推进“质量兴州”战略助力质监事业发展[图]


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月21日 00:00

检测橡胶产品

检测橡胶产品

图表

 

本报记者/马 芸

    “十二五”期间,我州认真做好“服务经济、促进发展”这篇大文章,更加自觉抓质量、更加积极保安全、更加务实促发展、更加坚定强质监,在推进“质量兴州”战略、整顿和规范市场经济秩序、加强企业质量技术基础、加大特种设备安全监察力度等方面取得了显著成绩,为促进经济持续健康发展作出了新的贡献。
       
“质量兴州”战略顺利推进
    2011年以来,我州以开展“质量兴县(市)”“质量兴业”“质量兴企”“质量兴品”为载体,着力推进“质量兴州”战略,构建“政府推动、企业主动、部门协作、社会监督”的质量工作机制,促进全州经济社会又好又快发展。把贯彻落实《质量发展纲要》与实施“质量兴州”战略结合起来,加强质量法制、质量文化建设,在质量发展、品牌建设、名牌创建等方面取得明显成效。截至目前,同庆号、神益茶厂、大渡岗、椰象米业等13家企业24个产品通过有机食品认证,勐海茶业等19家企业通过管理体系认证及产品认证,大渡岗茶厂等4家企业6个产品通过无公害农产品认证,神益茶厂等7家企业21个产品通过绿色食品企业认证,全州重要工业产品质量监督抽查合格率达89.1%,拥有云南名牌产品14个,创建国家级绿色饭店8家。
       
质量工作获提升
    “十二五”期间,我州积极推进名牌战略,全州共有13家企业的14个产品获得“云南名牌产品”称号。积极推动企业申报省政府质量奖,勐海茶业有限责任公司荣获第二届“云南省人民政府质量奖”,实现我州“省政府质量奖”零的突破。积极推动勐海县开展全国普洱茶产业知名品牌示范区创建活动,顺利通过验收。对天然橡胶、化肥、建筑用砌墙砖、珠宝玉石等546家企业的577个样品开展质量监督抽查工作;完成化肥、烟花爆竹、食品用塑料容器、建筑玻璃等的监督抽查和校服的风险监测;对瓶(桶)食品塑料容器、银饰品、天然橡胶等6种产品实施质量安全风险预警监测。“十二五”期间,产品抽查合格率达90%,重点产品抽查合格率达到95%。认真落实“质量兴企”和企业联系点制度,对辖区内相关企业进行跟踪服务,引导企业建立全员、全过程、全方位的质量兴企机制。
   
标准化工作取得新成就
    “十二五”期间, 我州不断加强标准化管理工作,做好企业执行产品标准动态管理,督促企业按标准组织生产,杜绝无标生产;确保工业企业标准覆盖率达98%以上,标准数据库建档100%,标准化工作取得新成就。
    结合地方产业特点,我州新增申报普洱茶种植、石斛种植、小耳猪养殖等省级国家级农业标准化示范区4个,野象谷、森林公园等省级国家级服务业标准化示范单位3个。申报并完成云南省天然橡胶产业技术标准体系建设项目。指导制定并备案《主要珍贵用材树种苗木培育技术规程》《辣木种苗生产技术规程》等17项地方农业规范。
       
特种设备保安全
    5年来,我州对1442家特种设备使用单位的已注册登记特种设备进行监察,强化隐患排查治理,确保特种设备保安全,有效预防和遏制重特大事故。加大现场安全监察检查力度,对违法行为和安全隐患进行查处,特种设备使用登记率、定期检验率、持证上岗率和事故结案率均达到100%。
   
技术机构大发展
    “十二五”期间,我州通过扎实的基础工作,建成了“项目合理、人才齐全、设备优良、技术精湛、运行规范”的技术机构,实现了技术机构“检得了、检得出、检得准、检得快、检得全”的目标。
    2011年5月,落户在州质量技术监督综合检测中心的国家橡胶及乳胶制品质量监督检验中心建成后,围绕橡胶行业特色,积极开展科研和标准制修订工作。“十二五”期间,该中心共承担“不同凝固工艺对改善天然橡胶性能的应用研究”等国家质检总局、科技部的科研项目10项,完成《天然生胶蓖麻油含量的测定第1部分:蓖麻油甘油酯含量的测定  薄层色谱法》等国家标准制修订项目19项,目前在研的国家标准制修订项目有4项。  
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网