注重“七个结合” 创建边境文明—— 景洪市边境文明创建工作综述


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月29日 00:00

边防派出所宣传禁毒工作。

边防派出所宣传禁毒工作。

边民排练节目。

边民排练节目。

本报通讯员/谢先斌

    景洪市国境线长112.39公里,距世界毒品中心“金三角”地区较近,地理位置特殊,外部环境复杂,抓好边境文明创建,具有十分重要的意义。为树立边境村寨的良好形象,在边境文明创建中,景洪市注重“七个结合”,取得了显著成效,共创建国家级文明单位(村)3家,省级文明单位(小城镇、社区、村)38家,州级文明单位(小城镇、社区、村)57家,市级文明单位(小城镇、社区、村)70家。
    去年底,景洪市在全省边境地区文明创建工作推进会上交流了经验做法。
   
与党建工作相结合
强化创建有保障
    市委把文明创建与党建工作统筹安排,统一考核,加大了文明创建的领导力度;组织部门在基层党组织阵地建设中,优先考虑文明村和正在创建文明村的村寨,推动了基层村民小组创建。近7年来,市委拨出3000多万元专款用于基层党组织阵地建设,让80%的村民小组党支部有了活动阵地。
    各单位和村寨在文明创建中,健全创建机构,充分调动职工、村民积极性,强化组织保障,形成了以党组织为核心、行政领导为骨干、群众为主体的创建格局。勐龙镇、景哈乡边境村级党组织深入开展“国旗飘党旗红”主题实践活动,农户家家国旗飘,党员户户党旗扬,形成了“一个党员就是一个哨兵”的国门守护格局,为边境村寨创建文明村奠定了良好的基础。
   
与生态建设相结合
两个文明齐发展
    省级文明村景哈乡戈牛村委会累那大寨村民小组在创建文明村过程中,成为保护村集体林、水源林的典范。
    上个世纪90年代,村民们为了脱贫致富,纷纷开垦轮歇地和荒山,发展橡胶种植业,村民们靠种植橡胶脱了贫。为避免天然林减少导致的生态问题,村小组吸取个别村寨过度种植经济林木造成水源枯竭的深刻教训,以“生态文明”建设为契机,把水源林作为保护生存环境的红线。村小组召开村民代表大会专门讨论水源林保护工作,修改完善《村规民约》,对盗伐公益林树木者除按《村规民约》处罚外,还规定不得参加“十星级文明户”的评选,并与村民签订责任书,把责任落实到人、落实到山头。在累那大寨带领下,戈牛村委会9个村民小组把现有的5300多亩林地全部列为水源公益林保护范围,设立150块水源林、公益林“保护碑”,实行永久性保护,严格监管。
    为了加强生态建设,景洪市政府从2012年起,每年拿出1000万元作为生态建设基金,奖励、补助生态文明建设先进单位。
   
与新农村建设相结合
遍地盛开文明花
    勐龙镇曼景法村民小组于2002年被评为“市级文明村”后,积极争取新农村建设项目,先后获得上级186万元支持,加上群众自筹的138万元,用于加强村容村貌建设,实现村内道路全硬化,修建了花池,美化了村寨。还建有文化室、民族文化广场、篮球场、门球场、气排球场、农家书屋、广播室、文化大院、文化中心户,小组有6支“老庚文艺队”,文化活动丰富多彩。
    积极开展“十星级文明户”、“身边好人”、“好婆媳”、“好夫妻”评选活动;利用节假日开展科学知识、医疗卫生知识宣传,提倡健康文明的生活方式,讲文明、讲卫生、讲科学在村内蔚然成风。2008年以来,曼景法村先后被评为州级“文明村”、省级“文明村”和国家级“文明村”。
    景洪市开展新农村建设9年来,有1000余名指导员活跃在乡村,不仅加快了农村物质建设的速度,也有力地加速了精神文明建设的步伐,让星级文明户遍布全市的村村寨寨,各级文明村妆点了全市的山山水水。
   
与旅游工作相结合
提高素质树形象
    景洪市是中国首批优秀旅游城市,在边境文明创建中,着力把乡镇、村寨打造成休闲旅游目的地。景讷乡在文明小城镇创建中,按照《公民道德建设实施纲要》,重点抓好诚信建设,广泛开展诚信单位、诚信公民、诚信商户评选活动,广泛开展文明村、文明社区、文明科室、和谐家庭创评活动,居民、村民素质不断提高;改造扩建街道路面,道旁种植珍贵树木和花卉,在9条街道安装太阳能路灯,集镇居住环境大为改观;街道遍立山歌文化碑,全乡皆闻山歌音,陀螺场上飞转,欢声笑语不断,成功打造了“山歌之乡”、“陀螺之乡”。通过文明小城镇的创建,树立集镇新形象,成为景洪有名的避暑山庄,今年荣升为省级文明小城镇。
    州级文明村勐龙镇曼飞龙村民小组2013年列为“美丽乡村”建设点,国家补助建设资金120万元。该小组决定打造民俗文化旅游村,把通往白塔的寨中道路由4米扩宽到8米,次干道设计为6米宽。道路面积增加两倍,花池增加了一倍。村寨80多户人家主动让出宅基地2000多平方米进行建设。2014年7月,“美丽乡村”建设工程峻工后给村民带来了很大的实惠。当年国庆节期间,该村接待了800多名游客,今年春节接待游客超过1000人。
   
与民族文化相结合
文化传承育新人
    结合文化名州,打造文化农庄。文明村勐养镇曼掌村在近几年的文化名州建设中,恢复了傣族18项重要的历史记忆,80%以上列入国家级非物质文化遗产。2014年7月,省文化厅确定曼掌村作为全省“文化农庄”试点,省、州、市联合投资400万元进行建设。一年多来,创作一台傣族村寨歌舞秀《让我听懂你的语言》,打造傣族民俗节庆活动“泼水节”,建设一段快乐小河“摸鱼虾”、民族文化巷道、农耕文化观光带;建了傣族文化传习馆、民族艺术幼儿园;开发了傣族传统技艺、“傣家乐”餐饮,建了胶林主题公园。去年7月,农庄正式对外开放,成为我国第一个全面开放的文化农庄。目前接待游客万余人,效益初步显现。支部书记岩叫和组长岩论表示:“文化农庄的成功建设,为我们奠定了创建国家级文明村的基础,我们计划在2020年前进入国家级文明村。这是我们的奋斗目标!”
    利用佛寺场所,弘扬传统文化。傣族群众普遍信仰南传上座部佛教,佛寺是宗教活动和傣族儿童学习傣语的场所。市文明办利用佛寺的功能,请西双版纳总佛寺的僧侣宣讲傣族传统生态观(“有林才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人”)、生育观(生男生女一样)、生死观(对老人重养轻葬)等内容。组织勐罕中心佛寺僧侣宣传队到各村寨佛寺巡讲尊老爱幼、抑恶扬善的传统故事,弘扬中华民族传统的文化,注入社会主义核心价值观的正能量。
   
与结对共创相结合
取长补短促发展
    各级文明单位与村寨结对帮扶,共同创建文明村,提高了边境文明创建的质量。国家级文明单位华能澜沧江水电有限公司景洪电厂在巩固创建成果时,与勐龙镇曼窝科村民小组结对共建文明。出资10万元为村寨修建道路、垃圾池、篮球场、哈尼族文化长廊;开展技术培训,从根本上改变了群众的思想观念,为农村产业结构调整奠定了基础。目前,该村家家有技术、户户会管理、人人会经营,产业结构调整呈现欣欣向荣的新景象,以生态古树茶为主的“一村一品”也取得了可喜的成绩。在景洪电厂的共建帮助下,曼窝科村2013年被评为州级文明村。
   
与稳边固边相结合
边境安宁人文明
    爱民固边村寨稳。公安边防部队于9年前实施了爱民固边战略,促进了边境地区的和谐发展。市公安边防大队扎实开展民主法治共建、民族团结进步共建、平安村寨共建、民生保障共建、精神文明共建等活动,集中资源和力量解决边境沿线村寨基层基础薄弱、经济发展滞后、文明意识差等问题。
    曼么村民小组是景哈乡的一个哈尼族村寨,过去是吸毒人员多、社会治安乱、刑事案件多的问题村。在实施爱民固边过程中,景哈边防派出所指派哈尼族警官挂钩曼么村小组,向群众讲解毒品知识及有关禁毒的法律法规;将吸毒导致家破人亡的案例编排成小品、话剧等节目进行演出;召开村民大会,用身边人教育群众;制定了《禁毒禁赌村规民约》;组建“女子劝戒宣传队”、“母亲劝戒队”、“ 护村队”全面开展禁吸戒毒工作。如今,曼么村变成“无毒村”、“民主法制示范村”、“爱民固边示范村”、“市级文明村”。景洪市创建爱民固边模范村15个,其中有8个被评为文明村。
    文明集市促和谐。景洪市工商、税务、文明办在文明集市创建中,指导集市制定《集市文明摊位评比办法》《集市诚信经营户评选认定办法》,推动了边境文明集市的创建工作。勐龙边民互市与中缅两国商户签订《集市文明诚信公约》《创建文明集市承诺书》,被命名为市级“边境文明集市”。普文农贸市场重点抓食品安全工作,与商户签订《集市食品安全责任书》,采取对不合格商品退市记录等措施,去年晋升为州级“边境文明集市”。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网