州扶贫办确保脱贫攻坚目标如期实现


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月02日 00:00

本报记者/李玉洁
    
    州委七届十次全会闭幕后,州扶贫办认真组织学习贯彻落实全会精神,把思想和行动统一到全会精神上来,着力抓好4个方面工作,确保建档立卡贫困人口如期脱贫。
    编制好“十三五”扶贫开发规划,落实好 “挂包帮”“转走访”等工作。全面落实产业发展、基础设施、生态保护、文化教育、社会保障等精准扶贫措施。落实产业解决一批、就业转移一批、易地安置一批、医疗救助一批、低保政策兜底一批的“五个一批”等重大扶贫措施。协调好挂联单位和被帮扶单位对接,鼓励挂联单位拿出人力、抽出精力、挤出财力,帮助挂联乡镇和帮扶村编制发展规划、发展支柱产业、完善基础设施、争取项目资金、加强基层组织建设,为贫困县摘帽、贫困乡镇和贫困村脱贫出列找准方向、提供支持。全面摸清贫困村、贫困户基本情况,准确掌握导致贫困的原因,制定切实可行的帮扶方案。落实好扶贫工作队驻村帮扶机制,突出重点、强化措施,不断推动“挂包帮”“转走访”工作深入开展。
    进一步落实“直过民族”聚居区精准脱贫攻坚项目试点工作,将“直过区”和“直过民族”作为全州精准脱贫攻坚的重中之重,编制好《全面打赢西双版纳“直过民族”脱贫攻坚战行动计划(2016-2020年)》等实施方案,采取超常规举措,扎实开展好“直过民族”聚居区精准扶贫精准试点工作,率先示范引领,确保在既定时间点打赢脱贫攻坚战。
    合理安排年度计划,分批实施4个整乡和46个行政村项目的整乡整村推进。加大财政专项资金投入力度,最大程度撬动政策性、开发性金融资源支持整乡整村建设。对已实施整乡整村推进,但验收未达标的进行巩固和提升。统筹好村庄布局规划和项目建设规划,针对制约贫困村寨发展的主要问题,结合实际和群众意愿确定发展目标,重点实施特色产业、基础设施、人居环境、素质能力、劳务输出和易地扶贫搬迁等工程,对建档立卡贫困人口实现全覆盖。
    进一步加强扶贫专项资金监管工作。强化对扶贫资金项目事前、事中、事后全程监管,配合有关部门做好财政监督检查、审计和稽查工作。积极引导扶贫对象参与扶贫资金监管,严格落实扶贫公告公示制度,发挥好驻村工作队、村基层组织和媒体等监督作用,建立健全举报受理反馈机制。严格落实好党风廉政建设责任制,加大对违规使用扶贫资金等违法问题的责任追究力度,零容忍各种违规使用扶贫专项资金的违法行为。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网