科学编制规划 助推跨越发展

学习州委七届十次全会精神体会之一


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月21日 00:00

□ 游启道

    新年伊始,中共西双版纳州委召开了七届十次全会,审议通过了《中共西双版纳州委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。《建议》客观总结“十二五”建设和发展成就,科学分析当前面临的机遇和挑战,明确提出了“十三五”规划的指导思想、主要目标、基本理念、重大举措和规划布局,描绘了未来5年的发展蓝图,具有很强的战略性、前瞻性、指导性,是团结和动员全州各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利,实现与全省全国人民同步实现全面小康目标的纲领性文件。
   
“十二五”辉煌成就令人鼓舞

    过去5年,州委州政府团结和带领全州各族人民顽强拼搏、开拓创新,在深入实施“六大战略”过程中,突出自身特色和优势,提出并大力发展生态经济,使全州经济在困境中逆势上扬,实现了经济社会健康快速发展。主要经济指标实现了“两突破、七翻番”,即固定资产投资总额突破千亿,农村常住居民人均可支配收入突破万元,生产总值、人均生产总值、一般公共预算收入、社会消费品零售总额、对外贸易总额、接待国内外游客、旅游总收入实现翻番。基础设施明显改善,社会事业全面发展进步,人民生活质量显著提高,生态文明建设取得重大成效。五年规划目标的全面实现,使全州经济实力跃上新的台阶,为我州与全省全国同步实现全面建成小康社会目标奠定了坚实基础。
   
“十三五”宏伟蓝图催人奋进

    《建议》客观分析国内外形势和我州发展机遇,提出“十三五”时期必须紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会目标,抢抓“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势,坚持用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局引领各项工作,遵循创新、协调、绿色、开放、共享5大发展理念,深入实施生态立州、科教兴州、开放活州、生物富州、旅游强州、依法治州六大战略,突出“五大基础设施网络”建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、打好脱贫攻坚、维护边境安宁8个重点,在主动服务和融入省和国家发展战略中寻求突破、提速发展,闯出一条跨越式发展的路子来,全州经济年均增长10%以上,城乡居民收入、一般公共预算收入增长与经济增长速度相适应,努力把西双版纳建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽。
   
“十三五”奋斗目标切实可行

    当前及今后一段时期,虽然我们面临国际国内形势纷繁复杂,世界经济增长疲软乏力,中国经济进入新常态,下行压力在加大,我州发展不充分、不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,生态保护压力大,支柱产业少,基础设施薄弱,教育滞后,人才不足,劳动力资源紧缺等矛盾和问题,但机遇仍然大于挑战。
    未来5年,保持全州经济10%以上的增长速度完全可行,我州完全可以与全省全国同步实现全面小康目标。
    首先,对外开放将实现历史性突破。“一带一路”战略的实施,使我州的区位优势更加突出,国家将给予更大的政策支持。2015年国家正式批准设立“勐腊(磨憨)重点开发开放试验区”和“中国老挝磨憨—磨丁经济合作区”,小磨高速公路、玉磨铁路以及中老铁路、中泰铁路相继破土动工等一系列利好消息的集中出现。元旦刚过,国务院下发了《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》,从民生改善、体制机制、通关便利、基础设施、产业发展、经贸旅游、税收金融等方面对沿边重点地区给予了极大的政策支持。我州就是政策所指的沿边重点地区,尤其是勐腊(磨憨)重点开发开放试验区,将成为国家扶持的重中之重。这是“十三五”时期我州面临的最大机遇,也是经济最大的增长极。
    其次,拉动全州经济的动力并没有改变。对我州来说,随着小磨高速、玉磨铁路西双版纳段等一批重点项目的开工建设,“十三五”期间全州的固定资产投资将更加强劲,投资对全州经济的带动作用和贡献率不会下降。随着全国收入水平的大幅提升,以及游客数量的增加和休闲度假旅游比例的上升,全州的消费能力也将大幅提升,消费结构将发生大的变化,个性化和高端化的产品将越来越受青睐。我州可以充分发挥气候、生态等独特优势,抓住大数据、云计算、电子商务等现代技术和手段,培育打造生态产品、健康产品、绿色产品、高端产品,以适应个性化和高端化的市场需求,增强消费对全州经济的拉动能力。
    第三,农业产值将在未来5年快速增长。特色生物产业已成为全州经济社会发展不可或缺的重要组成部分。经过60多年的不懈努力,全州已形成粮、胶、糖、茶等四大传统特色生物支柱产业。近年来,又对傣药南药、石斛、果蔬以及珍贵林木等生物资源的开发进行了培育和探索,香蕉、澳洲坚果、咖啡、珍贵林木等特色种植业以及特色养殖业快速发展。2014年,全州生物产业总产值达到138亿元,农民人均纯收入的80%以上来自生物产业。生物产业支撑了全州农民持续增收,成为广大农民群众的绿色银行。“十三五”时期,全州将新增橡胶开割面积100万亩,干胶产量将突破40万吨,新增茶叶采摘面积20万亩,干毛茶产量将增长三分之一,全州农业生产将实现快速发展,农民收入也将随之快速增长。生物产业仍将为全州农民与全省全国同步实现全面小康奠定坚实基础。
    宏伟蓝图已经描绘,目标任务已经明确,全州各族人民将团结一心,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照全会提出的思路和目标抢抓机遇,朝着目标奋力前行,西双版纳一定能与全省全国人民一道同步实现全面小康。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网