同事、群众追忆老州长召存信:他是边境民族地区的“定海神针”


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月24日 00:00

“他是傣族,西双版纳是傣族自治州,但无论是干部任用培养,还是处理群众事务,他都能一碗水端平。无论何时何地,他都能够体恤关心山区少数民族群众,真正是西双版纳边境民族地区稳定的‘定海神针’。”谈起老州长召存信,西双版纳州政协主席胡志寿说。在西双版纳,无论是干部还是群众,说起召存信,都会由衷地表现出肃然起敬的神情。

每年自费万元招待百姓

在召存信身边工作近30年,曾担任过西双版纳州政府副秘书长、州政协秘书长的老干部曾孟春回忆,召存信非常体恤山区各族群众,群众有困难找到他,他都会毫不含糊地帮忙解决;群众们可以像走亲戚一样,随意出入召存信的家和办公室,他的大门永远向基层群众敞开。

“经常有村寨的少数民族群众用芭蕉叶包着一包糯米饭或一条烤罗非鱼来看望召存信。”曾孟春回忆,多的时候一二十人坐拖拉机来串门。召存信会像一家人一样热情接待,还会安排工作人员到招待所买饭菜来招待。这样的情形从召存信担任州长到离休后的几十年里,均是如此。

“虽然招待一名群众吃一顿工作餐也就几元钱,但每年下来的招待费用得上万元。”曾孟春说,这些钱都是召存信自己掏腰包解决,曾有几次工作人员提出“州长招待村民吃饭的费用开支太大,完全由个人承担有些吃不消,能否由政府安排经费解决”?但遭到召存信坚决反对,“老百姓大老远来看望我,请他们吃顿饱饭是应该的,我自己掏钱就行了。”

群众自发列队10公里相迎

巴达是中缅边境勐海县的一个边境乡,一度未通电,1989年才修通通往外界的砂石路。

现任西双版纳州政协主席的胡志寿,1989年调到巴达乡担任党委书记。当时乡上正准备投资400余万元修建水电站来解决通电问题。胡志寿调研发现:其实只需投资50多万元,从20公里外的西定乡架设高压线过来,就能快速通电。

情况汇报给州长召存信后,立刻得到解决。“一定要让山上的布朗族、哈尼族弟兄们点上电灯,巴达的电线一定要架通。” 召存信听完胡志寿的汇报后马上表态,资金缺口由州政府解决,并言明电线架通后他要上山看。

1990年,巴达乡举行通电仪式,年过六旬的召存信如约乘坐老式北京吉普车,颠簸200余公里到巴达参加仪式。巴达各族群众自发从10余公里外的贺松村,一直列队将召存信迎至巴达,整个巴达乡沉浸在欢乐中。

“一直以来,西双版纳各族干部群众都团结如一家人,老州长起到了无可替代的作用。”胡志寿说。

多卖一瓶气 少砍一棵树

“我1992年认识老州长时,还是个货车驾驶员。”西双版纳石化集团有限公司的柳天伟说,当时他正思考着如何创业,很想得到老州长支持,最终小心翼翼地踏进召存信家的大门。

“不仅得到他的热情接待,项目还得到了他的支持。”柳天伟说,召存信一听到柳天伟说想在西双版纳推广石油液化气取代木柴做燃料时,表态尽快协调让州政府出台一个“财政安排资金,由政府补贴一半费用”的政策。

当时西双版纳居民的生活燃料全都使用木柴,不仅空气污染严重,而且每年都有大片热带雨林被砍伐。心中一直为如何保护这片热带雨林不受破坏的召存信忧心忡忡。

“这是一个功德无量的项目,多卖出去一瓶液化气,群众就少砍一棵树。”召存信说,这个项目所产生的效益不仅是经济上的,社会效益更是不可估量,这样惠及子孙后代的项目,就是要由政府扶持着赶快推广。

果然,在催促着柳天伟赶紧成立公司的同时,召存信领着柳天伟到州政府找到分管副州长,请他们马上开会研究出台“政府拿出财政资金扶持推广液化气项目”的政策。

有利于西双版纳就无条件支持

1993年,西双版纳石化有限公司举行注册成立仪式,召存信亲临现场为公司剪彩。随后在召存信的竭力支持下,石油液化气迅速在西双版纳推广开来。公司先后成立储气站和集团公司,每次举行成立仪式,召存信都到场剪彩以示支持。

“西双版纳一户人家一年要烧2立方木柴,20万户人家就要烧掉40万立方木柴。”柳天伟说,这是老州长给他算的账。目前西双版纳石化集团有限公司的20万户用户,按照至今公司一共销售出去近2000万瓶液化气计,每年累计节省下来的木柴,折算后相当于保护下5万余亩热带雨林。

“要不是老州长的鼓励和支持,也许就没有今天的版纳石化。”柳天伟说,每次企业遇上困难想要知难而退时,老州长都会鼓励和支持他坚持,并四处奔走帮忙解决难题。在西双版纳,在老州长支持下发展壮大起来的民营企业家还有不少。因为,只要是有利于国家和西双版纳经济社会发展,有利于生态保护的事业,老州长就一定会无条件支持。

春城晚报记者 戴振华

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网