让党旗国旗在边境村寨飘扬

——景洪市努力打造中缅边境党建新模式


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月05日 00:00

□ 朱跃进

    景洪市高度重视国门党建,不断提高中缅边境一线基层党组织的战斗力、凝聚力和服务群众能力,与驻地军警一起携手构建起资源共享、优势互补、共同提高、军警地多赢的“大党建”新格局。
   
★ 夯实国门党建堡垒
    该市2010年实现边境一线行政村党总支、村民小组和农场居民小组党支部活动场所全覆盖;为村级组织活动场所统一配备扩音器材和电教设备等,全面开通边境一线村委会和农场居民小组远程教育站点,扩大党的组织和工作覆盖面,边境线上没有党员“空白村”。
    市委按照每年每个行政村、生产队4万元的标准下拨党建工作经费,基本解决村级党组织和党员经费运转难问题。坚持建、管、用相结合,较好发挥了村级党组织和组织活动场所的作用,使边境一线党组织真正成为民族团结进步的重要力量、维护边疆安宁的坚固基石、抵御敌对势力渗透的钢铁长城、国门党建一体化建设的重要堡垒。
   
★ 军民警地联防共建
    针对边境线长,国境线上便道、小道多的实际,景洪市以打造平安边境、和谐辖区为出发点和落脚点,以党建工作为抓手,与当地驻军警开展结对联防共建。
    边境乡镇党委政府不断加强与边防派出所、站的交流与协作。勐龙镇、景哈乡党委协调驻军、边防站所、海关、检验检疫等单位与村委会制定了军警地联防共建制度,积极开展“共上一堂党课、共过一个党日、共守一段国境线、共建一个小康村”活动。推行军、警、地合署办公,军警深入边境村寨和中小学校讲授国防知识和边防政策法规,共同开展党员扶贫助残、民情恳谈、走访慰问村寨孤寡老人和困难群众等。积极开展防赌禁毒联防工作,联手创建“无毒村寨”“无毒学校”“无毒家庭”,将防赌禁毒纳入村规民约管理,采取罚款、交保证金和思想教育等措施,有效控制黄、赌、毒现象蔓延。
    在深化爱民固边、强边固防、拥军优属等系列主题实践活动的基础上,以驻军党组织为主,农村党组织为辅,成立护村联防队,建立警务室,完善边防安全同守体系,使军警地联防制度常态化。边境乡镇各级党组织发动边境沿线党员、干部和群众,义务当好边防哨兵、反恐信息员,建立民兵、联防队、护村队,与军警建立联巡、联勤、联防、联管、联查、联动“六联”机制。坚持每天组织4至5名民兵进行边境巡逻,安排乡镇班子领导到负责片区进行监督检查。同时,加强对民兵工作的指导,实行每日“零”报告和有情况及时报告制度,及时掌握边境信息动态。
   
★ 创新国门党建模式
    在边境地区打造一条亮丽的红色党建“风景线”,实现边境村寨党员活动阵地挂国旗、党员户屋外悬挂党旗、党员佩戴党徽等,形成“红旗升起来、党建抓起来、形象树起来”的生动局面,营造国门党建的浓厚氛围,真正把边境地区村寨党的基层组织建设成推动“四个全面”建设的领导核心和构筑边境社会安宁的“助推器”。
    景哈乡党委还注重编织看得见的党建长廊,在通往边境的达西利沿线(12.8公里)制作3块党建示范路宣传牌,内容为“边疆党建示范路(林)植树造林建美丽景哈”,沿线5个村寨党员树立标杆,以“一带五”(即1名党员带领5户群众)的家庭护路和综合整治村寨环境卫生工作模式,划分责任区段,并将党员和群众姓名插牌路旁,接受群众的监督。在路两旁栽种珍贵苗木,进行种、管、养护和村寨环境卫生分片包干,切实增强农村党组织和党员的号召力、凝聚力和带动力。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网