基诺人民快步前行奔小康


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月20日 00:00

本报记者/李玉洁

    自实施“两山”扶贫综合开发工程以及开展精准扶贫、精准脱贫工作以来,景洪市基诺山乡发生了翻天覆地的变化,曾经的穷乡僻壤,变成了欣欣向荣的美丽乡村。如今的基诺山,一条条村道宽敞整洁,村民三五成群徜徉于活动场所,心里满是对新生活的美丽憧憬。
    1979年6月,基诺族被国务院正式确认为单一民族,是全国22个人口较少民族之一。党和国家领导人先后多次视察基诺山,特别是1989年11月19日江泽民总书记到基诺山视察时,作出了“一定要使基诺族兄弟尽快富起来”的重要指示。1999年底,国务院扶贫办把布朗山乡、基诺山乡“两山”列为全国22个人口较少民族扶贫综合开发试点乡。2000年4月,省政府现场办公会确定对景洪市基诺山和勐海县布朗山进行整体扶持,列为“两山”扶贫综合开发项目。同时,“两山”又被国家民委列为全国22个人口较少民族扶贫综合开发试点。经过多年多形式、不间断的综合扶贫开发,基诺族群众的生产生活条件得到了极大改善,经济社会实现了跨越式发展。

旅游扶贫走出致富路
   
    走进巴坡村小组,犹如走进了一个浓缩了的基诺原始文化博物馆。巴坡村小组有砖木混合结构的新式楼房,也保留有基诺族的大公房、民居、服饰、语言、风俗习惯等,基诺族特色文化十分浓郁。
    巴坡村小组是基诺山乡巴亚村民委员会的一个纯基诺族村民小组,全组共有113户407人。在上级有关部门的关心支持下,通过多年持续投入,巴坡村小组建成了全国唯一一个以全面集中展示基诺族文化为主题的旅游景区——基诺山寨,是实现旅游扶贫促进贫困群众脱贫发展的典型。
    2005年,景洪市引进金洲旅游集团责任有限公司。公司想在巴坡村小组开发旅游业。然而,很多村民思想不够开放,不肯让出土地。经组长不断做思想工作,村民终于让出了一块山坡,基诺山乡政府与金洲旅游集团责任有限公司携手,在此地创建基诺山寨旅游景区,对基诺族传统文化进行充分挖掘、整理和展示,并逐步完善景区硬件基础设施,共同打造基诺“大鼓舞”文化品牌,建成全国唯一的基诺风情景区。目前,巴坡村小组有20户农户在景区摆摊经营基诺族工艺品、服饰等,户均月增收1500元。
    在发展旅游业的同时,基诺山乡始终坚持抓村组基地扩大自身规模、抓合作龙头闯乡外市场、抓胶茶质量塑基诺品牌,促使橡胶、茶产业向规模化种植、标准化加工、市场化营销方向大步迈进。
    自2005年国家和云南省实施重点扶持人口较少民族发展政策以来,巴坡村小组被列为省民委重点综合扶持村和示范村,先后投入160多万元,帮扶该村小组建设道路、自来水、电力等基础设施,并为每户安装了光纤数字电视设备,实现了“通路、通水、通电、通电视、通电话。”为提升打造巴坡村小组基诺族特色村寨,2012年,云南省民委投入资金70万元用于村内道路绿化和民居围墙改造。通过实施特色村寨等项目,彻底改变了巴坡村小组过去落后的生产生活条件,促进了当地村寨的全面建设和发展。同时,扶持村民种植橡胶、茶叶,帮助村民建盖猪圈。该村人均年收入由2002年的4764元,提高到2015年的11295元,彻底摆脱了贫困。
    如今,很多基诺族村民都盖起了砖木混合结构的新式楼房,家用电器一应俱全,生活条件越来越好。村民小包车家去年刚搬进了自家新建的两层“洋楼”里,小包车说,家里的经济来源主要靠茶叶、橡胶、水田。除此之外,他还烤酒卖,农闲时节外出打工,这样一来,月收入基本都能过万。“儿子儿媳都在景区上班,每个月也领着工资。这几年国家政策好,让我们基诺族人民都过上了好日子!”他高兴地说。
    该村小组党支部书记大切布鲁说,下一步,打算发展茶叶采摘型、生态观光型等特色农业自助旅游,建立手工艺、纺织、刺绣、竹器、水果等专业合作社,把巴坡村小组打造成为展示社会主义新农村建设风貌、展示基诺族传统文化的重要窗口。

易地搬迁开启新生活
   
    在巴飘村小组,昔日的茅草房早已不见踪影,全村小组都是宽敞结实的干栏式楼房,家家户户生活设施一应俱全,很多人家还买了小汽车,群众生活水平不断提高。
    新司土村委会巴飘村民小组是一个搬迁村寨。2002年,景洪市政府开始对该村小组实施易地搬迁扶贫,投入100多万元进行建设,到2004年12月完成全村小组56户整体搬迁工作,住房仍保持基诺族特色建筑的干栏式传统风格,每户建有相对独立的洗澡室、卫生间。村里还建设了标准篮球场和文化活动室。目前,全村已实现“五通十有”。
    该村小组搬迁后,村民安居乐业,并在新司土村党总支的带动下,大力发展茶叶和橡胶种植。如今,巴飘村小组的“基诺山茶”畅销全国各地。此外,村小组的中药材、水果等种植也颇具规模,形成了茶、胶、果等多种产业共同发展的格局,每户一年有近10万元的收入。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网