2015年全州生物产业工作呈现十大亮点


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月20日 00:00

□ 董建娅
   
    2015年,我州生物产业工作亮点频出,为“十三五”工作开好头打下坚实基础。
    来自州生物产业办的统计数据显示,全州“十二五”生物产业工作呈现出以下十大亮点:
   
发展目标任务圆满收官
    “十二五”期间,全州生物产业呈现出“产业规模效应不断凸显、产业结构不断优化、产业发展水平不断提升、科技支撑作用不断凸显、知名品牌培育取得新成果”的鲜明特点,特色生物产业对全州经济发展的支撑作用不断增强。截至2015年末,全州生物产业总产值达到191.7亿元,同比增长9.7%,比“十一五”末翻两番。其中,农业产值135.97亿元,同比增长6.9%,比“十一五”末增长143%;工业产值55.7亿元,同比增长30.52%,比“十一五”末增长43%;完成销售收入184.7亿元,同比增长12.81%,比“十一五”末增长188%。

“两园”建设强力推进
    全州“两园”(即环境友好型生态胶园和生态茶园)建设第二次现场推进会和云南农垦环境友好型生态胶园暨特色热作示范园建设推进现场会相继在我州召开。州政府与两县一市政府、磨憨经济开发区、景洪工业园区管委会和州农垦局签订了2015年“两园”建设目标责任书。截至2015年末,全州共完成环境友好型生态胶园建设面积10.26万亩,种植各类树苗93.28万株,完成任务数的102.6%;完成生态茶园建设面积16.01万亩,种植各类树苗150万株,完成任务的160.1%,超额完成预期目标任务。项目实施两年来,累计完成环境友好型生态胶园建设面积23.66万亩、生态茶园建设面积34.23万亩。

生态胶园、茶园、辣木等技术规程颁布实施
    我州编制的《西双版纳州环境友好型生态胶园建设技术规程》《西双版纳州生态茶园建设技术规程》《辣木无公害栽培技术规程》《辣木种苗生产技术规程》,经省质量技术监督局批准备案登记并公布实施,为全州环境友好型生态胶园建设、生态茶园建设、辣木标准化种植和规范化管理提供了强有力的科技支撑。   
   
木本油料(橡胶籽)产业发展规划通过评审
    《西双版纳州木本油料(橡胶籽)产业发展规划(2016-2025年)》(以下简称《规划》)通过专家评审。《规划》从产业现状、发展思路、建设内容等方面,提出了到2025年依托现有的产业基础,逐步建成具有国际水平的橡胶籽加工园区、年加工10万吨橡胶籽原料产业化项目、年加工30万吨橡胶籽产能扩大工程、年加工100万吨橡胶籽跨国工程和年产20万平方米橡胶籽壳木塑轻钢集成民居工程等重点项目。这是我州认真贯彻落实国务院办公厅《关于加快木本油料产业发展的意见》和省政府办公厅《关于加快木本油料产业发展的实施意见》所采取的重要举措。      

勐海县“中国普洱茶第一县”的地位夯实
    勐海县“全国普洱茶产业知名品牌创建示范区”创建工作通过验收。在第十一届中国茶业经济年会上,勐海县被授予“2015年全国重点产茶县十强”和“2015年度中国茶业十大转型升级示范县”称号,是我省唯一获此两项殊荣的县市。2015年,全县茶园总面积为55万亩,采摘面积45万亩,毛茶总产量2.3万吨,成品茶总产量2.5万吨;工农业总产值45.5亿元,占全县地区生产总值的50.6%。其中,农业产值9.5亿元,占全县农业总产值的38%;工业产值36亿元,占全县工业总产值的60%。

生物企业知名品牌培育取得新成果
    “大益”牌荣获中国驰名商标,成为全国唯一一个普洱茶中国驰名商标,勐海茶业公司跻身全省百强民营企业;“勐海香米”继勐海茶、易武正山茶、茶花鸡、西双版纳斗鸡之后成为我州第五个中国地理标志证明商标。获云南省生物产业著名商标达40余个,西双版纳的生物产业产品已经成为生态、安全、健康的标志,实现了优质优价。
   
华坤生物科技有限责任公司创新发展成效凸显
    经过8年的艰苦创业,华坤公司通过自主创新和产学研合作,形成了循环经济产业链核心技术体系。建成了国内规模最大的5万吨/年的橡胶籽高值综合利用生产厂、云南省内规模最大的1万吨/年高分子木塑型材生产厂、云南省内规模最大的1.5万吨/年油脂化工厂。企业申报了专利18项,获得授权发明专利12项、实用新型专利3项;申报的食用橡胶树种子油作为新食品原料项目已通过国家卫计委卫生监督中心的行政审批和现场考核。
   
特色生物产业培植步伐加快
    美藤果境内境外推广种植已初具规模,面积达7万余亩。庭院种植美藤果路子得到初探,原料收购量已能满足生产计划要求,2015年累计完成美藤果干果收购558.78吨,生产线共投入果实127.43吨,种仁74.9吨,种籽79.8吨,生产美藤果原油69.91吨,公司上市产品达56款。《星油藤种植技术手册》(中文、老挝语)正式印刷出版。全州已经建成辣木试验示范基地和种质资源圃达2000余亩,州内企业建设露地栽培试验示范基地达2000亩。发展林下仿野生中药材种植近两万亩,其中林下仿野生石斛种植达17546亩,滇重楼、金线莲、黄精等中药材林下种植达2000余亩。
   
橡胶树政策性农业保险试点成效初显
    自2013年我州开始开展橡胶树政策性农业保险以来,截至2015年来,累计承保162.7万亩,涉及1.19万农户参保,争取中央、省、州、县各级财政资金5858.66万元,农户参保自筹732.32万元,保险公司理赔4330.8万元。政策性农业保险试点工作的实施,保护和壮大了橡胶产业的发展,提高了农户抵御和化解自然灾害的能力,为农业生产和经济发展起到了保驾护航的作用。
   
州发展生物办党组率先制定主体责任清单
强化履职担当
    州发展生物办党组严格贯彻执行“党要管党、从严治党”的要求,率先制定党风廉政建设主体责任清单,厘清党组主体责任。领导班子集体、党组第一责任人和班子成员通过责任清单认领责任事项,抓好主体责任落实,全力坚守责任担当,把党风廉政建设贯穿到打造特色生物产业全过程。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网