元阳梯田:雕刻在山岭间的艺术品


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月15日 00:00

神秘的蘑菇房

    蘑菇房是元阳哈尼文化最鲜明的外部特征之一。它是上千年来哈尼人民适应当地气候和资源的最优选择。同时,蘑菇房又是元阳哈尼族传统特色民居的标志。用茅草沿着顶层铺盖成四斜面的茅草顶,墙壁用土坯支砌,整座建筑看上去像一朵蘑菇,有冬暖夏凉的特点。蘑菇房大部分内分三层,底层用来关禽畜,堆放农具等;二层作主人生活、休息之用;顶层置放粮食、柴草等。
    在过去十几年时间里,由于外出打工和新农村建设等原因,元阳哈尼族传统民居已大量消失。一个相当普遍的观点认为,用土坯、茅草和稻草建造的蘑菇房代表着贫穷与落后,与砖混结构的新房所代表的“现代化”格格不入。然而,作为从事文化遗产保护的工作人员当然不愿意承认这一点。于是,2010年9月,从事文化遗产保护的工作人员开始做元阳全福庄村的保护规划时,重点工作内容之一就是选择适当的技术手段,让传统的哈尼民居适应现代生活,以建立并推广传统民居的保护观念。
    他们对村寨进行勘察后,挑选了3户人家作为改造示范户,按照2010年的规划方案改造。
    改造中,工作人员针对蘑菇房狭小、昏暗、防火性能差等实际,通过采取人畜分离、调整层高、改善采光、配备消防设施防止蔓延式火灾等措施进行细节适度改造。到2012年7月,全福庄中寨的3户民居改造基本完成,就技术层面而言,采光、功能调整、消防设置方面都比较成功。蘑菇房的改造工作仍在进行中。
    相比之下,水泥红砖房不仅丧失了地域特征,而且很多红砖房没有做外部装修,裸露的红砖面与梯田、山林环境格格不入。哈尼梯田申遗整治的专家组在改造工程开始之前,提出了这样的希望:在传统民居改造中,居民的积极参与能帮助设计师更好地结合当地实际,避免出现外来设计理念的生硬移植,能让改造工程发挥更好的示范作用。

后申遗时代的保护之路

    据介绍,哈尼梯田经历了漫长的“申遗”之路。上世纪90年代,就有专家提出将哈尼梯田申报为世界遗产。2001年,红河州正式成立“申报世界遗产领导小组办公室”,全面开始了“申遗”工作。随后,在2004年、2006年,哈尼梯田都进入了中国政府的申遗预备清单。直到2013年,哈尼梯田才通过了第37届世界遗产大会审议,进入到了联合国教科文组织世界遗产中心的世界文化遗产名录中。这中间经历了13年。
    在后申遗时代如何更好地保护哈尼梯田,是各界重点关注的事。据元阳县委宣传部相关人员介绍,申遗成功后,哈尼梯田游客的增长比较明显,周围的环境更加优化,这一切都得益于各级领导对保护哈尼梯田的重视。2014年底,陈豪省长到元阳调研时,对红河哈尼梯田保护和开发利用提出了具体要求。2015年1月,在省人代会上,陈豪省长再次谈到哈尼梯田的保护与开发,强调哈尼梯田搞旅游开发要用科学的态度,从总体入手,保持历史风貌,不搞大拆大建。地方政府要思考和处理好梯田耕种和旅游开发的关系。省政府《元阳哈尼梯田保护与旅游产业发展工作专题会议纪要》从六个方面对抓好哈尼梯田保护管理工作提出要求:一是科学划定基本农田范围,严格用途管理,切实保护好哈尼梯田;二是切实保护生态环境;三是保护和传承哈尼农耕文化;四是完善村庄规划管理制度;五是完善景区基础设施,提升旅游品质;六是培育好旅游服务业。
    早在2014年9月,红河州委、州政府制定出台了《关于加强世界遗产红河哈尼梯田保护管理的决定》,明确要求进一步健全完善保护管理机构设置,元阳县成立管委会,其它县成立管理局。同时,从2014年开始,州政府每年拿出1000万财政资金用于哈尼梯田保护。
    红河州同时启动了元阳、红河、绿春、金平4个片区的保护规划编制工作,完成挂牌保护民居2245户。并争取到国家保护工程经费3810万元,对核心区15个传统村落实施改造。为确保15个传统村落改造工作有序推进,元阳县建立了领导小组领导下的总责任督促领导、挂钩包保片区责任领导、驻村工作组3级负责制。同时,通过明确改造范围、建设内容、建设方式、保障措施等内容,确定入村道路、村内道路、民房屋顶、民房外墙体、公共建筑、基础设施建设样式等标准,充分挖掘、展示哈尼传统村落和传统民居的文化内涵,进一步提升旅游的文化价值。
    在已有法规的基础上,红河州编制了《哈尼梯田遗产区传统村落保护发展方案》,对全福庄中寨、上主鲁、牛倮普、阿者科、垭口等20个传统村落,419户传统民居实施首批挂牌保护,禁止传统民居拆除重建。编制完成《红河哈尼梯田世界遗产地生态旅游可持续发展规划》和《红河哈尼梯田世界遗产地解说与展示系统专项规划》,不断推动哈尼梯田可持续发展。2014年10月27日至31日,以“保护-发展-持续-共赢”为主题的红河哈尼梯田可持续发展国际学术研讨会举行,各国专家从不同的角度分享了国际组织以及各国各地区在梯田文化景观保护和可持续发展方面的先进理念和实践经验,探讨了面临的困难和问题,并就梯田文化景观的可持续保护、管理与发展达成共识,形成了《关于梯田文化景观可持续发展红河倡议》。
    目前,哈尼梯田管理已形成省—州—县3级联动,文物、住建、农业、林业、环保、旅游等多部门协作的工作机制。
    本着“保护优先、统一规划、科学管理、合理开发、永续利用”的原则,元阳县政府引进了云南世博集团合作开发元阳哈尼梯田旅游业,形成了“政府主导、市场运作、群众参与”的运营机制。为了不让过多的游客涌入景区破坏梯田景观,政府部门和世博公司一起测算了梯田核心景区的游客承载量。如果有游客大量涌入的时候,就启动相关预案,控制游客数量,预计每天进入的游客数量不超过一万人。
   虽然游客的增加会带来更多经济效益,但人们也开始担心随之而来的问题——部分村民还没有意识到留在梯田的重要性,如果更多的村民外流,梯田将面临无人耕作的局面,将会影响哈尼梯田的可持续发展。对此,红河州一方面将遗产区、缓冲区的农田划为国家基本农田保护范围,保持哈尼梯田原有稻作用途。组织村民修缮废弃梯田,恢复耕种,开展测土配方施肥、粮食高产创建、农作物间套种、良种推广、病虫害防治和稻田养殖业,提高农田生产力。另一方面,实施梯田种粮农户良种补贴、农资综合补贴等政策,将梯田红米作为“六个百万亩”优势产业培育建设,一些农特产开发企业通过“公司+农户”模式,建立梯田红米生产合作社,开发哈尼梯田红米、梯田茶、稻鸭蛋等生态农产品,提高农民收入。农民种地有政府补助,还可开发刺绣产品,经营农家乐等,农民的收入增加了,对哈尼梯田的价值也有了新的认识。
    据元阳县委宣传部相关人员介绍,红河哈尼梯田文化景观被列入联合国教科文组织世界文化遗产名录后的两年来,哈尼梯田核心区的元阳县多方联动,在遗产区开展一天一次的日常巡查、监测、执法和整治工作,安排专人负责监测数据的收集和存档,做到对每日巡查中遇到的新情况、新问题及时处理。建立国土管理和梯田管理部门定期动态巡查制及领导分片包干责任制,严格控制遗产区的项目建设,控制和有序疏导村民建房。严格规范挖沙采石取土,依法制止乱挖乱采行为,科学设置哈尼梯田管理中心、梯田景观展示平台等保护管理和参观展示设施,哈尼梯田“森林—村寨—梯田—水系”四素同构的整体性和完整性得以严格保护,哈尼梯田展现出的“年轻态”让人流连忘返。
    目前,哈尼梯田核心区全福庄周边,树木葱郁,山风凉爽。元阳县所实施的退耕还林、荒山造林、封山育林,对国有公益林、自营生态林实行补贴等政策,调动了群众造林、护林积极性,森林覆盖率攀升。该县还对海拔1900米以上的荒山进行植树造林,并扩大水源林规模,提高梯田水资源安全度,对坡度在25度以上的旱地实施退耕还林。
    如今,绵延红河两岸的哈尼梯田,在良性开发和持续保护下,正在向世人展示出无穷的魅力。

上一页 1 2
关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网