推进美丽家园小康库区建设


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月21日 00:00

□ 李耀

    州移民开发局扎扎实实落实国家大中型水库库区移民后期扶持政策,以“转方式、调结构、惠民生”作为重点,着力加快基础设施建设和特色产业扶持开发,逐步形成库区移民和谐发展、可持续发展的长效机制,移民的自我发展能力不断提高。
   
产业强起来
    近年来,全州先后建成7座大中型水库和1座大型水电站,移民涉及全州3个县市10个乡镇和1个街道办、27个村委会、91个村民小组,已核定移民户数为1711户,移民人口6479人,占全州户籍总人口的0.65%。库区移民村寨多数位居山区或半山区,不同时期的水库、电站建设,移民村寨大量的耕地被征用,虽然移民们都得到妥善安置,但由于耕地明显减少,移民经济收入增加受到极大制约。
    2011年以来,州移民开发局结合各移民村寨自然资源、群众意愿等实际,明确目标任务,主动开展库区基金后期扶持项目计划编制和上报工作,先后争取立项开发建设项目398个,规划总投资1.85亿元。截至2015年底,完成后扶投资8347.88万元,涉及工程项目139个,完成135个,项目覆盖72个村,受益人口4.3万人,受益移民4754人。项目涉及农田水利、交通、供电、饮水安全、沼气、通信广播等基础设施建设,种养殖业、旅游服务业等生产开发,劳动力技能培训,文化、教育、卫生等社会事业基础设施建设,环境保护和生态建设等项目。扶持移民种植橡胶、蔬菜和石斛2052亩;扶持畜牧项目建圈舍面积5940平方米,发展生猪养殖,受益移民近2000人。开展移民实用技术培训提高致富能力,举办农业实用技能培训3000多人次。
    移民后扶项目正在不断产生出预期的经济、社会效益。总投资279万元的勐遮镇南楞移民小耳朵猪养殖场就是其中之一。该项目后期扶持专项资金补助130万元,其余由移民户入股方式自筹,建成标准化猪舍2000平方米、沼气池200平方米,饲养优良种猪105头,预计项目区可年生产仔猪1545头,可带动出栏商品小耳猪1106头,可实现经济效益110多万元。
    正在施工建设的曼弄移民村大米加工厂,总投资322万元,移民后期扶持专项资金补助200万元,移民入股土地,其余资金由移民户入股,自筹122万元。项目建成后,可年收购加工稻谷5000吨、加工大米3500吨,提供15个就业岗位,带动附近村寨1500多农户扩大双季水稻种植,为移民和种粮农民增收上千万元。 
   
移民富起来
    “州、市移民开发局每年请橡胶技术员培训橡胶管理技术,教我们戴防雨帽割胶和病虫害防治等技术,大大降低了橡胶伤树率、发病率,1亩可增产干胶七八公斤,增收100多元。”景洪市嘎洒镇纳板河村委会曼费拉祜族寨移民李忠明深有感触地说道。通过参加橡胶技术培训,家里的3个劳力掌握了橡胶科学管养和割胶基本技能,与前几年相比,每年多产干胶2500公斤,增收3万元。这个寨子距景洪市35公里,全寨84户353人,其中移民人口40户173人,全寨拥有3000余亩橡胶园,主要经济来源为橡胶。过去,村民不懂橡胶管理和科学割胶技术,伤树率、发病率高。市移民局请橡胶农业技术员每年进村培训,使移民增强了科技意识、橡胶管养割综合技术能力明显提高,橡胶效益明显提升。2015年,曼费村人均收入达7500余元,日子越过越红火。
    勐邦水库始建于1958年8月,1960年4月建成蓄水,是勐海县有史以来第一个由群众投工投劳修成的中型骨干水利工程,库区涉及曼弄村委会勐邦、曼朗、曼掌等7个村民小组327户1692人,其中涉及移民136户597人。州移民局积极争取国家后扶资金99万元投入,为该村修建3200米“三面光”灌溉沟、机耕道路,极大地改善了农业生产条件,使1500亩水田成为了保水田,水稻实现了机耕、机收,种植效益大幅提高;500多亩缓坡田变成了高产高效甘蔗园。“多亏州、县移民开发局帮助修建了农田灌溉沟,我家的2.2亩水田半个月前就插完了,要是过去,现在都还在等下雨蓄水。”勐邦村民岩温高兴地说。实行大中型水库移民后期扶持政策后,勐邦村移民每年每人可领取600元补助。如今,该村移民培育起了茶叶、甘蔗和水稻,全村人均纯收入达4000余元。
    随着产业扶持力度的不断加大,移民群众经济收入稳步增加,库区和移民安置区与当地经济社会发展的差距不断缩小。2015年,西双版纳州库区移民人均纯收入达7900元。
   
山寨美起来
    走进如今的景洪市曼费村,虽然是弯弯曲曲的盘山路,但30多公里山路都是柏油和水泥路面,一场中雨洗刷过后,路两边的树木更是苍翠欲滴,清新空气沁人心脾。“我做梦都想不到这辈子还能走上水泥路。水泥路修通了,我们进景洪城方便多了,感觉离景洪城近了很多。”67岁的拉祜族妇女娜努说。以前,村民们要进景洪城出售土特产要过森林走很长的山路才能到达,只能靠人背肩挑,一整天的时间都花在路上。10年前虽然修通了村子通往外面的土路,但晴通雨阻。2008年,州移民局投入移民后期扶持资金350万元为曼费村实施了村外道路硬化。2014年,又投入资金95万元,帮助曼费村建成了2.3公里村内水泥道路。同时,在景洪水电站的支持下,投资136万元修建了连接纳板河两岸的16米预应力空心板桥及引道,解决了寨子一到雨季就无法往来的大难题。2015年,州、市移民开发局又帮助该寨建起了篮球场、文化活动场、太阳能路灯、4个垃圾池,彻底解决村里环境卫生脏、乱、差的问题,向美丽村寨迈进。
    从上世纪60年代至今,勐邦寨因水库建设和续建3次整村搬迁。村里没有任何基础建设,寨内外“脏、乱、差”现象突出。村民开会,就聚集在村长家或者找块空地来开。2011年,州和勐海县移民开发局争取并投资29.12万元后扶资金,建起了一层224平方米的砖混结构社房。2013年又投资10余万元,修建了篮球场、小舞台、农村书屋。如今,文化活动开展得热火朝天。早上,老年文艺队相聚在篮球场唱歌跳舞;晚上,青年舞蹈队相约排练歌舞,小伙子聚在球场练球、打比赛。
    “在州、县移民开发局的大力扶持下,村里的基础设施完善了,村里每个年龄段的人都有活动场所,农村的生活越来越丰富,咪涛都想多活几年呢。”曼满水库库区曼广傣族村老年舞蹈队骨干玉院激动地说。自从2011年勐海县移民开发局投入33.54万元后扶资金,帮助寨子建起篮球场和小文化广场后,寨子的老、中、青不同年龄段的妇女3个歌舞队就常常聚在寨里,自编自演傣族歌舞节目。她们多次参加了镇上、县上的农村民族歌舞汇演,村老年妇女歌舞队还被选送昆明参加省里的老年舞蹈比赛。
    近5年来,州、市县移民开发局投入5000余万元后扶资金,帮助移民村寨加快基础设施和公益设施建设,多数移民村寨实现了进村和村内道路硬化,有了自来水、村寨办公房、灯光篮球场、文化活动场、小舞台,部分村子建起了公共厕所、垃圾场、菜市场等。库区移民村寨实现了道路、供电、通讯、广播电视“村村通”,移民居住环境、生活条件得到全面的改善和提高,村容寨貌焕然一新。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网