截毒流 擒毒枭 斩毒瘤

——西双版纳边防支队禁毒工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年04月02日 00:00

□ 刘加勇 黄毅诚

    化装侦查、卧底潜伏、围追堵截,这些看似电影大片中的镜头,对于西双版纳边防支队的缉毒官兵来说就是真实的写照。
   
寻根究底破大案
    西双版纳与缅甸、老挝接壤,是通往东南亚各国和毒源地“金三角”的重要咽喉,这里被原始森林覆盖,无天然屏障,与境外联通的小路、便道四通八达,边境管控难度大,这也给开展缉毒工作的侦查人员带来了巨大考验。
   “改造车体藏毒,而且如此专业,这活绝不是简单的小马仔一个人干得了的,背后很可能有条‘大鱼’!”2015年5月下旬,西双版纳边防支队侦查队吴队长在案情分析会上分析判断。
    原来,两天前该支队兴海查缉点查获一起改装车体运毒案。执勤官兵通过细致检查,从嫌疑车辆改装过的底盘夹层内缴获毒品17.226公斤,其中海洛因6.67公斤、冰毒10.505公斤、鸦片0.051公斤,并抓获贩毒嫌疑人3名。
   “我们分开运送,还有一批货准备择期入境,也是运往广西的。”在侦查人员的突击审查下,嫌疑人卢某供述了一条重要线索。于是,该支队迅速成立专案组深入分析案情。
    面对有限的线索,想在广袤的西双版纳边境抓获线索中的“另一组”马仔、截获另一批“货”,简直就像大海捞针。不过,通过侦查员耐心的梳理排查,最终整理出了一批重点信息。经分析,境外人员波某被列为重点目标,在对波某进行撒网式布控后,侦查人员得到确切消息称,目标可能在6月1日从边境小道送货入境!
    于是,专案组进行周密计划,对在线索中提到的边境区域进行科学的警力部署。果然,6月1日凌晨4时20分左右,部署到位的执勤官兵成功截获一辆摩托车,从车上缴获毒品冰毒13.75公斤,并核实了嫌疑人就是缅甸毒枭波某。
   
欲擒故纵打团伙
    在长期同犯罪分子的斗争中,边防官兵练就了一双火眼金睛。
    2015年7月11日,该支队某基层单位在边境小路上公开查缉时,一辆摩托车鬼鬼祟祟地进入了执勤官兵视线。当执勤官兵示意他接受检查时,他迅速掉头准备逃跑,最终被边防官兵抓获。
    经审讯,犯罪嫌疑人交代称他带的毒品是当地一男子岩某的。同时,侦查人员根据供述又掌握了岩某的贩毒线索。为防止打草惊蛇,专案组兵分两路,一组以化装侦查的方式对嫌疑人岩某实施跟控,另一组走访调查分析嫌疑人相关信息。
   “岩某准备运货!”跟控侦查的组长根据经验判断并大胆向专案组作了汇报。
   “马上集合开会研究案情!”2015年7月22日,专案组根据掌握的情况对抓捕工作重新部署。
    30分钟后,侦查官兵按照新部署迅速就位待命。
   “报告组长,发现嫌疑人岩某驾车出现,行迹异常,有探路嫌疑!”负责跟控的侦查员向专案组报告。
   “按兵不动,继续观察!”专案组根据经验采取欲擒故纵手段,迷惑嫌疑人。同时,迅速调整警力部署。
    当晚9时许,狡猾的犯罪嫌疑人岩某趁夜色快速出现。
   “行动!”专案组长一声令下,设伏官兵迅速出击,将嫌疑人岩某控制,并当场从他驾驶的越野车后备箱一编织袋内查获冰毒25块,重14.5公斤。
    专案组对犯罪嫌疑人岩某进行突审,他交代了贩卖毒品的事实,并供出了另外两名同伙岩某某和玉某。随后,专案组立即兵分两路对两名躲在幕后的犯罪嫌疑人实施延伸抓捕,彻底摧毁了这个潜伏的贩毒团伙。

除恶务尽斩毒瘤
    在长期同犯罪分子的斗争中,该支队坚持“毒品一日不绝、禁毒一日不止”的工作理念,对每起涉毒案件和情报线索都予以充分研判,努力做到“除恶务尽”。
    2015年2月中旬,该支队关坪查缉点在物流车上查获发往湖南常德的43公斤冰毒。考虑到案情重大,支队决心延伸侦办,坚决斩断这条贩毒线路。当天晚上,支队第一时间将侦查员分成两组开展行动,一组连夜前往湖南常德追击毒贩,另一组化装跟踪物流,确保“货物”安全准点抵达。
    侦查人员抵达后,缜密计划,迅速部署,安排侦查员化装成物流公司搬运工到仓库卸货,伺机将毒贩控制。
   “你有东西到了,请到物流公司取一下。”物流公司员工按照侦查员的安排拨通了货主电话。半个小时后,一辆皮卡车小心地驶入仓库取货,而一同过来的另一辆轿车进门后便掉头停下。
    虽然贩毒分子警惕性高,但早已布下天罗地网的侦查员同时行动,迅速控制了皮卡车内来取“毒包裹”的马仔和轿车内遥控指挥的老板,成功切断了一条由景洪通往湖南常德的贩毒通道。
    据统计,自2011年我省实施第三轮禁毒人民战争以来,该支队共破获涉毒案件2085起,缴获毒品6.26吨,抓获犯罪分子1788人。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网