真情奉献新农村 ——记州第九批新农村建设指导员黄志萍


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月28日 00:00

□ 达珠
   
    2015年,43岁的黄志萍成为州第九批新农村建设指导员,进驻勐腊县勐捧农场。一年来,她围绕社会主义新农村建设要求,恪尽职守,履行责任,出色完成了各项工作任务,取得了实实在在的工作成绩。
    黄志萍进驻勐捧农场前就对工作中可能遇到的困难和问题有了思想准备,并把下派工作看作是一次难得的学习和锻练机会。工作中,她认真履行工作职责,严格执行请销假制度,做到“驻下、安心、实干”。驻场7个月间,她每天做好工作和学习日记,并及时把当天开展的工作、收到的效果、存在的问题等情况逐一录入电脑。为了解农场改革发展稳定情况,熟悉场情队情,她进驻金凤、马鹿塘两个生产队20多个居民小组28次,走访群众100多户,与工作队员一起,按照农场的发展思路,研究分析和讨论帮扶工作,从中发挥献计献策和桥梁纽带作用。
    3月初到9月底,黄志萍与工作队员一起,走村串户进行民情恳谈,从职工最关心、最直接、最现实的问题入手,积极融入到生产队的工作之中,为居民小组职工办实事、办好事。协助基层党组织初审认定有创业能力和符合条件要求申办“红色信贷”的贫困户,分别为金凤、马鹿塘两个生产队各申办了1户,贷款金额为20万元。为从根本上解决金凤、马鹿塘生产队的饮水困难问题,她与有关人员一起探访水源,测量各种数据,做出预算,并及时向上级反映,工程预计投资96万元,饮水工程将使11个居民小组的1530人受益。在农场党委的支持下,她还协调解决了3个居住点光伏太阳能路灯安装。她负责帮扶的生产队一名职工因肺部重度积水,生命垂危,急需输血。她及时发出倡议,发动生产队全体党员和干部职工为病人捐款4000多元。
    10月份,由于工作需要,黄志萍被安排到景洪市勐龙镇南嗨村任新农村建设指导员。
    南嗨村曼先坦老寨是一个以拉祜族群众为主体的村寨,村民文化程度相对偏低,思想观念保守。黄志萍通过采取开会、座谈、闲聊的形式,使政策宣传做到家喻户晓、深入人心。她还进组入户,进行多次遍访,详细了解困难群众的基本生产、生活情况,摸清村情民意,弄清目前急需解决的难点、热点问题。并认真填写贫困户访谈问卷,分析致贫原因,对曼先坦高寨、中寨的56户人家及时、系统、准确地建立了档案。黄志萍表示,她将竭尽全力,做好曼先坦老寨的帮扶工作。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网