我州举办扶贫工作培训会


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月03日 00:00

    本报讯(记者 苏云华) 4月27日至28日,全州扶贫工作培训会在州委党校举行,对全州扶贫工作队干部、县市乡镇分管扶贫工作领导进行了11个专题的培训,让与会人员进一步准确把握中央和省委、省政府,州委、州政府精准扶贫工作要求,更好地解决“干什么、怎么干、怎么管”等问题,落实职责任务,提高履职能力,在精准识别和精准帮扶上取得实效。
    州委副书记杨光波,州委常委、常务副州长唐家华出席培训会。 
    会议要求,关于精准对象问题,各县市、乡镇要按照分解的测量结果,进行逐乡、逐村、逐户核实,及时调整贫困户建档立卡动态管理,不断更新完善精准扶贫台账。做细做实扶贫对象精准识别、建档立卡工作。做好精准扶贫精准脱贫信息大数据。关于精准施策问题,要提高发展生产脱贫的精准性,突出农业产业化扶贫,加大旅游、电商、光伏扶贫力度;提高劳务输出转移就业脱贫的精准性,做好贫困人口就地转移、劳动力转移跟踪服务,解决贫困群众“不想出去、不敢出去”的问题;提高易地搬迁脱贫的精准性,加强资金项目监管,确保阳光搬迁、廉洁搬迁。关于精准帮扶问题,要扎实抓好脱贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”定点扶贫精准帮扶长效机制的健全完善,推动各级挂联单位及干部职工把思想精力聚焦到脱贫攻坚上、把工作目标瞄准到帮扶对象如期脱贫上,发挥部门行业优势,精准落实帮扶措施,增强挂包帮扶实效,充分发挥驻村扶贫工作队作用,切实发挥好县级统筹主体作用,严格工作纪律,确保各项工作有力有序有效推进。关于精准退出问题,要精准把握脱贫摘帽标准,抓好脱贫摘帽考核认定重点环节,认真抓好脱贫后续巩固措施落实。各级各部门必须认识到脱贫攻坚是一场时间紧迫、任务明确、必须胜利的硬仗,必须加强组织领导、压实工作责任,一步一个脚印把脱贫攻坚各项工作抓扎实、抓深入。同时充分发挥贫困群众主体作用,要围绕群众需求来采取各项扶贫措施,调动贫困群众的积极性、主动性,引导他们在党和政府的帮助下,依靠自己的劳动实现脱贫致富,创造幸福美好生活。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网