勐海县率先完成乡镇党委换届选举


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月05日 00:00

    本报讯(记者 苏云华) 截至3月31日,勐海县11个乡镇党委在县委指导组的指导下,率先在全州完成新一届党委、纪委班子换届选举工作,选举产生了新一届乡镇党委委员99名、纪委委员55名。
    该县坚持把严肃换届纪律作为保证换届工作顺利进行的关键,强化领导,整合力量,周密部署,严格程序,确保乡镇党委换届选举圆满完成,未出现违规违纪现象。全县严格时间节点,按照县委要求有序开展各项工作;严格职数要求,着力改善领导班子年龄、性别、民族、党派、专业等结构,制定《勐海县选拔乡镇事业编制人员、优秀村干部和大学生村官担任乡镇领导干部工作实施方案》,加大从乡镇事业编制人员、优秀村干部、大学生村官中选拔乡镇领导班子成员的力度,实现新一届党委班子成员年龄结构、民族结构、知识专业结构、女性比例指标“四个优化”。严格人选条件,严把政治关、作风关、能力关、廉政关,大力选拔政治强、懂专业、善治理、敢担当、作风正的优秀干部;严格换届程序,县委成立由22名县级党员领导干部担任组长、副组长,熟悉党务工作的科级领导为成员的换届指导组,加强对各乡镇换届工作的指导把关;印发《勐海县换届选举工作文件汇编》《勐海县乡镇党委换届工作手册》等,进一步严格换届选举的政策依据,按法律程序规范操作。严肃换届纪律,成立违反换届纪律问题专项查核小组、巡回督查组及办公室,负责对换届风气及纪律工作进行督促、检查和指导。县工作组对11个乡镇进行了5轮次的指导、督查工作,未发现涉及换届工作的违规违纪现象。
    与此同时,该县采取集中检查、重点抽查、专项巡察、明察暗访等方式,对换届风气进行督查,畅通群众监督渠道,建立网络、信访、电话、短信举报平台,以便及时受理违反换届纪律问题的举报,对换届中违规违纪问题实行“零容忍”。科级及以上领导干部、其他党员干部签订承诺书1700多份,向党组织承诺严格遵守换届纪律。通过县电视台、《西双版纳报》、手机短信、“勐海发布”微信公众平台、勐海先锋群、乡镇公示栏、村公开栏、黑板报等进行广泛宣传,印发换届选举“九严禁”小卡片5000份,召开学习宣传会291场次,发放学习资料4160份,张贴宣传标语1599条,强化宣传教育,扩大党员群众对乡镇党委换届选举的知晓率。
    县委提前准备各项工作,于2015年12月成立县委换届工作领导小组及办公室,由县委书记任组长,并从相关部门抽调业务精湛的人员负责换届选举各项准备工作。各乡镇也相应成立领导机构,负责具体工作的协调与指导,形成县委统一领导、上下联动、齐抓共管的工作格局。深入摸底排查整治做在前,2015年12月下发《勐海县乡镇党委领导班子和班子成员届末考核及新一届党委班子推荐考察方案》,对乡镇党委开展届末考核及全额定向推荐工作。由县委组织部牵头,成立换届调研组,深入乡镇、村组,通过查阅资料、走访座谈、发放调查摸底表等形式,广泛征求意见建议。后备干部培养选拔做在前,按照一人一档的原则,健全档案及管理台账,建立完善管理培养考核机制,高标准、严要求管理后备干部。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网