党旗飘红曼秀村 文明唱响新小康


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月18日 00:00

    2015年,勐腊县勐捧镇曼秀村获得“全国文明村”荣誉称号。
    在各级党委、政府的正确领导和有关部门的大力支持帮助下,曼秀村干部群众立足实际,齐心协力,认真抓好6件实事。
    一是抓共识。让群众认识到开展农村精神文明建设的重要意义,进而关心支持,主动投入到精神文明创建工作中,这是做好农村精神文明建设工作的前提。为此,该村首先把有知识、有文化、有专业特长、能为群众办事的中青年推选到村党支部和村班子、治保组、民兵组织中,建立了一个求真务实、开拓创新、勤政廉政、敢抓敢管、在群众中有较高威望的领导班子;其次是充分发挥党组织的领导核心和党员先锋模范作用,大力宣传农村精神文明建设的重要意义,统一广大群众思想认识;第三是组织村民到农村精神文明建设开展得好的村寨交流学习,激发村民开展精神文明建设的主动性。如今,做好农村精神文明建设,构建和谐社会,已成为全体村民的自觉行动。
    二是建制度。多年来,村党支部、村委会建立和完善了“三会一课”制度、党组织和党员目标管理制度、民主评议党员和干部制度、党员民主议事制度、党员学习制度、村务公开和民主管理制度、“一事一议”制度等各项规章制度,制定了村规民约和村“两委”、民兵、妇女、治保等组织的活动和管理制度。这些规章制度为村民提供了行为规范,为村组提供了办事原则,有效地促进了精神文明建设。
    三是打基础。为了更好地发展经济,从1996年开始,该村党员干部带头组织群众以集体形式开发种植橡胶。如今,全村共种植橡胶1400亩(其中集体种植450亩),人均5亩,橡胶成为全村的主要经济来源。积极鼓励村民种植冬季作物、跑运输、收胶乳、开商店等多种经营发展经济,增收致富。2015年,全村经济总收入达325万元,人均收入8800元。在抓好经济建设的同时,村小组领导班子认真组织开展基础设施建设,通过“一事一议”制定了曼秀村民小组新农村建设发展规划,大力提升村里的硬件设施。如今,家家户户盖起傣式瓦房,修建了围墙、花池、阳台、洗澡室、粮仓等,村组内的精神面貌和村容寨貌大为改观,村民生活质量明显提高。从1995年到2014年,全村共投入400余万元建成一体化活动室、气排球场、篮球场、陀螺场、村集体伙房,硬化村内道路、美化庭院,交通、水力、电力、通讯、医疗、环卫等基础设施越来越完善,为创建文明村打下坚实基础。
    四是搞创建。该村将各项创建活动作为农村精神文明建设的载体,动员村民积极参与创建活动,不断提高全村的精神面貌。积极开展了评选道德模范、家庭美德、“文明家庭”、“十星级文明户”等精神文明创建活动,开展移风易俗教育,解决村民在集体观念和风俗习惯等方面的突出问题,营造健康向上的文明风气;开展文明曼秀、绿色生态家园等生态文明创建活动,突出村寨特色;开展了和谐平安曼秀、“不让黄赌毒邪进我家”等平安创建活动,宣传国家法律法规。
    五是重教育。首先,该村制定了学习鼓励政策,凡是子女考上大学的,小组一律给予500元奖励,形成了重学、爱学的风气,曼秀村小组适龄儿童入学率达100%。其次,加强对村民的技能培训,通过邀请县和镇上的老师开展相关技能培训、组织村民参加上级举办的各类培训,培养造就了一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民。第三,加强安全文明教育,以村民小组为基础,以创建“平安村”为载体,结合“五五”、“六五”普法,采取安全培训、远程教育、图片展览等多种形式进行宣传教育。第四,在大力宣传平安村寨建设的同时,将社会治安防范、消防安全防范、预防青少年违法犯罪、禁毒、禁赌等工作纳入村规民约。多年来,曼秀村未发生治安和刑事案件,未出现村民因违法犯罪被打击处理的情况。
    六是强文化。村民的口袋鼓起来了,也要让村民的脑袋富起来。该村成立了文娱、科教宣传队,结合民俗和传统节日,积极开展傣族舞、章哈等富有特色的文化娱乐活动;设置图书室,组织村民阅读报纸杂志,大力开展村组文化、家庭文化等文化活动,为村民提供知识共享平台,促进文化素质的提高;组建了4支舞蹈队、4支气排球队、4支门球队、3支陀螺队、1支篮球队,每天早晚,村里的篮球场、陀螺场、门球场和舞台上都热闹非凡。丰富多彩的文化活动,不仅丰富了村民的业余生活,也极大地充实了精神文明建设的内涵,促进了文明村的创建。
    该村党支部书记岩应叫说:“今后,曼秀村将积极学习借鉴先进经验,不断创新农村精神文明建设方式方法,让曼秀村成为边境线上的一面旗帜,成为农村精神文明建设的标兵,让‘全国文明村’这一荣誉永远激励村民为建设和谐农村、和谐社会和全面小康社会作出新的贡献!”
   (根据全州精神文明建设工作表彰会交流发言材料改编)
 

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网