忠实履职 建言献策 积极作为


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月16日 00:00

本报记者/罗桂华 通讯员/彭德轩

    勐腊县政协牢牢把握“团结”“民主”两大主题,团结和带领全体政协委员、政协参加单位和全县各族各界人士,围绕中心、服务大局,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,扎实开展“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育,在推进经济社会发展中主动作为,在促进协商民主中发挥优势,在强化履职能力中提高实效,各项工作取得新进展,为推进勐腊经济社会发展作出了积极贡献。
   
加强教育引导 提升履职原动力
    在教育引导中深化思想认识。引导政协委员和机关干部职工深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南、庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,增强做好新形势下人民政协工作的责任感和使命感。
    在专题教育中夯实政治基础。扎实开展“三严三实”“忠诚干净担当”专题教育,组织集中学习规定书目篇章18次,专题研讨活动6次,不断强化政治素质和“三严三实”意识;坚持谈心交心,深入查摆剖析,严肃认真地开展批评和自我批评,提出班子及个人整改措施20条,立行立改并长期坚持;严格贯彻执行中央八项规定和省委、州委、县委规定,深入开展 “六个严禁”“为官不为”和“基层干部不作为乱作为”等专项整治,强化作风建设。
   
发挥职能优势 唱响政协好声音
    着眼改革发展群策群力,围绕大局全体协商。全会上,委员们结合会前调研和征求意见情况,围绕“一府两院”工作,通过分组讨论和协商座谈的形式,与党政领导面对面沟通、交流、协商,充分表达各界诉求和反映社情民意,提出意见建议86条。紧扣中心专题协商。坚持 “三在前、三在先”原则,主席、副主席列席县委常委会议、人大常委会议、政府常务会议,对全县重要工作和重点项目建言献策;召开常务委员会议5次、主席会议8次,专题听取和协商“一府两院”及部门工作20项,形成书面意见建议65条。探索情况互通机制,围绕部门工作开展调查研究和对口协商活动9次。积极探索界别联组方式和活动形式,指导委员组围绕界别群众诉求开展协商活动10次,形成书面协商意见报告10份,提出意见建议42条。
    助推部门工作建言有力。开展民主评议县商务局工作,跟踪回访县国土资源局、文化体育广播电视和旅游局民主评议意见整改落实情况。推荐委员担任人民监督员和特约监督员,充分发挥了委员个体监督作用。选派委员旁听评议出庭公诉5次、重大决策听证1次、行风评议8次,促进了部门政风、行风及机关效能建设。
    聚焦社会热点精准发力。先后就沿边开发开放、非物质文化遗产传承、大棚蔬菜种植、自然保护区保护情况,县城供水、南腊河滨水景观、高标准农田和农贸市场等项目建设开展视察调研,形成视察调研报告8份。强化提案跟踪督办工作,坚持常务委员会听取县人民政府提案办理情况通报制度,积极做好承办单位和委员之间的沟通联络工作,不断提高提案的办理质量,切实增强提案办理实效。《加强库区环境和资源保护工作》《将橡胶木材加工纳入“十三五”新型工业化发展规划》等一批提案的意见建议,被县人民政府认真吸收采纳。三次会议以来交办的69件提案100%办复。
    参与中心工作鼓劲给力。协助县委、政府完成云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区申报工作;参与《云南勐腊(磨憨)重点开发开放试验区总体规划》《云南省人民政府关于支持勐腊(磨憨)重点开发开放试验区建设的若干政策》和勐腊县“十三五”规划编制工作;协调推进国道213线(勐腊过境段)改扩建、勐仑旅游小镇、勐捧电子商贸城等重大项目建设,积极参与登革热防控、“四创”和美丽乡村建设等工作。
   
弘扬政协主题 增强发展凝聚力
    畅通反映社情民意渠道。勐腊县政协始终保持与各人民团体、工商联和各界人士的密切联系,采取“走下去”“迎进来”相结合的方式,主动做好凝聚人心、汇集力量的工作。坚持在政协例会和协商座谈会上、参与委员组活动中通报全县重大工作情况,听取社会各界的意见建议;坚持在履职过程中广泛联系界别群众,收集社会各界的意见建议;坚持不定期走访慰问离退休老干部,听取和吸纳老干群体的意见建议;坚持在抓信访工作的同时,注重宣传党的路线方针政策和县委政府的工作部署。全年走访委员和群众638人次,接访813人次,协调解决问题51件。
    广泛开展团结联谊活动,发挥少数民族、宗教界委员的独特作用,加强民族宗教政策宣传,推进“和谐寺观教堂”创建活动,引导宗教与社会主义社会相适应,促进民族团结、宗教和顺。支持驻勐腊县的省、州政协委员履职,协助全国政协、省政协、州政协完成“支持云南发挥先导作用、推进孟中印缅经济走廊建设”“争当生态文明建设排头兵”“西双版纳人才培养情况”“全国民族团结进步示范州创建情况”等10个课题的视察调研和“州政协委员活动日”活动;加强对外联谊交往,协助32个省内外政协调研组到勐腊开展口岸建设、边境贸易发展、茶产业发展等课题调研,组织委员考察学习先进县市提案工作的经验和做法。
    挖掘传统优秀文化,编撰出版《勐腊文史资料》第七辑,征集第八辑史料10万余字;协助省、州政协做好《新中国云南人才建设史料》(西双版纳卷勐腊部分)的征集工作,提供史料5万余字。
   
倾情民生福祉 传递履职正能量
    倾心着力促民生。把服务和促进民生作为履职的根本出发点和落脚点,围绕改善城市交通网、人居环境、河道水土治理、菜篮子需求,保障居民饮水安全,提高人民群众收入,优化产业结构,促进农业现代化和茶庄园文化发展开展视察调研和委员组活动。
    同心协力促平安。把依法治县贯穿履职全过程,积极参与禁毒防艾、安全生产、农垦改革、综治维稳工作,开展法制宣传教育,努力化解社会矛盾,消除发展不利因素;听取和协商人民陪审员工作、执法规范化建设、社会治安防控和“六五”普法等工作,全力推进平安勐腊建设。
    尽心尽力促发展。扎实开展“四群”和“挂包帮、转走访”工作,深入农户了解民情,对接乡镇进行项目论证,协调多方为帮扶村寨举办割胶技术培训,帮助基层组织和村寨解决物资和资金16万元。鼓励和引导政协委员、社会各界人士,积极开展捐资助学、爱心救助、扶贫济困等公益活动,捐赠资金和物资21万元。
   
强化自身建设 树立政协新形象
    加强与新闻媒体的协作,通过云南政协报、云南政协新闻网、勐腊新闻、勐腊手机报等媒体多层面、多角度地宣传政协工作,突出人民政协协商民主作用。
    发挥界别委员主体作用,有序编制全会协商讨论组和委员活动组,搭建工作QQ群等平台,促进委员沟通、交流和联系。组织委员组围绕提案开展视察调研活动,将委员个体作用同界别群体功能相结合,促进委员提案办理,落实界别群众诉求。坚持政协领导联系常委、常委联系委员制度,积极培养界别委员主体意识,激励委员致力于本职工作的完成和委员职责的履行,支持企业走出国门开展商务考察和商务合作洽谈,促进民营经济发展;举办保健知识讲座,增强居民健康意识,树立委员良好形象。
    增强协商民主建设保障,中共勐腊县委政协工作会议,对做好新时期政协工作进行了全面部署,强调要树立“商量办事”的理念,加强党对政协工作的领导,完善政协协商民主建设制度,大力支持政协工作,自觉接受政协民主监督。《关于切实加强人民政协协商民主建设的实施意见》,为推进人民政协协商民主建设提供了制度保障。
    加强政协机关自身建设,选举配齐了政协领导班子和常务委员会、办公室、专委会班子,完善政协组织机构设置方案,加强干部的培养、推荐工作,支持干部选调培训和挂职锻炼。深入学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,加强党风廉政建设、反腐倡廉教育和廉政文化建设,筑牢拒腐防变思想道德防线。规范机关管理,改进工作作风,提升机关保障服务能力。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网