行动坚定维护民族团结 ——追记促进民族团结进步的好干部、西双版纳州原州长召存信


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月24日 00:00

 

召存信(左一)与傣族村民在一起。(资料照片由西双版纳州委宣传部提供)

召存信(左一)与傣族村民在一起。(资料照片由西双版纳州委宣传部提供)

 

 11月22日,记者来到了西双版纳旅游度假区一个名叫曼景法的民俗旅游傣寨,平坦的水泥路通向每家每户,路两旁绿树成荫、百花争妍;蓝色琉璃瓦屋面的干栏式傣楼,错落有致。全寨39户人家都办起了“傣家乐”,接待游客住宿、餐饮,家家都有不错的收入,村民团结和谐,日子过得很滋润。

  60多年前,这里的生活完全是另外一番模样:承受土司头人和国民党政府的双重税赋压力,一年苦到头家里剩不下几箩谷子,有的人家由于缴不起捐税被逼得远走他乡。

  曼景法村党支部书记岩毛告诉记者:西双版纳翻天覆地的变化,离不开召存信,离不开这位活在他们心中的老州长。

  挺身而出坚定同胞信心

  当大部分少数民族头领以种种借口谢绝去北京参加国庆观礼时,他第一个报名毅然参加;觉察到一些少数民族上层人士犹疑不决,他带头在民族团结誓词簿上签下了自己的名字

  西双版纳的傣族同胞不会忘记:解放初期,是他们的“召景哈”第一个报名去北京参加国庆观礼,和末代宣慰使刀世勋一起把象征封建王权的金伞献给毛主席。

  1950年6月,按照中央人民政府的部署,全国各省市都积极选派组成少数民族代表观礼团赴北京参加国庆一周年庆典观礼,感受祖国大家庭的温暖,增强跟共产党走和建设社会主义新中国的信心。

  当时,盘踞在中缅边境缅甸一侧的国民党残余部队,不断派特务窜入西双版纳境内骚扰破坏,造谣中伤共产党,加之当时的民族隔阂,少数民族“恐汉”思想比较严重。为此,中共车佛南(车里、佛海、南峤,即现在的景洪、勐海、勐遮)中心县委虽然多次动员,但部分少数民族头领却以种种借口谢绝参加观礼团。有的头领勉强同意参加,但依然对自身安全疑虑重重。在这种情况下,时任车里县副县长的召存信毅然决然第一个报名去北京。在他的带头和影响下,其他少数民族头领也打消了顾虑。他带领一行8人的西双版纳代表小组前往北京参加了国庆观礼。

  滇南地区的各族同胞不会忘记:在普洱区第一届兄弟民族代表会议上,是西双版纳的“召景哈”第一个在民族团结誓词碑上签名,誓与各民族兄弟团结奋斗,共同建设平等幸福的大家庭。

  1950年12月下旬,普洱区第一届兄弟民族代表大会召开。为了坚定各族人民团结一心跟党走,共同建设和平幸福家园的信心和决心,会议决定举行民族团结剽牛盟誓大会,把誓词和签名镌刻在一块石碑上永久树立。

  “我们二十六种民族的代表,代表全普洱区各族同胞,慎重地于此举行了剽牛,喝了咒水,从此我们一心一德,团结到底,在中国共产党的领导下,誓为建设平等自由幸福的大家庭而奋斗!此誓。”神圣、庄严的盟誓大会上,召存信觉察到一些少数民族上层人士面对签名依然犹豫不决,随即登上主席台,第一个在书写着《民族团结誓词》的白纸上用傣文写下了“召景哈”。

  之后的60多个春秋岁月里,这块全国唯一的民族团结誓词碑,见证了召存信及各民族代表团结一心跟党走、建设社会主义新边疆的壮志豪情。

1 2 3 下一页
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网