坚定不移推进开放发展 建设面向东南亚的重要枢纽


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月09日 00:00

□ 郭 江

    2015年6月,国务院批准了勐腊(磨憨)建设重点开发开放试验区;同年9月,中老两国签署了建设磨憨——磨丁经济合作区的共同方案。要把这作为建州以来的最大机遇,根据习近平总书记对云南“面向南亚东南亚的辐射中心”的新定位,牢牢把握两大机遇,建设面向东南亚重要枢纽,成为云南对外开放重要一极。
    第一,全力推进互联互通的立体交通网络建设。着力构建快速、便捷、低成本的、面向东南亚的立体交通网络,夯实开放发展基础。一是抓好玉磨铁路西双版纳段建设,力争“十三五”期间基本建成。积极推动中老、中泰铁路建设,打通直通新加坡的泛亚铁路中线。二是抓好小磨公路改扩建、勐腊至勐满口岸高速公路、景洪至打洛高速公路形成四条高等级公路出境的公路交通格局。积极推动昆曼公路老挝段提高等级,推动中老、中泰公路联动等协议落实,进一步解决好通而不畅的问题;三是加快澜沧江·湄公河航道疏浚升级,加强安全工作,发挥好“黄金水道”的作用。四是大力推进西双版纳机场改扩建等,提升机场运载能力,加快构建直飞东南亚、南亚等主要国家和国内重要城市、省内环飞的航线网络。同时,积极争取关累码头和勐满口岸升格为国家级一类口岸,强化通关服务能力。
    第二,全力建好勐腊(磨憨)重点开发开放试验区。认真贯彻落实好国务院和省政府支持勐腊(磨憨)重点开发开放区建设的各项政策措施,着力抓好几件大事:认真做好服务中老铁路建设工作;着力创新政府工作机制,全面推行清单管理制度,加快建立以市场公平公正配置资源机制;以特色农业与生物产业、进出口加工业、商贸物流产业、文化旅游产业为支撑,加快推进水港经济功能区、进出口加工功能区、文化旅游功能区、特色农业功能区、生态屏障功能区等5个功能区建设,力争形成商家扎堆、产业聚集的格局。
    第三,全力推动中老磨憨——磨丁经济合作区建设。认真配合国家和省做好《共同方案》的“落实方案”起草工作,力争在人员出境、物资通关、贸易品类、财税、用地等更多优惠的对外开放政策。认真做好合作区建设的规划编制工作,争取与勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设和磨丁建设,叠加互补、良性互动,实现1+1+1大于3。正确处理好试验区与合作建设的关系,使试验区为合作区创造良好条件,合作区成为试验区的升级版。
    第四,全力促进跨境旅游合作区建设。与我州接壤的老挝、缅甸和毗邻的泰国边境地区旅游资源十分丰富,我州应着力深化旅游开放水平,使西双版纳由重要的旅游目的地转变为中国面向中南半岛进入中国的游客集散地,推动旅游产业发展再上新台阶。
    第五,全力建设面向东南亚的贸易网络。坚持把发展对外贸易作为对外开放的关键来抓,努力促进对外贸易快速增长。一是通过建设水陆空铁联运的交通网络和提高通关便利化水平,疏通连接老挝、泰国、马来西亚、新加坡和缅甸的对外贸易网络,切实把交通成本降下来,使西南地区、乃至西中部地区面向东南亚的贸易,更多地从我州出境。二是积极争取国家批准偶蹄动物、冻品、海鲜等新品类从我州进口,形成新的增长。三是扩大工程机械、成套设备、家用电器和汽车汽配等大宗商品出口。四是坚持“走出去”战略,鼓励企业走出去开发资源、开拓市场,促进对外贸易快速增长。
    第六,全力做好招商引资工作。坚持招商引资与招商引市并重,招进服务企业与制造企业并重,努力使西双版纳成为投资兴业的热土。一是突出引进央企和名企参与文化旅游产业、生物产业、能源、基础设施建设,力求较快做大经济总量、提升发展质量。二是突出承接面向东南亚的优势产业转移到我州,积极发展外向型产业,增强对外贸易对西双版纳发展的拉动作用。三是突出引进东南亚国家与我国贸易的优势产业,引进资金、技术、管理,加快建设西双版纳特色优势产业。四是突出引进互联网企业,建设发展面向东南亚国家的互联网经济,跟上信息化时代步伐。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网