推进农村基层党建助力扶贫攻坚


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月19日 00:00

□ 孟 洁

    当前,我国脱贫任务艰巨繁重,习近平总书记指出:“十三五”时期是我们确定的全面建成小康社会的时间节点,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。各级党委和政府要把握时间节点,努力补齐短板。
    农村要脱贫,党建要先行。新形势下,在推进扶贫开发中,要始终把基层党建工作融入扶贫攻坚的各方面和全过程,使党建工作更好的服务和促进扶贫开发,坚决啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,实现精准扶贫。
    加强核心力量建设,把配强农村基层班子作为加快扶贫开发的关键。着力加强贫困村党组织书记队伍建设,从选拔任用、教育培训和保障激励等方面入手,使他们成为带领广大农民群众脱贫致富的“主心骨”和“领头雁”。多渠道选优配强村干部,大力选派一批政治素质好、工作能力强、吃苦劲头足的优秀返乡青年、致富带头人和大学生村官进入村级“两委”班子,以提高村“两委”发展农村经济的能力,全面做好扶贫攻坚各项工作。
    完善一套“好机制”,让农村基层党组织真正居于扶贫开发“第一线”。就是要推进以村务监督为重点的乡村治理机制,重点加强对精准扶贫精准脱贫工作中的村务决策、村务公开、“三资”管理、扶贫工程项目等涉及村民利益的重大事项进行监督,让贫困村村务工作公开透明、合法合规,确保扶贫攻坚各项政策、各类物资不折不扣地落实到群众身上。此外,对村务监督委员会成员实行双重问责机制,对造成村集体和村民利益较大损失的,要严肃追究责任,维护村集体利益以及人民群众的合法利益。
    抓“实”农村党员队伍,发挥党员在扶贫开发中的先锋模范作用。农村党员队伍是推进精准扶贫工作中的中坚力量,因此要认真实施发展党员工作,加强党员培训,深入实施“能人入党”和“党员致富能力培养”工程,重点发挥农村党组织书记、大学生村官党员和致富带头人党员的帮扶带动作用,为贫困户多出点子、多谋致富项目,帮助贫困户克服“等、靠、要”的被动心态,增强自身的“造血”功能。
    总之,要紧紧抓住农村贫困地区基层党组织这个“牛鼻子”,广大党员干部齐心协力迎难而上,尽全力打赢一场精准扶贫精准脱贫的攻坚战。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网