州政协为“直过民族”脱贫致富出实招

——州政协“挂包帮”“转走访”工作侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月25日 00:00

为拉祜族贫困村民赠送优质猪仔

为拉祜族贫困村民赠送优质猪仔

□ 吴冬毅
   
    日前,州政协积极协调爱心企业,向勐海县勐满镇帕迫村委会南鲁大寨两户拉祜族贫困村民捐赠12头优质猪仔,用于发展养殖业。这是帮助该村协调12万元物资用于改善饮用水条件、引进企业推广中草药种植项目、购置彩电丰富村组妇女文教活动之后,对这一生活在西双版纳国家级自然保护区曼稿子保护区附近的“直过民族”的又一帮扶措施。
    帕迫村委会辖南鲁大寨、南鲁小寨、帕迫小寨、中纳包、下纳包5个拉祜族村民小组,共有村民262户1051人,有贫困人口210户539人,其中紧挨西双版纳国家级自然保护区曼稿子保护区的南鲁大寨有贫困人口113户207人,是全村委会最大的贫困村寨。入村道路不便、基础设施较差、人口素质不高,以种植茶叶、甘蔗等农作物为主的经济产业结构过于单一等因素,严重阻碍着村寨的发展。州政协对该村实施“挂包帮”“转走访”工作以来,先后组织人员入村驻户进行遍访,深入田间地头了解实情,与贫困群众积极交流拉近距离,在逐步掌握群众迫切需要解决的一系列问题后,从村民反映较为强烈的饮用水条件较差问题入手,协调相关企业提供价值12万元的水管,用于建设村寨饮用水管网,彻底改变两三户共用一个水龙头、“一家用水别人无水用”的困难局面。针对村组妇女开展健身操和民族舞蹈等活动无公用影像设备的情况,向该村先期置办数码电视一台,为丰富村民文娱活动创造条件。针对村寨产业结构单一、土地利用率不高、农作物品种不多、效益不稳定等情况,积极引入多家企业进村考察中草药种植条件,努力开辟群众增收新渠道。对发展愿望强烈、条件符合的贫困群众实施结对帮扶,捐赠12头优质猪仔帮助其发展养殖业,切实解决群众所需所盼。通过一系列帮扶行动和举措,使村民们切身感受到了关怀。
    我州“直过民族”贫困程度深、脱贫难度大,是当前和今后一个时期扶贫攻坚的重点、难点和社会热点问题。自全州开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作以来,州政协聚焦“直过民族”精准扶贫、精准脱贫问题,充分运用调研视察、常委会议、界别协商及“委员活动日”等渠道,广泛发动150余名政协委员参与支持“直过民族”扶贫攻坚,不断为“直过民族”解决生产发展中“缺血”和“贫血”燃眉之急,为下一步“造血”脱贫开路奠基,共对7个贫困村委会20余个“直过民族”村小组的800余名群众实施了遍访,与60余户贫困户进行结对帮扶,完成调查问卷340余份,并制定出了中长期帮扶计划,开展村组道路维修、房屋改造等项目6个,协调25.1万元的各类扶贫物资,募集各类资金31万元。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网