亮剑西南边陲 铸造铜墙铁壁 展现爱民情怀

——西双版纳边防支队工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2016年03月06日 00:00

□ 刘加勇 韦立鹏
   
    2015年以来,西双版纳边防支队紧紧围绕维护边境地区安全稳定、净化辖区治安环境、保障人民安居乐业总目标,以深化爱民固边为中心,以反恐维稳、禁毒缉私、边境管控为重点,亮剑西南边陲,铸造铜墙铁壁,展现爱民情怀,公安边防工作迈上新台阶、实现新突破。
   
严打严治
展现边境管控新成效
    该支队紧盯群众反映强烈、社会影响恶劣的违法犯罪活动,按照“严打、严管、严防、严治”的原则,构筑党、政、军、警、民“五位一体”联防体系,强化辖区社会面管控。以实施“智慧边防线”和“电子长城”工程为抓手,利用现代信息化手段织密边境视频防控网,采取公开查缉与设伏堵卡相结合、单独行动与联合协作相结合、专案侦查与串并打击相结合、定点查缉与流动巡逻相结合、群防群治与警民联防相结合的方式,扎实开展一系列专项行动,打击整治了一批违法犯罪活动,有效维护了边境地区安全稳定。
    2015年以来,共侦破刑事案件261起,查处治安案件1662起,抓获网上在逃人员23人;收缴各类枪支1117支、子弹2.2万发、雷管9843枚、炸药68.3公斤;破获偷越国(边)境刑事案件55起129人;查处非法出入境案件1308起1361人。勐海边防大队侦查队被公安部边防局评为“新一轮全国边防执法示范单位”,景洪市勐龙边防派出所教导员刘荣华被云南省委授予“云岭楷模”荣誉称号。
   
堵源截流
铸就禁毒缉私新辉煌
    2015年12月底,随着最后一名犯罪嫌疑人的抓获归案,该支队“10.3”特大家族式贩毒案成功告破,共缴获冰毒210块、重147公斤,抓获犯罪嫌疑人8名,查扣涉案车辆6辆,摧毁了一个由境外经西双版纳边境运输毒品至内地进行贩卖的家族式特大贩毒网络。这是该支队成立以来缴获数量最多的毒品案。
    面对当前的形势,该支队坚持“一线堵、二线查、面上控”的原则,以固定查缉点为依托,以强化辖区管控为突破口和切入点,加大与相关部门的协作力度,完善堵源截流工作长效机制。同时,发挥固定查缉点和边境检查站的作用,加强对过往车辆、人员及货物的检查;发挥派出所工作优势,广泛开展法制宣传活动,引导群众积极参与到禁毒缉私活动中;并在重点地段、通道、便道和治安复杂地段织密边境禁毒缉私网络,积极构筑以点保线、以线固面的立体查缉网络,切实提高毒品查缉和反走私工作的整体实效,最大限度地将毒品和走私物品封堵在境外、查获在境内。
    2015年以来,共侦破毒品案件422起,抓获犯罪嫌疑人321人,缴获毒品1536.21公斤、毒品原植物600公斤;破获刑事打零案件56起,查处行政打零案件206起;查获走私案件606起1189人,缴获各类走私物品1万余吨,涉案价值近2亿元。查获走私案件数及案值均创历史新高。
    在全省公开查缉毒品专项行动中,西双版纳边防支队被云南省委禁毒委评为先进集体;勐海边防大队副大队长查中永被评为“全国禁毒工作先进个人”。
   
牢记宗旨
谱写为民爱民新乐章
   “感谢叔叔阿姨对我们的关心,我们将努力学习,回报你们的关爱。”2015年3月9日,支队联合曲靖英茂靖凯汽车销售有限公司员工到勐海县布朗山乡章家小学章家老寨教学点开展爱心捐赠活动,将价值两万余元的学习、文体用品发放到学生手中。一名小女孩双手接过书包后,开心地对工作人员表达了感激之情。
    这个教学点隶属布朗山乡章家小学,共有师生58名。因地处偏僻,学校基础条件较差,多数学生家庭较为贫困。得知这一情况后,西双版纳边防支队积极与社会企业联系,得到曲靖英茂靖凯汽车销售有限公司积极支持,对章家老寨教学点开展了爱心捐赠活动。
    一直以来,支队官兵牢记“全心全意为人民服务”宗旨,急群众之所急、想群众之所想、解群众之所忧。
    该支队严格落实走访工作制度,不断创新服务渠道,通过预约走访、上门办公以及微信群、QQ群等新网络手段,及时、快速答复群众咨询,帮助解决实际困难;主动服务国家“一带一路”建设,部署开展“走访慰问、爱心募捐、爱心义诊、结对帮扶、政策咨询、系列宣传”等系列活动,为偏远学校、贫困家庭、孤寡老人等送去温暖;推出24小时预约通关和绿色通道服务以及设置物品寄存处、边防服务台等举措,受到群众的好评。2015年以来,该支队官兵共走访群众8.3万余户35.5万余人次;帮扶困难儿童173名、孤寡老人257人、残疾人55人、失业下岗人员452人;帮助协调低保医保45人、就业87人;联合社会爱心人士开展爱心捐赠活动8次,捐款捐物价值约60万元。
    因成绩突出,西双版纳边防支队被评为全州民族团结进步模范集体;布朗山边防派出所被公安部边防局评为爱民固边先进集体;勐润边境检查站医助蔡永旭荣登“中国好人榜”、荣获“云南省道德模范”提名奖;勐龙边防派出所贺启强荣获全省“最美戍边人物”提名奖;勐满边防派出所辖区关双村委会支书岩修被云南省政法委评为“十大最美戍边人物”,被公安部边防局评为“最美戍边人”。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网