全力打造傣乡特色民族旅游文化大品牌[图]

——景洪城投公司旅游产业发展纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月26日 00:00

    在西双版纳这个海内外知名的旅游胜地,州府所在地景洪市区澜沧江两岸傣江南和傣泐金湾的酒吧街,在本地市民和各地游客心目中都是美誉度极好的“吃货”天堂。在州内众多景区、景点里,曼听御花园和傣族园也是极具“傣味”的民族文化特色景观。而澜沧江·湄公河之夜歌舞篝火晚会,更是西双版纳旅游业中文化与旅游融合结晶出的闪亮的特色民俗文化娱乐品牌,深受各地游客喜爱。
    这些,都是景洪城投着力打造的文化旅游产业品牌。
    不仅如此,正在建设的傣乡水城、澜沧江国际风情园、南贡山热带雨林国家公园,更是景洪城投站在历史的高度,站在传承西双版纳优秀民族文化的高度,以大手笔、大策划、大投资意图打造大品牌的扛鼎之作! 
    在刚刚过去的“十二五”期间,景洪城投在旅游产业上的总投入达7.86亿元,旅游接待人数突破600万大关,对西双版纳旅游产业发展起到了很好的带头作用。2010年9月11日,在景洪召开的云南省旅游产业发展大会上,景洪城投荣膺全省文化产业发展先进单位,受到省政府表彰。
 

傣乡水城实景

傣乡水城实景

傣族园泼水

傣族园泼水

 

雨林景洪华丽蝶变 民族风情魅力无边

    2007年8月3日,景洪城投公司挂牌成立,拉开了西双版纳滨江度假旅游的大幕。以傣江南的破土动工为信号,景洪城的滨江度假旅游产业吹响了新的“集结号”。傣江南是景洪城投的“处女作”,紧接着傣泐金湾的华丽绽放,两个项目一南一北,隔江相望,灯火阑珊映江红,“一江两岸”换新天。傣江南和傣泐金湾以“热、傣、水、边”为主题,将本土特色化建筑与原有的植被有机融合,构建出了生态景观廊道、民族文化廊道、游憩廊道、经济廊道的“四线合一”。长长的沿江走廊,随处影现着傣民族的典型文化符号,更兼椰林绿影点缀其中,花开四季芳香不断,信步其间,或观江景或望苍穹,白鸟伴江漫步,锦鳞踏浪翱翔,顿觉神清气爽,倦意全消。“一江两岸”项目实现了景洪城市的完美蜕变与华丽转身。如今,傣江南和傣泐金湾早已成为景洪城最具人气的旅游旺地,宛若在澜沧江畔开屏的两只金孔雀,一举升级了景洪的滨江休闲度假体系,提升了景洪旅游城市的品质,优化了景洪这座雨林城市的自然与人文内涵,成为景洪城市旅游的两张亮丽名片。
 曾几何时,走在景洪市的大街小巷里,总会听到傣家老人感慨景洪城里缺少了什么。细问之下,原来老人们是在回忆以前的景洪城,想当初这座边陲小城里交织着大大小小的河道,流不尽的清水,数不清的明湖。而今呢,只遗存下孔雀湖、白象湖、王震湖,而且都是“死水湖”,要么已是浑浊不堪,要么是干涸见底,要么是垃圾满池。水不清,则心不宁;水不通,则气不顺。水是傣家人的魂,水是傣家人的根,水是傣家人视若生命的存在!恢复傣乡水城,是傣家人的集体梦想,也是让景洪城找回灵性的最佳选择。
    为了把澜沧江水引进来,为了恢复水城梦,景洪城投不惜投资32.8亿元。斗转星移间,傣乡水城恢复工程东水系景观打造已经初具雏形。

1 2 3 下一页
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网