召存信“一辈子跟党走”是一面镜子


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月24日 00:00

 

 

今年1月23日,全国政协原常委、云南西双版纳傣族自治州原州长召存信同志因病逝世。临终前,他嘱托前来探望的州领导,你们要听党的话、跟党走,搞好民族团结,努力发展边疆民族经济。(11月30日《人民日报》《中国青年报》)

召存信是深受西双版纳各族群众尊重的“老州长”。当地干部群众说,老州长一辈子跟党走,是西双版纳长期以来民族团结进步、边疆繁荣稳定的“压舱石”。召存信的模范事迹和先进思想,无不闪耀着忠诚于党的光芒,也是各级党员干部永葆绝对忠诚于党政治品格的一面镜子。

“一辈子跟党走”,源于他对中国共产党的心生向往与高度信赖。召存信出生在兵荒马乱的年代,曾目睹旧社会的疮痍和国民党的腐败,看到共产党人“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的正义形象。年轻时虽被任命为仅次于西双版纳土司最高领导人“召片领”的“召景哈”,但在内心深处早已播下了矢志不渝、铁心向党的火种。1949年,召存信和进步人士踏上了北上普洱寻找共产党的艰难跋涉,并为解放军追击国民党残兵、过江解放西双版纳,做出了重要贡献。

1953年1月,西双版纳傣族自治区成立,召存信公开宣布放弃剥削、放弃“召景哈”职务,并担任首任区长。1957年1月,中央特批召存信加入中国共产党,实现了他从封建领主到人民公仆的人生转折。解放初,召存信带领全州各族人民投入到如火如荼的社会主义建设中,开创了西双版纳历史上多个第一:第一条公路、第一家银行、第一个邮局、第一个糖厂、第一个水电站……“要爱民千寨,不要爱财千袋”“对党忠诚毕生如一,是他最鲜明的政治本色。”即使在“文革”期间遭受冤屈,召存信对党的信念和忠诚也不曾动摇,折射了他对党的无限忠诚与热爱。

习总书记强调指出,坚持对党绝对忠诚,必须对党高度信赖,做到热爱党、拥护党、永远跟党走。党员是党的肌体的细胞,只有坚定“一辈子跟党走”,才能使党的肌体充满活力,使党始终保持创造力、凝聚力、战斗力。我们要以“老州长”召存信为榜样,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑,从党走过的风雨历程中、从党开创和不断推进的伟大事业中、从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,打牢“听党的话、跟党走”的思想基础,增强对党的信赖,坚定对党的信念,始终在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,做到绝对忠诚于党。

“功高不改忠贞志,位尊难移公仆心。”我们要像老州长召存信那样,视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切。老州长召存信没有一点官架子,人民群众可以像走亲戚一样出入他家门和办公室,他的大门永远向群众敞开着;他坚守“两个热爱、四个不贪”的人生信条,热爱共产党、热爱人民群众,不贪财、不贪色、不贪杯、不贪玩;他从来没有给家里人一点“关照”,家中最值钱的是一台十多年前的背投电视,而在他心里却始终把群众放在最重位置。“他对党的绝对忠诚已经融入血液”“他是民族团结进步的楷模”,正是老州长“一辈子跟党走”的真实写照。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网