西双版纳州全面加强人才工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月25日 00:00

本报记者/罗桂华
   
    “十二五”期间,我州紧紧围绕事业发展需要,大力实施人才强州战略,全州各类人才发展呈现出量质齐增的特点。初步建立了一支数量稳步增长、结构较为合理、整体素质不断提高的适应边疆少数民族地区发展的人才队伍,为全州经济社会发展提供了智力支持。
    根据省人才工作领导小组办公室2014年6月发布的全省人才资源分析报告显示,我州总人口114.9万人,人才资源总量为6.5万人,其中:党政人才7793人,占人才总量的11.97%;专业技术人才22719人,占人才总量的34.92%;高技能人才20050人,占人才总量的26.32%,企业经营管理人才8070人,占人才总量的12.4%;社会工作人才415人,占人才总量的0.64%;农村实用人才6011人,占人才总量的9.25%。
    在推进人才强州战略过程中,我州坚持党管人才,成立了人才工作领导小组,形成了有考核、有抓总、有配合的人才工作格局。制度建设不断创新,“十二五”期间,出台了近20个人才工作政策文件,取得重大突破的是2014年州委、州政府出台的《关于创新体制机制加强人才工作的实施意见》,纲领性地提出了“十三五”期间全州人才队伍培养、引进、激励、流动和评价5个方面的人才项目建设规划,并配套出台了30个相关的实施方案,形成具有强大竞争力的人才工作格局。
    “十三五”期间,我州将继续创新人才政策体系,建立集聚人才的体制机制,着力继续完善和健全人才引进、培养、流动、激励和评价5个机制。加强人才工作的整体设计,以人才政策的创新集聚各类人才,大力引进培养急紧缺高层次人才,尤其是服务沿边开放经济发展人才。打破体制壁垒,完善党政机关、企事业单位、社会各类人才顺畅流动的制度体系,鼓励人才向基层、艰苦地区、生产一线流动,建立起符合边疆少数民族地区的人才体制机制。在全州设立人才工作专项基金,推动人才工作项目化,建立专家咨询的体制机制,探索经济社会发展重大项目与重大人才项目同步规划、同步实施的双同步制度,推动人才工作项目化,建立目标责任考核机制。盘活用好现有人才,借助中央、省属驻州科研单位人才集聚的优势,建立州委、州政府专家咨询体制机制。完善人才资源配置机制,健全公共服务体系,整合我州各类人才资源市场,积极培育和扶持新型专业人才市场、协会和中介组织,开拓人才工作社会化管理和服务新渠道,健全人才市场服务标准,形成统一、规范的人才资源市场和公共服务体系。建成围绕服务“一带一路”、桥头堡建设国家战略的国际人力资源市场,打造立足西双版纳、服务全省、辐射南亚东南亚的人才资源配置体系。加大人才建设发展投入,创新投入保障机制,建立健全政府、社会、用人单位和个人多元化投入机制,加大人才发展资金投入力度。实施人才优先投入的激励保障政策,实行科研成果、技术技能等要素参与分配的激励政策,探索人才期权股权激励方式。完善人才培训体系,统筹推进党政人才、专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才6支人才队伍建设,逐年完善人才终身培训体系,鼓励州内学校、单位和科研机构与东南亚国家开展交流合作,形成面向南亚东南亚国家和地区的国际人力资源开发基地。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网