国门“阻击战” ——来自西双版纳边防缉私一线的报告


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月21日 00:00

C0221015-11b-慈安胜

 

C0221018-11b-慈安胜

     在东起中老9号界碑,西至中缅214号界碑的990多公里边防线上,西双版纳边防支队如同出鞘利剑,严厉打击跨境走私活动,在祖国西南边陲筑起了一道铁壁雄关。

 

本报记者/马 芸
 
    2015年1月11日深夜,通过隐蔽蹲守和设卡查缉,西双版纳边防官兵雷霆出击,从中缅边境便道连续截获20辆卡车,查获走私生猪182头、活牛21头、泰国红牛饮料3600件,总案值近80万元。
    这是勐龙边关缉私战场上的一组镜头。2015年,该支队共查获走私案件556起1119人,查获走私大米282.5吨、食用油216.66吨、冻品3497.17吨、矿石18吨、化肥(农药)50.6吨、柴油(汽油)205.8吨、废旧电子产品142.5吨、野生活体动物453头(只)、野生动物制品753.95公斤、酒水(饮料)35372件、手机1万余部、白糖4602.05吨、活体牲畜1708头、其他货物408.8吨,涉案价值约1.75亿元。
        
出击:缉私战报频传
   
    去年3月15日,勐腊边防大队朱石河查缉分队官兵开展流动查缉,在经过易武镇曼腊村委会小房村时,发现路边空地上停着两辆重型货车,立即上前检查。询问司机得知,车内装有沙石,准备运到普洱。
   “用通条捅一下,看看有没有夹层。”带队领导下达指令,两名官兵当即准备爬上车顶检查。这时,驾驶员不断阻拦,谎称老板打电话让他们赶紧运货过去。
    “快看,后面在滴水。”执勤官兵发现车箱周围一直在渗水。
    “装沙子的车怎么会滴水?”面对官兵询问,驾驶员惊慌失色。
    执勤官兵打开货箱后,发现两辆车均是上层覆盖着沙土,下层则分别用棉被包裹着大量涉嫌走私冻牛肉和冻鸡脚,总计25吨,案值100余万元。
    西双版纳与老挝、缅甸接壤,漫长的边境线给走私分子以可乘之机。西双版纳边防支队坚持从意识技能、情报搜集、联运协作措施入手,持续保持缉私严打高压态势,加强边境管控,严防走私物品入境。去年,该支队先后在边境一线部署开展了“春季风暴”“边境猎私”“综合整治勐龙方向走私活动”专项行动,缉私捷报频传。
    去年5月20日1时30分许,西双版纳边防支队案件侦查队官兵在允大公路曼勉收费站实施公开查缉,一辆货车驶来,看到边防官兵,驾驶员神色有些紧张。当官兵询问所运货物品种时,坐在副驾驶位上的女子抢先答道:“香蕉!”车上人员不寻常的表现,引起官兵的怀疑。
    官兵立即将他们控制,当场从车上查获涉嫌走私冻鸡脚27吨。在随后的1个小时内,官兵又连续截获5辆运输走私冻品的货车。行动中,共查获走私冻鸡脚、冻牛肚、冻猪肉、冻鸡翅97吨,查扣涉案货车6辆。
    在为期4个月的打私专项行动中,该支队共查获走私案件28起,查扣走私冻品500余吨、酒水饮料3100余件,案值超过1500万元。
 
转变:缉私策略灵活
   
    去年3月26日18时许,打洛边防派出所接到群众举报称:“今晚可能有走私车辆从边境便道入境。”该所立即分析研判,组织官兵在边境一线设伏。
    22时许,前方侦查员报告:“有3辆东风货车走走停停,形迹可疑。”
    10分钟后,货车驶入设伏区域。“行动!”一声令下,官兵迅速出击,当场从3辆货车内查获涉嫌走私的“福特”“本田”“菲亚特”轿车各1台。
    警力有限,民力无穷。西双版纳边防支队充分发挥社会力量,创新缉私工作方式,广泛宣传和动员辖区群众不走私、不护私,积极举报走私线索,警民合力共筑反走私防线。各边防派出所充分发挥社会治安管控优势和群众工作基础优势,积极开展走访活动,广泛搜集案件线索,适时组织拦截检查;实施网格化防控体系建设,利用在辖区多条重点便道(渡口)聘请的400余名网格管理员、信息员,开展群防群治,严密边境地区管控。全年根据网格管理员提供的线索,查获走私案10起,案值351.3万元。
    随着一线打击力度增大,走私活动空间被不断挤压,不法分子遂改变走私方式,企图转移阵地,并在走私运输方式上与边防官兵玩起了“化整为零”“蚂蚁搬家”的“花招”。针对走私分子的新花样,西双版纳边防支队强化“源头防私、长效治私、联合缉私、重点打私”的工作理念,定期分析研判缉私形势,不断总结经验,积极转变缉私方式,变换打私策略,切断走私通道。
    去年4月7日23时许,景洪边防大队关坪流动查缉组在边境便道开展查缉时,发现一辆可疑越野车在1小时内6次经过临时查缉点。官兵判断,此车极可能是在为走私车辆“望风”探路,于是决定佯装撤离,在附近设伏守候。
    蹲守了4个小时后,官兵看到由8辆货车组成的车队缓缓驶来,立即拦截检查,当场从货车中查获涉嫌走私冻鸡脚32吨,案值32万元。
    此外,该支队坚持在地方党委、政府的领导下,制定出台《西双版纳州公安边防支队查获疑似走私物品移交工作规范(试行)》《关于打击治理走私犯罪案件法律适用的工作指引(试行)》,主动配合海关开展缉私工作,进一步规范了案件移交、证据固定、法律文书制作等,并对查获的涉私物品一律移交当地海关处理。支队各级纷纷加强和驻地党委政府、海关等部门以及与缅甸、老挝对应部门的执法合作,推动边境缉私综合治理,在傣乡边关掀起了新一轮的缉私热潮。
    通过缉私策略的转变,全州边境走私活动得到了有效遏制,大米、食用油、冻品走私案件数量大幅下降。
      
铸剑:夯实缉私基础
   
    6月的傣乡,气候炎热,大雨倾盆。由支队常委带队的工作组穿梭在热带雨林中,行走在乡村道路上,拍摄视频、采集照片、标绘地图,进一步摸清了运私路线。各派出所、边境检查站组织警力,对边境便道、走私货物种类、运私车辆等基础情况进行调研,为查缉工作提供决策依据。
    近年来,西双版纳边防支队高度重视,多措并举,完善制度和机制建设,充分发挥广大官兵的工作积极性和能动性,从上到下,由点到线到面,推进缉私工作,夯实了缉私工作基础。
    该支队坚决贯彻中央及各级党委政府有关反走私工作的指示精神和决策部署,牢固树立“守边有责、守边负责、守边尽责”意识,将反走私工作纳入全年重点工作。制定了《反走私工作方案》,成立打击走私领导小组,多次召开缉私专题会议研究部署,及时调整打击方向和查缉策略,强化工作措施,明确任务目标;严格落实党委常委分片挂钩责任制,定期蹲点督导帮扶。各基层单位坚持公密结合,组织部署警力加大对边境一线通道、便道、渡口、边民互市点和二线交通要道的巡逻查控力度,实现了缉私工作的常态化。同时,该支队坚持练为战原则,通过擒敌训练、处突演练、实战考核等措施,在实战中“磨剑”,铸造钢铁队伍;并以全员岗位练兵活动为契机,组织开展法制知识、执勤业务、实战技能、文明用语等培训学习,提高了官兵的法制意识和服务意识。
    同时,该支队树立全局观念和“一盘棋”思想,以驻西双版纳片区边防部队情报联席会议机制为契机,每月定期召开一次联席会议,通报边境管理、缉私工作等情况,提高部队信息预警、服务实战的能力。建立了支队、大队与州、县(市)两级海关、工商、检验检疫等职能部门的联系合作机制,逐步建立起“情况互通,资源共享,协调一致,整体联动”的综合治理新格局。充分利用与缅甸、老挝对应部门建立的会谈会晤、遇事邀约的执法合作机制,不断强化与邻国的执法合作交流,提高打击走私违法犯罪活动的深度和广度。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网