廉洁清风漾傣乡


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月11日 00:00

本报记者/杨 春

    “十二五”时期,我州坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,让廉洁清风拂遍傣乡大地,努力营造“政治生态青山绿水”。

抓牢主体责任这个“牛鼻子”
    州委先后制定印发《落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》《关于落实党风廉政建设主体责任的规定》,把党风廉政建设和反腐败工作作为党的建设的重要内容,纳入全州经济社会发展总体规划,全面推动各级各部门层层落实责任。认真执行领导干部四重分片包干负责党风廉政建设责任制“听、谈、查”工作机制,督促各级党组织切实落实主体责任。落实党风廉政建设签字背书和点题约谈制度,州委主要领导与各级各部门单位主要负责人签订年度党风廉政建设责任书实现全覆盖,分批约谈各级党委(党组)主要负责人和纪委(纪检组)主要负责人104人次。不断健全完善党风廉政建设责任制考核落实机制,强化考核结果运用。制定印发《西双版纳州党政领导班子主要负责人述廉的实施意见》,组织74名州管党政领导班子主要负责人向州纪委全会述廉述责,“一把手”述廉述责实现全覆盖。制定印发《州管领导干部任前廉政谈话规定》,分三批对60名新提拔任职和平职交流任职的领导干部进行廉政谈话并签订廉政承诺书。对“四风”问题突出,出现区域性、系统性腐败案件的部门(单位)推行“一案双查”,倒查责任落实,既追究主体责任,也追究监督责任。十八大以来,共有9名领导干部因落实“两个责任”不力被追究责任。

抓好宣传教育这个基础
    坚持把反腐倡廉警示教育作为党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作来抓,以州委党校、州检察院、西双版纳监狱为依托打造警示教育载体,不断改版升级,以案释纪,5年来,共有2.08万人到“基地”接受警示教育。全面完成升级改版州纪检监察网站,完善解读决策部署、发布权威信息、受理网络举报、通报曝光典型案例等功能,网站点击量突破8万余人次;不断加强手机短信平台建设,同步跟进重点工作编发手机信息,累计发送手机短信12.7万条。围绕深化纪检机关体制机制改革、聚焦主业主责,抓好宣传引导、廉政教育、廉政文化建设和网络舆情管理等“四项任务”的落实,做好主题宣传、形势宣传、成就宣传和典型宣传。大力开展廉政文化示范点创建活动,倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚。

抓紧监督责任这个“牛鞭子”
    强化对重大决策部署落实情况的专项纪律检查,深入开展“六个严禁”专项整治,坚决整治“不作为、乱作为、慢作为”行为。初步建立安全生产责任事故调查机制,加大对事故背后违纪违规问题的责任追究力度。5年来,共查处违规违纪问题153件,208名领导干部被问责。驰而不息落实中央八项规定精神,针对“四风”突出问题开展专项检查、定向抽查和明察暗访,形成作风建设常态化制度化。累计查处违反中央八项规定精神问题190件210人,通过州内主流媒体点名道姓公开曝光17件腐败案件和23批次违反中央八项规定精神的典型问题。建立纪检监察机关“五级联动”办理群众诉求机制。5年来,共受理群众诉求54002件,办结53990件,办结率99.97%,群众切身利益得到切实维护。通过健全投诉监督工作机制,办好“西双版纳热线”,一批群众诉求得到有效解决。

抓住纪律审查这个根本
    坚持有案必查、有腐必惩,加大纪律审查工作力度,以零容忍态度惩治腐败。5年来,全州共立案查处589件,给予党纪政纪处分662人,挽回经济损失9464.17万元。十八大以来,对群众身边的“四风”和腐败问题从严快处,共查处违纪干部547人,移送司法机关48人。运用实践好监督执纪“四种形态”,坚持纪在法前、纪法分开、纪严于法,从信访受理、线索处置、谈话函询到执纪审查、调查谈话、审理报告等方面体现“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,早发现、早处置。共谈话函询28人,作出党纪轻处分189人、党纪重处分265人。对反映党员干部问题失实予以澄清128人。突出重点环节加强办案全程监督,坚持以法治思维和法治方式把握纪律审查制度机制,探索加强立案依据的审查、办案过程证据的审查指导、处理意见的审核把关、移送司法证据审查四项工作,严把事实关、证据关、定性关、量纪关、程序关,办出经得起历史检验的铁案。坚持完善审查安全制度和措施,把保障审查对象人身安全的责任落实到岗、责任到人,实现办案人员“零违纪”“零事故”。
    “十二五”期间,我州还抓实深化改革这个举措,力推纪检监察机关“三转”。抓好自身建设这个核心,打造过硬纪检监察干部队伍,进一步为打赢反腐败攻坚战、持久战奠定坚实基础。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网