州人民医院多举措开展扶贫攻坚


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月05日 00:00

□ 李开连

    日前,西双版纳州人民医院出实招,尽所能,采取多种方式做好扶贫攻坚工作,帮助挂钩户解决实际问题。
    该院重点联系挂钩勐海县勐海镇勐翁村的景颇寨、老寨、那赛和南井河村民小组。为做好精准扶贫工作,医院采取院领导和科室主任牵头帮扶的方式,将贫困户分配到人,按照各户实际情况分别开展扶贫脱困工作。医院党委办公室、行政和后勤部门选派得力人员成立扶贫工作小组,具体负责对接帮扶村寨。医院以前期义诊等方式,防止村民因病致贫。医院领导还带领科室主任,在元旦前后分两次到贫困家庭“认亲”,并和村干部、群众座谈,寻找脱贫之路。
    经调查走访,该院人员了解到,那赛村民小组曾经和勐海某企业签有农业订单,村民负责种植紫山药,该企业负责加工,且约定了收购价格。可当村民把紫山药种出来,企业却因经营不善,无法履约,导致村民10吨紫山药埋在地里无人问津。紫山药的种植具有季节性,春节前若不能收获上市,口感会变差甚至腐烂在地里,种植户将蒙受经济损失。医院领导了解情况后,积极为村民想办法,帮助他们解决销路问题。
    1月7日,一辆小型货车驶进州人民医院住宿区。车里装的是1.5吨试销的紫山药。原来,院领导决定发动医院职工购买紫山药,帮助村民解决部分销售问题。当天下午两个小时的时间内,1.5吨紫山药基本销售完,购买对象主要为住宿区的退休老职工及过路市民。事后,医院办公室专门制作视频对义卖活动进行宣传。
    爱心义卖紫山药活动引起了社会的关注。1月13日和14日,州人民医院两次从那赛运回紫山药进行义卖,义卖活动得到了西双版纳移动公司及景洪市民的大力支持。通过3次义卖,共销售紫山药7396公斤,累计为村民增收1万多元。
    春节前后,多地生姜价格下跌,那赛村小组生姜种植户张小海和宋小明两家共1000多公斤生姜埋在地里无人问津。眼看投入的资金就要打水漂,医院办公室在微信群里讲述了两家人的遭遇,希望全院医护人员伸出援助之手,帮助农户解决难题。3月1日,医院开展生姜义卖活动,一周内累计销售1700公斤生姜,直接为农户增收近7000元。
    3月份,在了解到那赛村民有缺衣方面的需求后,医院组织开展了爱心墙活动。爱心墙开放当天,扶贫人员带去的50多件衣服在20分钟内被挑选一空。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网