州委州政府印发《西双版纳州全面深化农村改革总体方案》及四个专项方案


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月05日 00:00

    本报讯(记者 杨春) 为落实省委、省政府关于全面深化农村改革的决策部署,州委、州政府于近期印发《西双版纳州全面深化农村改革总体方案》(以下简称《总体方案》)及4个专项方案。
    《总体方案》要求,要全面贯彻落实中央、省委和州委全面深化农村改革的决策部署,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,按照推进“四化同步”、城乡发展一体化的要求,围绕农业强农村美农民富的目标,全面深化农村重点领域、关键环节改革,加快推进体制创新、机制创新和组织创新,进一步激发农业农村发展活力,着力破解城乡二元结构,建立健全促进农民增收、高原特色农业发展、新农村(美丽乡村)建设、扶贫攻坚的长效机制,加快形成以工促农、以城带乡、城乡一体的新型工农城乡关系,实现与全省全国同步全面建成小康社会目标。
    《总体方案》明确了要遵循的基本原则:坚持城乡统筹、保障农民权益;坚持整体推进、确保重点突破;坚持顶层设计、鼓励先行先试;坚持农民主体、汇聚群众力量;坚持党的领导、完善工作机制。
    《总体方案》提出,通过全面深化改革,激发农村活力,重点在健全农业支持保护制度、深化农村土地制度改革、构建新型农业经营体系、深化农村金融制度改革、维护农民土地权益、赋予农民更多财产权利、建立农民增收长效机制等领域取得重大突破。2016年要启动和推进改革的重点工作。到2017年,农村改革在重要领域和关键环节要取得决定性成果。到2020年,基本建立城乡统筹联动,城乡要素平等交换和公共资源均衡配置的体制机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局。
    与此同时,为贯彻落实好《总体方案》,扎实推进农业改革工作,我州还印发了《深化农业改革专项方案》《深化林业改革专项方案》《深化水利改革专项方案》《供销合作社综合改革方案》4个专项方案。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网