景洪市以 “三三八” 模式 谋划普法依法治理工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月08日 00:00

□ 马评超
   
    为深入开展普法依法治理工作,景洪市普法办以“弘扬法治精神、培育法治理念、推动法治实践”作为法治宣传主要任务,助推普法依法治理工作。
    “三抓实”大力推动重点对象学法用法。一是抓实国家工作人员学法用法工作,积极推动领导班子和领导干部年度述法工作,开展“菜单式”普法教育,提高国家工作人员及广大群众学法用法效果。二是抓实青少年法治宣传教育工作,充分利用第二课堂和社会实践开展青少年法治教育,强化学校、家庭、社会“三位一体”青少年法治教育格局。全面启动青少年法治教育基地建设。三是抓实边民、少数民族群众的法治宣传教育工作,加强边疆少数民族普法“五用”工作,深化“法治走边关”活动,打造平安和谐边境线,建立贫困民族地区法治宣传教育帮扶制度,提高少数民族群众普法教育效果。
     “三加强”创新法治宣传方式方法。一是在进一步挖掘传统媒体法治宣传教育功能的基础上,加大运用新媒体、新技术开展法治宣传教育的投入力度。加强法治宣传教育网站和“两微一端”建设,提高运用新媒体新技术开展法治宣传教育水平。二是加强新媒体普法内容建设。三是建立健全普法信息报送机制,加强信息报送工作管理,提高信息报送质量。推进普法信息报送网络平台建设,构建涵盖市、乡两级以及各部门之间完备的网上信息报送体系。
    “八强化”推动法治宣传教育向纵深推进。一是强化“谁执法谁普法”责任制的落实。二是按照“谁主管谁普法”原则,推动各行业、各单位结合行业特点和特定群体的法律需要开展法治宣传教育。鼓励引导各类社会组织和公民参与法治宣传教育,培育一批普法志愿者品牌团队,调动社会力量开展法治宣传教育积极性。三是以案释法工作。积极推动有关部门分别建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度。四是强化“法律七进”活动。五是强化法治文化建设。六是强化媒体公益法治宣传教育制度的建立健全。七是强化重大活动、重要节点的法治宣传工作。八是强化依法治理实践。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,制定把法治教育纳入精神文明创建内容的实施意见,推动法治创建与精神文明创建融合发展。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网