我州纪检监察机关狠刹“四风”赢民心


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月19日 00:00

本报记者/杨春 马芸
   
    村组干部挪用征地补偿款8200万元被严肃查处;20名党员干部参与赌博被严肃查处……2015年,我州“打虎拍蝇”力度持续加大,全州纪检监察机关坚持问题导向,聚焦“四风”突出问题,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,以党风带政风促民风,社会风气为之一新。
    过去的一年,我州整治“四风”力度前所未有,但仍有少数党员干部想方设法让各类“四风”问题穿上“隐身衣”,暗流涌动、禁而不绝,花样翻新、卷土重来,企图逃避监督。为此,我州纪检监察机关严格落实中央八项规定精神,紧紧盯住作风领域出现的新变化、新问题,仔细甄别“四风”新形式、新动向,细化实化制度体系,采取全面压实主体责任、切实履行监督责任、健全反腐败领导体制机制、规范问题线索管理和处置、提高纪律审查质量、开展专项整治等一系列行之有效的措施。针对“四风”顽疾频频“亮剑”,集中整治文山会海泛滥、“三公”经费开支过大、超标超配办公用车和办公用房、党员干部吃空饷、借婚丧嫁娶之机收受红包敛财、参赌涉赌等问题,狠刹公款送月饼、节礼等行为,坚决整治“舌尖上的浪费”“车轮上的腐败”“会所中的歪风”。紧紧抓住群众感受最直观、反映最强烈、要求最迫切的问题,逐一加以整改,不见成效不松手,切实解决好老百姓的难心事、愁心事、烦心事,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压,取得明显成效。
    通过对景洪市国土资源局违规配备公务用车等一批违反中央八项规定精神问题的查处,既让我行我素、顶风违纪者付出代价,又让不抓不管、敷衍应付者受到问责,推动了全面从严治党落地生根。去年,全州纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神的问题49件68人,其中县处级干部7人、乡科级及以下干部61人,给予党纪处分20人、组织处理48人,在州纪检监察网站点名道姓公开通报曝光17件、立案审查的腐败案件和23批次违反中央八项规定精神的典型问题,强力震慑进一步形成。
    抓紧领导干部这个“关键少数”,在全州开展严禁领导干部插手工程建设、严禁插手土地征用、严禁插手矿产资源开发利用、严禁违规使用扶贫救灾和社保资金、严禁领导干部收受“红包”、严禁违反党的组织人事纪律“六个严禁”专项整治中,有52名领导干部在严禁收受“红包”专项整治工作中向组织报告了存在的问题,共上交礼金80.5万元;有5352名科级以上干部向组织作出不发送和接受“红包”个人承诺,“不敢腐”的氛围进一步形成。
    通过建立起群众身边“四风”和腐败问题线索集中排查、专项督办制度,对挪用土地补偿款、骗取项目补助资金、私分和挪用集体资金、涉农乱收费等群众反映强烈的腐败问题进行严厉打击。州纪委常委承包督办信访突出问题7件,办结省纪委转交办信访件235件;办理省委巡视组转交问题线索53件;通过“五级联动”平台办结群众各类诉求53990件,办结率达99.97%,一大批损害群众利益的突出问题得到切实解决,党心民心进一步凝聚。
    党风正则政风清,政风清则民风淳。2015年以来,全州纪检监察机关持续发出对党的十八大后、中央八项规定出台后、开展党的群众路线教育实践活动后,仍然不收敛不收手,顶风违纪,群众反映强烈的突出问题,发现一起查处一起,决不姑息,越往后执纪越严、处理越重的强烈信号,使全州党员干部特别是领导干部这个“关键少数”更加深刻地认识到要心中有纪、心有所畏、言有所戒、行有所止,让人民群众切实看到了整治“四风”的新成效、新变化,有了更多的“获得感”。
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网