全面打赢“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚战 确保不让一个地区一个民族掉队


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月20日 00:00

    本报讯(记者 杨春 李玉洁) 19日,全省“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚推进会在西双版纳州举行。
    会议指出,“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚,事关我省民族团结进步示范区建设,事关全国56个民族全面脱贫全面小康大局。省委、省政府认真贯彻习近平总书记重要指示精神,按照汪洋副总理调研考察时的部署要求,把“直过民族”和人口较少民族全面脱贫工作摆在更突出的位置,推动脱贫攻坚迈出了坚实步伐。
    省委副书记钟勉出席会议并讲话。省级有关部门和有关州市、县市区及企业单位负责人参加会议。
    钟勉强调,要按照省委、省政府的部署要求,认真贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,扎实抓好“直过民族”和人口较少民族脱贫攻坚工作,确保实现如期脱贫,与全省全国人民同步实现全面小康。一要突出对象精准,认真组织开展建档立卡“回头看”,逐村逐户逐人对贫困人口进行深入核查,核准贫困人口、找准致贫原因,把到村到户脱贫措施落实好。二要突出产业扶贫,立足民族地区独特资源,扎实推进现代农业建设,抓好特色旅游业发展,加快生态补偿脱贫,通过因地制宜发展民族特色产业促进群众就地脱贫。三要突出劳务培训转移就业,精准摸清农村劳动力情况,开展针对性强的“菜单式”培训,提升劳务输出组织化程度,增加贫困群众现金收入,促进观念转变、素质提升。四要突出民族特色村寨和安居工程建设,全面改善贫困群众生存条件和发展条件,促进生活方式根本转变,过上现代文明卫生安全新生活。五要突出教育扶贫,巩固提升九年义务教育,抓好职业技能培训,强化国家通用语言教育培训,努力提升贫困群众能力素质。六要突出抓好医疗救助和社会保障政策落实,发挥政策对脱贫的兜底作用,兜住贫困群众民生底线。要加强组织领导、落实工作责任,发挥“挂包帮”定点扶贫单位、驻村扶贫工作队、集团帮扶和群众主体作用,形成脱贫攻坚的强大合力。
    会上,西双版纳州、怒江州、双江县、西盟县、省民宗委、省扶贫办作了交流发言。会前,与会代表实地考察了景洪市“直过民族”旅游扶贫、易地扶贫搬迁项目。
    西双版纳州委副书记、州长罗红江,州委副书记杨光波,州委常委、副州长唐家华,州委常委、景洪市委书记木崇根参加会议。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网