禁毒工作推进扎实有效

——象明乡曼庄村委会洪水河村小组禁毒工作纪实


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月21日 00:00

    近年来,勐腊县象明乡洪水河村小组禁毒工作坚持“四禁并举、预防为本、严格执法、综合治理”方针,强化禁毒整治措施,努力创新“打、防、管、控”工作体制和运行机制,增强全民禁毒意识,不断夯实禁毒工作基础,进一步巩固禁毒斗争成果。
   
强化组织领导
    洪水河村小组为纯瑶族村寨,因吸毒所衍生的社会治安问题严重,县委政法委、县财政局、县禁毒办等相关部门领导多次深入洪水河村小组进行禁毒工作调研,成立了专项禁毒工作领导小组和毒品问题重点整治试点工作领导小组,制定禁毒工作实施方案。乡党政班子成员、机关干部职工、服务中心(站所)负责人、村组干部以及派出所民警直接挂钩分组包户对人(吸毒人员),及时掌握吸毒人员动态,因人而异开展禁毒工作;乡党委政府与村委会、村委会与村小组、村小组与家庭通过层层签订禁毒工作责任书的形式,建立起乡包村、村包组、组包户、户包人的禁毒责任制;创新禁毒工作网格化管理工作模式,村委会、村小组通过制定村规民约,约束村民行为。动员村民组成村小组治安联防队,加强对村里违纪违法、吸毒人员的监督管控。充分调动村团委、妇女组织、联防队等力量共同做好禁毒工作,形成齐抓共管的禁毒工作格局。

筑牢禁毒防线
    乡党委政府、派出所、村委会、村小组利用村广播、宣传栏等各种形式广泛开展禁毒宣传。村小组通过成立村文艺队,适时组织开展丰富多彩的文体活动,营造健康向上的民风民俗氛围,引导群众特别是青少年树立正确的人生观、价值观,追求健康的生活方式,自觉远离毒品;充分利用每年重要的群众文化活动节点,融入禁毒宣传内容,适时开展宣传活动,与村民签订禁毒责任承诺书、制作永久性禁毒宣传标语,结合每年“6·26”国际禁毒日等,组织群众观看禁毒图片展,发放禁毒宣传资料、播放宣传教育片;通过召开村民代表大会、吸毒对象家属座谈会等形式,把识毒、防毒、拒毒知识传播到每家每户。
   
加大帮教力度
    按照“以人为本、依法管理、科学戒毒、关怀救助”的方法,尽心帮扶、真情感召吸毒人员回归社会,有效推进“无毒村”创建活动。按照乡、派出所、村、家庭“四位一体”抓帮控的原则,对每个未被强制戒毒的吸毒人员采取帮控措施,落实包保人员。派出所对社区戒毒人员进行跟踪监管,动态管理,“一对一”帮教吸毒人员,建立帮教档案,按照社区康复流程,采取定期家访、尿检等有效措施,有针对性地对每个吸毒人员的具体情况,逐人制定个性化的帮扶方案。乡党委政府组织工作人员定期深入吸毒人员家中了解基本情况、社会交往范围、家庭经济状况、思想状况和异常的活动时间及方向,并主动帮助其解决困难、落实低保并给予生活救助。
   
严厉打击管控
    为全力治理吸毒所衍生的社会问题,象明乡采取有力措施严加打击。在加强日常管理的基础上,抽调派出所民警、村委会干部、村小组联防队人员等禁毒骨干力量,采取定期不定期在村内开展毒情夜间突击排查等有效措施,严厉打击吸毒人员,有效震慑涉毒违法犯罪分子。同时,建立禁毒工作激励机制,在村内建立毒情信息网络,对提供线索协助公安机关破获贩毒、吸毒案件的举报者给予奖励。联防队员积极履行职责,对进入本村的外地人员及时进行了解,堵住外来毒品流入。
    建立禁毒村规民约,对吸毒人员进行经济处罚、没收承包土地、取消享受惠农政策资格等;对戒毒成功人员给予各类优惠,做到有奖有罚,鼓励村民抵制毒品、吸毒人员主动戒毒。
       
禁毒工作展新貌
    通过采取多种措施,不断健全完善禁毒工作机制,洪水河村小组禁毒群策群防体系已基本形成,禁毒工作逐步进入规范化、制度化、常态化轨道。洪水河村内在册的吸毒人员全都建档立卡,档、册、卡、卷齐全、规范,做到了底子清、情况明。
    随着村内吸毒人员的减少、青少年辍学现象的减少,村民开始积极配合并支持乡党委政府开展各项工作,主动缴纳新型农村医疗保险,村内民风民俗得到极大改善,由吸毒衍生的偷盗、抢劫等社会治安问题大幅减少,许多村民积极发展鸡、猪等养殖。村内男女老少都自愿作为毒情信息员,重点收集毒情信息,只要吸毒行为一出现,信息就会在第一时间通过村治安联防队上报到乡禁毒工作组。目前,洪水河村已无涉毒人员。         (象明乡政府供稿)

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网