易武镇抓实护林防火工作


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月22日 00:00

    本报讯(彭云书 唐绍君) 为全面提高护林防火综合能力,有效保护森林资源和群众生命财产安全,勐腊县易武镇结合实际,从严从细抓实护林防火及森林资源保护工作。
    该镇认真贯彻“预防为主、积极消灭”的森林防火工作方针,狠抓野外用火管理,强化防火队伍和设施建设,力求标本兼治、综合治理。不断提高预防、控制和扑救火灾的能力,做到防火工作“六个百分之百”,即:宣传教育百分之百覆盖、防火责任百分之百落实、火灾隐患百分之百消除、保障措施百分之百可靠、严防死守百分之百到位、处罚追究百分之百兑现,力求最大限度减少火灾的发生。坚决杜绝非法占用林地和乱捕滥猎野生动物案件的发生,促进林业行政执法步入法制化、规范化轨道,确保森林、林木、林地和野生动植物资源得到有效保护。
    根据易武镇森林面积不断增大、野外火源复杂、护林防火形势日益严峻的实际,易武镇在全镇辖区内层层划分护林防火责任区、层层签订护林防火责任书,细化责任,构建起护林防火条条有人抓、块块有人管、山山有人看、片片有人防的格局;要求各村委会及相关单位切实履行法定职责,把火源管理放在重要位置,坚持不懈地抓好护林防火工作,严格火源管理,切实消除火灾隐患;加大防火巡护、监督力度,以及对重点林区、重点部位和人员活动密集地方的巡查力度,不留死角;在林区学校对学生开展防火安全教育,与学校、家长逐一签订责任书。
    同时,该镇集中时间、精力、人员,广泛、深入的开展护林防火宣传教育,做到警钟长鸣。一旦发生森林火灾,由镇政府统一组织和指挥,接到扑火命令的单位和个人,必须迅速赶赴指定地点,听从指挥、服从命令、投入扑救。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网