拓宽农村就业路 促经济发展转型


西双版纳新闻网 编辑: 2016年02月02日 00:00

□ 黄志荣
       
    近年来,景洪市勐罕镇针对经济增长点不多、产业结构单一、农业产业化水平不高、农民增收渠道少的问题,着力通过改变橡胶、香蕉的单一产业结构,支持鼓励高海拔山区、低产胶茶园发展铁皮石斛、澳洲坚果、冬季农业等新兴生物产业,引导农村劳动力转移就业,做好“理财”文章,并加强农村剩余劳动力技能培训,使该镇资源优势很好地转化成了生产力,区位优势得到充分发挥。
          
加强培训工作  拓宽就业渠道
    随着城市经济结构的调整升级,对劳动者的素质要求越来越高。农民工的文化程度及综合能力与前些年相比有所提高,但文化素质总体偏低,专业型和复合型人才更是微乎其微,在劳动力市场上缺乏竞争力,就业渠道狭窄。为此,勐罕镇开展了多次集中培训,2015年举办各类培训班26期,参加培训人员2800余人。
加强信息收集  提升就业水平
    针对很多外来种植业大户在辖区创业,需要大量季节性工人的实际情况,勐罕镇及时对每个自然村的劳动力进行了统计造册,并与相关种植业大户进行沟通,实现了村民在家门口就能打工赚钱的机会。
    勐罕镇有着得天独厚的自然资源,引来了多家种植业大户,如何更好地保护好这些创业者,做好全方位的服务,保证企业能安全生产,成为了镇党委、政府关注的问题之一。镇上派出专业技术人员定期或不定期对企事业进行抽查,从源头上杜绝了产品的安全隐患。对有要求的种植户进行业务指导,保证企业能够正常发展壮大,所产出的有机农产品也受到了市场的青睐。
           
建好“电商平台” 寻求新的突破
    为推动农业产业发展,加快转变农村经济增长模式,建立完善勐罕镇农特产品电子商务供销平台。镇党委组织农业综合服务中心相关人员到西双版纳中畅网络有限公司了解“互联网+农业”电子商务创建相关事宜,想方设法推动互联网平台的创建,引导互联网下沉、电子商务下沉,推动并帮助农民利用好电子商务进行创业。
    同时,健全农业科技创新的激励机制,推动农业科技在关键领域取得突破。该镇积极探索通过建立全镇统一的农业信息销售网络来降低风险。针对具体情况,构建以政府为主导,行业协会协同参与,由企业承担市场运营及电子商务培训服务、技术服务功能的平台,逐步实现农产品规模化、标准化、品牌化生产,不断优化物流配送,建设和完善现代化物流配送体系。该镇加强农村居民电子商务培训,让有共同意愿、共同理想的创业农民形成各具特色的创业联盟。同时,还探讨成立了一个“绿色农产”配送站,开展特色创业,鼓励新农人,带着新思路,走向新发展。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网