边境线上谱写鱼水情深 ——记景哈边防派出所“爱民固边”工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月02日 00:00

本报记者/刘运军 马芸
   
    阳春三月,记者通过开展的“走边关”活动,“零距离”走近景哈边防派出所的官兵,听他们倾诉在边关经历的一件件难忘往事,深切感受他们在祖国西南边陲实施“爱民固边”战略所营造出的安定祥和景象。
   
       警民联动
奏响平安“交响曲”
    “边防派出所推行的不定期巡逻机制,实现了从阵地战到运动战、从坐等报警到现场出警、从被动接警到主动出击的转变,我们群众的安全感和满意度明显提升了。”土鲁村委会达西利村党支部书记梅甲激动地说。
    2015年10月13日,达西利村村民咪楠家养的牛丢失了,咪楠找了几乎一下午也没有找到。心急如焚的咪楠走在边境界河边不知如何是好。当时正进行边界巡逻的派出所官兵遇见了咪楠,在向她了解完情况后,边防官兵们找来附近的几个民兵沿途展开地毯式寻找,最终在距离咪楠家近5公里的山脚下找到了被别人偷走的牛。见到边防官兵把自己家的牛送回来,咪楠激动不已,握住边防官兵的手连声道谢。
    “只要是边民看到的,派出所就会马上知晓,所以别想‘偷偷摸摸’从这里出国。”梅甲一席话透露出景哈边防派出所沿边管防的一大“法宝”,那就是联合村委会组建护村联防队,建立警务室,把村党支部当作战斗堡垒,每一名党员就是一面旗帜,让边防线成为钢铁长城。
    2015年8月的一天,景哈边防派出所接到群众举报称:有6辆蓝色东风车拉着走私物品从达西利村进来了。接到举报后,所长石海才立即带领几名民警赶往线索中提到的路口进行堵截,并在沿途村寨村民的协助下成功截获了涉嫌走私的6辆汽车,查获走私“黑心木”42吨。
    像这样的办案经历已成为景哈边防派出所最普通的故事。一位老民警告诉记者:“在景哈乡,只要有一丝风吹草动都难以逃脱我们布下的‘天眼’”。
         积极禁毒
引导百姓“新生活”
    莫南村委会曼么村民小组是一个哈尼族村寨,由于相当一部分村民不懂汉语,所以村民日常交流大多数都是哈尼语。而且该村还广泛存在着毒品可以治百病、解除疲劳、解酒、壮阳的思想误区,吸毒之风盛行,全村90户405人中就有50人吸毒。
    景哈边防派出所民警数次到曼么村开展禁毒工作,出现部分群众不理解、不配合,故意刁难、恶言相讥,甚至肢体冲突的情况;民警到村里为吸毒人员尿检,甚至有个别村干部帮助吸毒人员躲避检测,父母把吸毒子女藏在家中;对吸毒人员进行处罚时,还发生其亲属到派出所哭闹的情况。禁毒工作得不到村民的理解和支持,处处受阻,寸步难行。
    吸毒之风的盛行,导致曼么村社会治安混乱,刑事案件高发,严重影响村民正常的生活、生产秩序,村民的安全感和对派出所的满意度明显下降。景哈边防派出所领导意识到,源头在毒,解决问题还得从禁毒开始。
    要开展好禁毒工作,转变村民思想误区是关键。景哈边防派出所利用民警任“村官”驻村契机,积极开展禁毒和法治知识宣传,并将《禁毒法》《戒毒条列》《合成毒品危害》《青少年如何抵制毒品危害》等用哈尼语录音后,每天通过村里的广播播放,切实把党的政策、国家法律法规和禁毒知识送到每家每户,使广大村民深刻认识到毒品的危害性,逐步使曼么村村民形成自觉抵制毒品、积极投身禁毒工作的良好局面。
   
       真情调解
描绘和谐“新蓝图”
    在景哈边防派出所有一个“茶室”,地方不大,却受到老百姓的一致推崇。墙上“忍一时风平浪静、退一步海阔天空”的对联和“以和为贵”的宣传图,格外引人注目。2008年,景哈边防派出所协调综治、司法所等部门以及辖区村委会,在景哈乡成立了这间小小的矛盾纠纷调解室。
    2015年,本是亲戚关系的小二和小咪因家族土地划分问题产生言语冲突,双方家庭为此大打出手。社区民警及时联合村委会干部和政府相关部门开展调查取证与教育疏导,并召集双方当事人及当地3名德高望重的老人公开调解这起纠纷。经过5天的努力,双方就土地划分达成一致意见,一起极易引发家族恩怨的纠纷就此“烟消云散”。
    去年,该所调解各类纠纷100多起,调解成功率达99%,辖区未发生一起因矛盾纠纷引发的诉讼案件。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网