傣乡边关的缉毒铁卡——记西双版纳边防支队大开河边境检查站关坪查缉点


西双版纳新闻网 编辑: 2016年05月02日 00:00

本报通讯员/万霜降

    西双版纳边防支队大开河边境检查站关坪查缉点毗邻世界最大毒源地之一的“金三角”,它如同一道边关铁卡,成为毒品犯罪分子跨不过的雄关、攻不破的保垒。
    该查缉点自2011年6月26日成立以来,共破获各类案件704起,抓获犯罪嫌疑人437名;缴获毒品1443.22公斤、军用枪23支、子弹8126发、炸药44公斤。因工作成绩突出,关坪查缉点先后有13名官兵荣立二等功,147名官兵荣立三等功,26名士兵考入部队军事院校。
   
战场就在眼前
危险就在瞬间
    查缉毒品,是与犯罪分子进行面对面较量的斗争,查缉点的官兵随时绷紧打击毒贩这根弦。
    2014年2月15日19时,流动组在213国道老路进行设伏堵卡时,一名男子驾驶一辆摩托车由勐养往普洱方向驶去,在距离设伏区50米处,执勤官兵示意该摩托驾驶人减速停车接受边防检查。这名男子不但不减速反而加大油门,向执勤官兵冲来。紧急关头,执勤战士陈超一个飞身跃起前扑,将犯罪嫌疑人按倒,并迅速用擒敌技能将犯罪嫌疑人制服,当场从其车上查获1.31公斤毒品冰毒3块。
    2014年6月26日国际禁毒日当天8点20分许,值了一夜勤的战士黄彬瑞交完班后洗漱准备休息,突然听到战友大喊:“抓毒贩!”他来不及多想,一个箭步冲出宿舍,飞快赶到执勤现场。原来,观察哨发现一名男子在距执勤现场100米拐弯处,下车后背着一个包走小路,准备绕过边防检查点,被执勤官兵发现后仓惶逃窜。一定要抓住他!黄彬瑞对这里的地形熟悉,一个纵身跳进路边的小道,发现拼命逃窜的毒贩。他灵机一动,大喊一声:“站住!不许动,再动我就开枪了。”就在毒贩迟疑的瞬间,他迅速冲上去将毒贩绊倒,两人抱成一团,扭打在一起。毒贩发现他没有带任何武器,便凶相毕露,抓起石头准备朝黄彬瑞砸去,说是迟那是快,赶来的战友及时将其制服,黄彬瑞才躲过危险。
    当傣乡的人们进入梦乡的时候,关坪查缉点还有车辆陆陆续续进出,执勤官兵还在忙碌地查验、放行。宿舍里,另一组执勤官兵正在快速穿上防弹背心、戴上头盔等执勤装具。这组官兵将替换上一组执勤官兵,准备执勤到天亮。因为要开展24小时执勤,官兵们每天睡觉时间都是颠倒的。
   “我们平均每天查缉1万辆车、4万多人,虽然很辛苦,但这是我们的职责所在。只要毒品一日不绝,禁毒就一刻不止,打击违法犯罪活动也不会停止……”青站长说道。
    据不完全统计,自成立以来,关坪查缉点执勤官兵通过查验水果、灭火器、矿泉水瓶、电脑、茶叶、红木等各类藏毒工具,共查获贩毒案件138起,抓获犯罪嫌疑人100多人。
      
政治教育为先
筑牢思想防线
    官兵能否经得起考验,就看思想政治素质如何?关坪查缉点自成立以来,始终坚持政治建警、从严治警。由于政治思想教育工作落到实处,5年来,从未发生过一起事故和违纪案件,没有一个官兵受到处分。
    要搞好部队的思想政治教育,党支部是关键。关坪查缉点之所以能取得这样的成绩,正是因为有一个不断加强自身建设、能够充分发挥表率作用的党支部。党支部“一班人”虽然换了一茬又一茬,但却一茬又一茬传承了好传统。党员干部带头过金钱关、权力关,带领部队经受住了严峻考验,全站每年都有一大批官兵立功受奖。
    干部坚持做到学习先于战士,执勤先到哨卡,危险关头冲在前面,平时一心扑在工作上。站领导以身作则,树标杆、做榜样,他们一言一行激励着每一名官兵。
    三班倒24小时执勤,部队无法正常开展政治教育,党支部便把政治教育工作做到执勤岗位。在工作中采取请进来、走出去的交流互学模式,邀请了驻地公安局经验丰富的缉毒民警面对面地教授官兵查缉方法,还先后选派18名优秀官兵到地方公安查缉点跟班学习,学习先进的查毒技巧。开展“岗位练兵争先创优”等评比活动,订阅内部刊物80份供官兵学习;每周召开毒情形势分析研判会,让官兵在会上踊跃汇报自己查缉中遇到的问题,交流查缉工作中好的经验做法。
    站党支部积极营造文化建站育人的良好氛围,开展投票评选“每周之星”活动。官兵们把自认为身边军事、执勤等方面表现好的同志以无记名投票方式评选出来,在宣传栏上张榜公布。党支部将争先选优权直接交给广大官兵,不仅调动了官兵参与优秀评选的热情和积极性,使评选更加公开透明,营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围,激发了官兵践行当代革命军人核心价值观的热情。
    针对各类不法分子无时无刻想把官兵“拉下水”的实际,站党支部先后组织官兵观看警示教育片,积极开展拒腐防变教育。教育引导官兵自觉抵制各种诱惑,帮助官兵树立起正确的人生观。据不完全统计,该站成立以来,先后拒贿10余次,涉及金额达20多万元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网