管理网格化 平安你我他

——景哈边防派出所网格化管理工作侧记


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月26日 00:00

本报记者/马芸 刘运军
       
    “自从实行网格化管理模式后,我们的安全感和满意度都明显提升了!摩托车被盗的情况少了,吸毒、打架的情况也少了!”家住景洪市景哈乡景哈街道的小卖部老板谭某这样告诉记者。
    景哈乡地处边境,山高、林密、路远,跨国贩毒、走私等违法犯罪活动时有发生。伴随着这些犯罪行为带来的吸毒赌博、喝酒打架、小偷小摸等衍生问题,成为社会治安管控的重点难点,困扰着景哈边防派出所官兵。
    2014年以来,景哈边防派出所按照地方党委政府和西双版纳边防支队的统一部署,把工作重点转移到服务和防范上,依托人民群众,在辖区推行网格化管理模式,社会治安明显好转,服务群众的能力明显提升,群众纷纷为派出所点赞。
    要实现管理网格化就要尽可能地实现“内部的问题内部解决”,该所首先把每一名普通村民都变成治安的管理者,实现“人人是哨兵、户户是哨所、村村是堡垒”,真正形成全民齐抓共管,群防群治,集打击违法犯罪、维护社会治安、服务人民群众、保卫一方平安等功能于一体的边境防控屏障。
    米娜是景哈乡的一名普通哈尼族妇女,现在是景哈边防派出所指定的一名网格信息员。3年前,丈夫因为吸贩毒被公安机关抓了,如今她带着5岁的孩子艰难生活。
    “我恨毒品,它毁了我的家庭,也毁了小娃娃的幸福!”米娜气愤地告诉记者,“为了不让更多的家庭和我一样,我当了网格信息员,负责及时把自己身边发生的一些违法犯罪或者异常情况反映给村干部和派出所的民警。”
    去年9月,米娜所在的村子里突然来了3个陌生的年轻人,白天喜欢在寨子边上逛,神情异常。米娜发现这一情况后,及时打电话报告了派出所。经过派出所的调查,3名陌生男子是湖北人,有吸毒和盗窃前科。来村寨是为了探路,好从境外联系一批毒品运往内地,结果毒品没有贩到就栽在了网格信息员的手里。
    在景哈乡,像米娜这样的信息员还有许多。去年5月,在景哈边防派出所和当地党委政府的共同努力下,一支由17人组成的“女子禁毒队”成立了。这支“女子禁毒队”的队员们平时是各自村子里的普通村民,闲时就成了走村串户的禁毒宣传队和工作组。
    如今,在这支女子禁毒队的帮助和影响下,不少吸毒人员已经摆脱了毒品的魔爪。
    打击违法犯罪是景哈边防派出所的一项重要职能,但面对点多、线长、面广的边境线,官兵们常常感到心有余而力不足。然而,网格化管理的条块分割理念有效整合了辖区群众资源,把边境的村寨变成哨所,把村民变成了哨兵,更有利、更高效地管好了辖区。
    2015年8月1日,景哈边防派出所接到群众举报,有6辆蓝色东风车拉着走私物品从土鲁村委会达西利村小组的便道进来了。接举报后,所长石海才带领两名民警立即赶到群众举报的小路上进行堵截。
    快一个小时过去了,他们仍然没有见到举报人说的那6辆走私车,石所长觉得这样堵不是办法,必须发动群众一起把涉嫌走私的车找出来。于是,石海才立即打电话给达西利村村支书,让他把附近的网格管理员和民兵组织起来,在可疑的便道和小路上沿途寻找。结果在警民的共同努力下,6辆涉嫌走私的车辆全部被截获,并在车上查获走私“黑心木”42吨。
    景哈乡地处偏远,群众受教育程度普遍不高,法律意识淡薄,增强群众的法律意识是派出所民警和各个网格管理员的一项重要职责。
    2015年4月中旬,景哈边防派出所接到辖区一名信息员李某的反映,称他发现该所辖区的莫南村委会曼回说龙村小组有不少村民家中藏有以前打猎留下的火药枪。知悉这一情况后,派出所马上派出民警同曼回说龙村小组网格管理员一起深入辖区开展走访宣传。由于担任网格管理员的老村长德高望重,在他的动员和组织下,民警开展了涉枪涉爆等法律法规宣传,成功地劝导部分村民主动上交了枪支。随后在不到半个月的时间里,该所共收到村民主动上缴的枪支40余支,有效消除了辖区枪爆威胁。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网