凝心聚力谋发展 ——记勐腊县勐捧镇勐哈村党总支书记岩庄香


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月30日 00:00

    岩庄香自2010年6月上任勐腊县勐捧镇勐哈村党总支书记以来,团结带领村“三委”班子、全体党员开拓进取,为勐哈村经济和社会事业发展作出了积极贡献,曾被授予省人民调解工作“优秀个人”、县抗洪抢险“先进个人”、县人民代表大会“优秀代表”、镇农业农村工作“先进个人”等荣誉称号;所在村集体被评为州老龄工作“敬老先进村”、勐腊县村“两委”换届选举工作“先进集体”等。在他和班子成员的共同努力下,拥有6000余人的勐哈村发展成了远近闻名的“小康村”。
   
抓班子强队伍
构筑强有力的领导核心
    岩庄香坚持把班子建设放在首位。严格制定规章制度,工作中注重抓学习、抓团结、抓制度、抓管理、抓队伍建设,多年来,村“三委”成员相互理解支持、相互尊重、合作共事,建立健全村民会议、村民代表会议、财务管理公开监督、一事一议制度等,工作思想清晰、措施得力,在群众中树起了新形象,也为搞好村内各项工作提供了坚强的组织保证。
   
抓产业促发展
提高村民经济收入
    为提高村民生产生活水平,岩庄香带领各村支部书记积极参与考察调研,鼓励村民大力发展种植业和养殖业。带头成立农民种植专业合作社,争取县农业和科技局的“菜篮子”工程项目支持,种植大棚蔬菜1059亩,并在曼赛龙进行大棚蔬菜种植示范推广,让村民一年四季种产销无公害绿色果蔬,利用市场及交通便利的条件进行外销;鼓励党员带领群众成立养殖专业合作社,发展竹鼠养殖和渔业养殖等。建议村民适时调整产业结构和营销模式,发展种植养殖业——餐饮——观光一条龙服务;鼓励党员争取“基层党员带领群众创业致富贷款”,利用小额贷款,积极找方向、找路子,走多样化的创业致富路。
   
抓基础搞建设
促进村容村貌大变样
    他带领曼浓村干部积极争取“美丽乡村”建设项目,带领村“三委”成员及村小组干部分组分工,进村开会,入户宣传异地搬迁补助、“三通一平”、村寨平整补贴等利民工程及政策,争取村民理解和支持,争取州工信委、县政府、民政、农业和科技局,以及镇党委等大力支持。2010年,按照“十二个统一”的建设规划,带领村民投工投劳,实现了整体搬迁,建成和谐美丽新曼浓,2014年验收合格后被正式授予“美丽乡村”美誉。为推进村容整洁,他要求勐哈村12个小组将建立健全环境卫生治理长效机制纳入村规民约,提上村委会及村小组议事日程,作为常规工作配专人负责。
    在他的坚强领导下,各小组干部努力作为,积极争取项目资金,完成村组办公楼及舞台、篮球、气排球、门球等文化活动场所建设。截至2015年6月,勐哈村12个村小组社房全覆盖,各小组村规民约健全,娱乐场所及健身设备覆盖率达95%。
   
抓精神促文明
 提素质树新风
    积极鼓励以评选十星级文明家庭、带头致富模范户、文明之家、勤劳之家、好学之家、和睦之家、尊老爱幼之家等活动为载体,全面提升村民的诚信意识和道德水平,形成遵纪守法、文明诚信、礼让谦和的社会新风尚。自2003年文明村评选至今,勐哈村共有8个小组通过县级文明村的评选与审核。2014年成功将曼掌、曼纳坎村小组申报为“州文明村”。注重引导村民传承民族传统文化,在勐哈小组挂牌成立“傣族章哈”培训点;鼓励各村积极组建舞蹈队、老年协会、鼓乐队等文艺队伍,为村民演出;鼓励球类爱好者投身运动;利用农家书屋丰富村民的文化生活;积极帮助困难学生争取更多资助。
   
调纠纷化矛盾
抓好综治促和谐
    在2009年集体林权制度改革中,面对林地权属不清、利益纷争、历史遗留问题复杂等现状,他带领村“三委”班子进入有矛盾的地方疏导,调节林地、农地、田地界限纠纷,带领团队全力以赴、攻坚克难,在2010年底成功收尾。耐心为村民普及法律知识和道德伦理知识,依法公正办事,调解好家庭、邻里矛盾纠纷,逐年降低了村内矛盾纠纷发生率。牵头成立治安巡逻队,健全各村巡逻制度,逐步实现全村综治工作的规范化和高效化。2014年度勐哈村未发生重大刑事案件、无邪教组织活动。他积极成立工作组,挂钩指导村小组参与禁毒工作,采取打击、防范、帮教、宣传、挂钩帮扶等方式,有效推动治理贩毒吸毒等社会丑恶行为;针对全村在外务工人员多的情况,他经常与他们沟通、了解,帮助解决力所能及的困难。
    长期以来,岩庄香牢记党的宗旨,以实际行动认真贯彻落实科学发展观,赢得了群众的支持和拥护。勐哈村逐渐成为一个脱贫致富奔小康、清洁美丽有活力的文明乡村、美丽乡村。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网