培养章哈创作人才传承傣族传统文化


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月28日 00:00

    本报讯(记者 玉康龙) 14日至19日,来自全州的20余名章哈和傣族作家聚集景洪市勐龙镇,参加为期6天的章哈创作培训学习和新农村建设文化采风活动。
    本次培训由州文联章哈协会主办,旨在深入学习和宣传党的十八届五中全会精神和习近平总书记在全国文艺工作座谈会上的重要讲话精神,不断提升我州知名文化品牌——傣族章哈的创作和演唱水平。
    培训期间,来自州文联章哈协会、西双版纳报社的傣文化专家讲授了章哈创作技巧、说唱新闻的写作方法以及傣文小说、散文的创作知识;州纪委宣传部门的领导为学员们讲授农村廉政文化建设知识。培训结束后,还举办了“深入生活、扎根人民——唱好傣乡故事”章哈演唱会。
    为支持传承民族文化,西双版纳娃哈哈饮料有限公司和迪升药业有限责任公司对本次培训给予了大力支持。
    章哈是傣族的一种演唱技艺,具有娱乐功能,又有教化和传承民族文化的功能,在傣族群众生活中占有举足轻重的地位。由于章哈演唱不受时间、环境、条件的限制,演唱内容十分广泛,深受群众喜爱,是傣族群众生活中不可缺少的精神食粮。傣族群众认为,听不到章哈演唱,就像做菜不放盐,生活没有情趣和味道。2006年,章哈被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网