猴年春节的别样年味


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月06日 00:00

本报通讯员/宁云刚
   
    大红的灯笼、串串的金桔、祝福的春联……春节前夕,走进景洪市景洪农场管委会及下属各基层单位,随处洋溢着温馨、快乐、祥和、喜庆的气氛。
 
“手写春联”倡新风 
    今年景洪农场管委会各农贸市场的春联摊前,没有了以往热闹的场面。原来春节前,该场工会要求各生产队工会组织老年书画协会成员,在队部职工文化中心举办“写春联、送春联、迎新年、送祝福”活动,将节日祝福提前送到职工居民身边。
   “团结走向康庄道、勤俭敲开幸福门”“岁欲丰稔人欲富、民思安定国思强”“猴年喜千家祝福、国运昌万物生辉”,这些春联备受职工居民的欢迎。“华夏共筑中国梦、傣乡同庆大地春”,在机关工作的小刘对收到的春联爱不释手,一边大声朗读,一边小心翼翼地将春联卷起。
    小刘的家在大理市,他大学本科毕业后来到景洪农场工作。“这手写的春联就是不一样,看那一笔一划,多有气势!”小刘开心地说:“今年是我在农场过的第一个春节,在家门口挂上一副对联,更有年味儿,希望无论工作还是家庭生活都更上一个新台阶。”

“廉政短信”鸣警钟
   “又是一年春节到,廉洁从政要记牢。盛世佳节送祝愿,百姓心中美名传。”1月27 日,景洪农场所有党员干部都收到了这样的廉政短信。
    春节将至,景洪农场党委和纪委开展了形式多样、富有特色的廉政教育。该场发送廉政短信,教育引导党员干部弘扬新风正气,自觉抵制不良风气,增强廉洁自律意识,让党员把好“廉关”、过好“廉节”,营造出以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。
    “节日期间的廉政短信,是一句问候、一个提醒、一次教育,既温馨又严肃,既送上农场党委、纪委浓浓的节日祝福,又传递了关爱和叮嘱。”该场文化体育广播站站长罗保华说。
   
“鞭炮少放”倡环保
   “以前每年春节,我们都要燃放不少烟花爆竹。今年准备放几支烟花让孩子高兴一下,鞭炮就不放了,尽量减少对环境的污染。”家住景洪农场天宏生产队景丰小区的李大爷说,春节期间放不放鞭炮其实并不重要,只要全家人聚在一起,节日就会快乐祥和。
    “‘ 年味’是一种文化,体现在大红对联的墨香里,体现在烟花爆竹的‘硝烟’中。”该场管委会机关老年支部退休干部党员张大爷说,“随着农场文化生活不断丰富,大家庆祝过年方式比以前丰富多了,春节期间农场燃放烟花爆竹比以前少多了,我们的‘年味儿’也正与时俱进。”
 

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网