为“绿色发展”建功立业


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月04日 00:00

本报记者/马 萱

    西双版纳石化集团有限责任公司液化气储配站始终以创建“工人先锋号”为工作目标,着力建设“技能型”“效益型”“生态型”“和谐型”班组。由于领导重视,班组工作目标明确,经过员工不懈努力,出色完成了工作任务,连续多年被集团公司授予年度“先进班组”“和谐团队”等荣誉称号,多次受上级部门表彰和奖励,取得了经济效益和社会效益的双丰收。
    该站位于景洪市勐养镇勐养农场管委会新八队,占地面积17936.83平方米,总容量486立方米。该站承担着全州110万户人家的液化气充装、配送、供应任务。
    为严格落实安全生产主体责任,切实加强对安全生产工作的组织领导,该站成立了安全生产工作领导小组,明确了组织机构和人员工作职责;组织签订安全生产责任书,把安全生产责任落实到每一位员工;强化安全教育培训,提高员工安全防范意识;经常性开展安全生产隐患排查治理和应急预案演练;开展好危险物品运输驾驶员每季安全行车考核奖惩,牢牢固守安全生产底线;强化交通运输和消防安全的风险管控,积极组织员工参与景洪市公安交警大队开展的交通安全知识竞赛,并在竞赛活动中取得第一名的好成绩。由于领导重视、组织机构健全、措施得力,该站建站至今没有发生过一起违章作业、人身险情或设备障碍方面的事故。
    早在上世纪90年代初,西双版纳石化集团创建公司,投资引进液化石油气替代薪柴,建立了液化气储配站,确立了“发展燃气事业、保护热带雨林、改造燃料结构、造福西双版纳人民”的发展思路。建站以来,该站严格落实集团公司提出的发展理念,长期致力于热带雨林保护和维护生态平衡,坚持“多卖一瓶气、少砍一棵树”的生态理念,大力推广使用液化石油气这种高效、方便、省时的新型燃料替代薪柴。目前,公司液化气储配站所属的200多个液化气供应网点遍及全州一市两县、31个乡镇、220个村委会、2141个村民小组、110万户人家,固定供气用户达50多万户。至今累计充装配送液化气3169万余瓶,相当于节约2687万立方米的薪柴,保护了50多万亩热带雨林。
    该站为有效保护全州弥足珍贵的森林资源和生态环境,促进全州生态文明示范区建设,深入农村做了大量调研,并向州委、州政府建议在全州广大农村偏远地区推广液化石油气替代薪柴制茶和生产生活用能。此建议得到了州委、州政府的高度重视,于2015年10月26日,在景洪市基诺山乡新司土村委会亚诺村民小组召开了全州农村使用液化石油气替代薪柴制茶工作现场推进会。随后,下发了《西双版纳州人民政府办公室关于成立西双版纳州液化石油气替代薪柴制茶工作领导小组的通知》和《西双版纳州人民政府办公室关于开展使用液化石油气替代薪柴制茶推广工作的实施意见》,对全州农村推广使用清洁能源作出总体安排和部署,并将此项工作交由西双版纳石化集团液化气储配站进行前期试点村寨建设和设备安装。截至目前,该站已在全州完成液化气替代薪柴制茶和生产生活用能15个试点村建设,安装滚筒杀青机12台、改装滚筒杀青机5台,安装锅用杀青炉228台、安装民用灶具586台。累计向景洪市大渡岗乡、基诺山乡,勐海县打洛镇所属贫困村委会捐赠液化气灶具378套,价值26.46万元。
    在做好全州液化气充装、配送、供应和推广的同时,该站还认真做好售后服务工作。继续加大全州统一送气电话2155777的宣传,突出差异化服务。截至2015年12月30日,该站呼叫配送系统在册用户60585户,增加7376户。在勐海、勐腊建立了液化气配送管理系统,完成客户信息的收集和管理。
    工作中,该站坚持开展技术练兵和比武竞赛活动,促进员工在岗位上不断提高工作技能、建功立业。先后组织员工开展了形式多样、内容丰富的岗位技术练兵比武活动。开展新老员工技术“传帮带”“岗位作贡献、安全当先锋”“百日无安全生产事故岗位竞赛”、危险物品运输驾驶员“安全行车奖”“安全流动红旗奖”“年度优秀员工”评选活动,并制定了奖励措施。班组以创建“学习型”“服务型”“效能型”基层工会班组为抓手,对员工的学习教育活动常抓不懈,形成常态化。邀请安监、质监、消防、交警、运政等管理部门人员为员工开展安全生产、消防安全、操作规程、应急预案演练和安全行车交通法规知识讲解;开展“健康知识讲座”“员工职业生涯规划”“企业互联网+”“微营销”等知识讲座。
    集团公司工会关心和帮助基层工会班组建设,先后拿出专项经费为该站建立了员工宿舍、食堂、电视房和运动场所,每年坚持为员工订阅《人民日报》《云南日报》《工人日报》等10余种报刊杂志。集团公司行政每月为该站职工食堂补助经费6000元,用于改善员工伙食。集团公司工会还带领储配站员工与公司行政依法确立劳动关系,保证员工的合法权益。在企业中建立平等协商制度,在双方平等自愿的基础上代表员工与公司签订集体劳动合同,给劳资双方提供法律保障,员工依法享有社会保险。为员工购买人身意外伤害保险,连续5年为员工缴纳“职工医疗互助”保险,每月为员工发放劳保用品,每年组织员工进行1次健康体检,对新进岗员工和困难员工进行家访和送温暖,了解他们的思想动态,及时为他们排忧解难。每逢春节、中秋节及员工生病住院、女职工产假,班组长都会前往看望慰问,送上慰问品和慰问金,让员工切身感受到工会班组是“职工之家”,工会班组长是最可信赖的“娘家人”。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网