把握林业新常态 创新绿色新发展


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月04日 00:00

□ 张 淳

    党的十八大提出大力推进生态文明,努力建设美丽中国的目标,将生态文明建设列入“五位一体”的总体布局。州委、州政府先后作出了“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”等一系列重要安排部署,并先后下发了《关于加强生态文明建设的实施意见》等相关文件。林业作为生态文明建设的主体和基础,处于重要的战略机遇期和黄金发展期。
    多年来,在州委、州政府的关心支持下,在全州林业系统干部职工的努力下,全州生态林业民生林业发展水平不断提高,全州自然生态系统得到进一步保护和恢复,生态环境质量总体改善,资源利用更加高效,全社会生态文明意识进一步提高。西双版纳热带雨林多次被评选为中国最美十大森林之一,西双版纳国家级自然保护区被国家三部委授予“国家生态文明教育基地”。目前,全州林地面积2385万亩,占国土面积的83.2%;全州活立木蓄积量1.7亿立方米;全州森林生态系统服务功能总价值达1406.9亿元;森林覆盖率达到80%。今后,如何把握林业新常态、创新绿色新发展,争当全国生态文明建设排头兵,结合全州林业工作实际,笔者认为应重点抓好以下几个方面的工作:
    一要继续坚守生态保护红线。加强依法治林建设,坚持依法管林、依法治林,加强森林资源保护立法;继续加大涉及全州生态保护和生态建设的条例法规的宣传及实施力度;坚持层层落实森林资源保护管理目标责任制,对破坏森林资源的违法行为保持高压态势;突出生物物种多样性、生物遗传基因多样性和生态系统类型多样性三大保护重点,深入实施珍稀濒危野生动植物极小种群拯救与保护行动,做到“零物种灭绝”;始终坚持严格的天然林保护制度,严守生态红线,坚决制止毁林开垦,杜绝蚕食热带雨林,以铁的决心、铁的手腕管护好现有国家级、州级和县市级保护区,切实保护好地球北回归线上仅存的这片热带雨林,永葆“绿宝石”的绚丽光彩。
    二要继续加强生态工程建设。抓紧抓实天然林保护、新一轮退耕还林、防护林体系建设、低效林改造林业重点工程建设。打造公路沿线森林生态景观和城镇生态景观,开展绿化美化村庄和美丽傣乡建设。扎实推进生态修复,推进江河沿岸、湖泊水库周边及乡镇、村寨水源区域生态建设,加强陡坡地生态治理,加快构建与澜沧江水系、昆曼经济走廊、沿边对外开放经济带相适应的生态廊道体系。继续开展生态茶园和环境友好型胶园建设,加快推进农村清洁能源建设。以创建国家园林城市、绿化模范城市、绿化模范单位为平台和抓手,推进城乡绿化一体化发展。创新义务植树形式,积极倡导绿色低碳环保理念。紧紧围绕“率先在全省建成生态州”和“把我州建设成全国最重要的珍贵用材基地之一”的战略目标,大力发展珍贵用材林基地建设。
    三要继续推进自然保护区、国家公园建设。加快推进全国主体功能区试点和西双版纳热带雨林国家公园建设,争取上级在管理体制、政策制度、资金投入等方面的支持,努力打造成为林业改革发展的新优势和新亮点。继续推进“4185”保护区建设和极小种群保护工程;积极申请建立中国西双版纳亚洲象国家公园;继续推进中老、中缅等跨境联合保护区域建设,筑牢边疆安全稳定生态屏障。依托科普、教育和实习基地,开展形式多样的宣教活动,形成良好的保护氛围。
    四要继续采取有效措施,切实加强生物多样性保护。继续实施野生动物公众责任保险和森林火灾保险业务,认真做好勘查、理赔和兑现工作,并强化监督管理,确保及时兑现理赔。继续完善“四级”林业有害生物监测网络,加强与出入境检验检疫部门合作,加强边境等重点区域林业有害生物防控。构建林区治安防控体系,推进巩固“平安林区”创建工作,切实维护林区治安和谐稳定。积极开展非法侵占林地清理排查暨野生动物保护等专项行动,对木材加工厂、公路沿线等重点区域进行全面清理排查,坚决打击和查处破坏森林资源的违法行为,力争使西双版纳生物多样性保护取得实质成效。
    五要继续大力发展生态经济,做强做大林业产业。坚持把生态经济作为适应经济新常态、培育发展新动力的重要途径,全力推动现代林业产业实现新发展、取得新突破。加强古茶山和古茶树的保护;加快推进澳洲坚果等特色产业发展;做强做大林下种养殖,以林下仿野生种植为重点,发展石斛、金线莲、重楼等林下经济。采取“公司+农户”的模式认真抓好野生动物的养殖,扩大野生动物驯养繁殖规模。全面推进热带珍贵用材用树、景观树种和花卉苗木的基地化、良种化、标准化建设和产业化生产。抓好种苗繁育基地建设,进一步创新机制,发挥好林业产业龙头企业和专业全力推进全州生态经济发展,将带动农民增收致富,促进西双版纳自然优势和资源优势真正变成产业优势和经济优势。
    当前,全州经济发展已进入新常态,林业改革发展的内外部环境正在发生深刻变化。我们应当科学把握新常态,主动适应新常态,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,认真谋划好林业“十三五”发展规划,把西双版纳建设成为全国生态文明先行示范区和民族团结进步示范州,以及面向东南亚的重要枢纽作出新的更大贡献。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网