州农垦局扎实开展扶贫攻坚


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月22日 00:00

□ 刘仕

    自开展扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作以来,州农垦局结合实际和扶贫点村情民意,创新思路,迅速行动,狠抓落实,取得了实实在在的效果。
   
精心准备  打牢扶贫基础
    该局建立扶贫机构,成立州农垦局扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作领导小组,落实责任。向扶贫村群众广泛宣传各级支农惠农和扶贫开发政策,引导扶贫点贫困群众转变观念,摆脱意识贫困和思想贫困,克服“等靠要”思想,增强脱贫致富的信心和决心,营造浓厚的扶贫工作氛围,打牢扶贫脱困的基础。
   
分类梳理 摸清扶贫底数
    州农垦局坚持早部署、早行动,在州委、州政府作出相关安排部署后,迅速召开扶贫攻坚动员培训会,研究安排扶贫相关工作。干部职工第一时间入户走访,面对面了解联系户家庭情况,填写调查表,完成入户调查,掌握第一手资料。认真分析贫困村、贫困户致贫原因和实际需求,按照“五个一批”和“六个到村到户”分类梳理贫困村、贫困户帮扶项目。及时派出工作组对建档立卡工作开展“回头看”,逐项逐条核实贫困村、贫困户信息,确保不留“死角”,避免出现“数字脱贫”“被脱贫”和“扶假贫”。
结合实际 谋划扶贫项目
    根据扶贫村和扶贫点的困难根源和实际需求,结合单位实际,州农垦局制定扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作方案,进一步理清扶贫思路,细化实施项目。坚持量力而行,适度推进的原则,确定扶贫攻坚期州农垦局预实施项目8项,列入计划向上级申报项目21项,项目涵盖了基础设施改善、技能培训、产业结构调整等方面内容,实施后将不断改善扶贫点村容村貌,提升扶贫点自我发展能力。同时,根据项目实施难易程度和实施时间进行规划,并按照先易后难、先中期后长期的方式分步骤、分阶段实施项目,提高项目实施效率和实施效果。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网