“3+”战略助力打洛美丽乡村建设


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月10日 00:00

□ 王朝俊
   
    近几年,勐海县打洛镇打洛村委会以改善农村环境、增加农村农民收入为突破口,积极探索出一条特色美丽宜居乡村建设之路。
  
“党建+”战略引村  发挥“神经功能”
    打洛镇作为边疆民族村镇,“党建+”战略一直是治边、固边、强边、兴边的重要措施。在美丽宜居乡村建设中,打洛村基层党组织发挥先锋作用,以美丽宜居乡村为主题,与群众进行互动式的沟通交流。通过召开座谈会,邀请“三老”(老党员、老干部、老长辈)为美丽宜居乡村建设建言献策;做好自上而下的宣传,让群众理解美丽宜居乡村建设,形成统一认识,增强凝聚力;做好村民意见建议的收集、整理,及时解决反馈的问题,为后续工作顺利开展提供保障。
    为充分发挥党员干部先锋模范作用,在搬迁过程中,该村把党员考核与美丽宜居乡村建设挂钩,引导党员先响应、先搬迁、先改造,做好群众的“参谋”,做好群众的“帮手”。在发展过程中,做好创业致富带头人,抓好“四支队伍”(志愿者组织、党员护村队、老年者协会、巾帼服务队)建设。充分发挥“党建+”的作用,调动村民积极性,美丽宜居乡村建设推进明显。

“集体经济+”战略强村 增强“肌肉功能”
    通过不断的探索和创新,截至2014年底,打洛村13个村民小组都已经有了自己的“生财之道”,集体经济覆盖率达100%。村民利用土地资源和气候优势,吸引资金到打洛村发展橡胶、香蕉等产业,以及种植黄花梨、印度紫檀等珍贵树种,把集体土地转化为集体经济;利用特有文化、生态资源,引进有实力的企业进行开发,发展旅游业。目前,打洛村与企业成功合作开发的有勐景来、独树成林、森林公园等景点。
    在美丽宜居乡村建设中,集体经济在改善打洛村委会居住环境、基础设施、公共服务设施建设方面发挥了非常大的作用。以打洛村勐景来村民小组为例,美丽宜居乡村建设实施以来,集体经济在乡村建设中的作用明显,累计投入资金就达200多万元,投入到道路硬化、绿化、排水沟整治等各个方面。
 
“企业+”战略富村  提高“造血功能”
    为加快农村经济发展,增加农民收入,改变农村落后面貌,从根本上解决“三农”问题,实现全面小康目标,打洛村在引进企业时做到“知己知彼”,充分利用优势资源,与对口企业对接,让他们“进得来”“住得下”“起得来”。截至目前,打洛村已有4家企业进驻到村寨,成为村民们的“聚宝盆”。这种以优质资源换发展机会的实践,走出了一条“以企带村、以村促企、村企双赢、共同发展”的新路子。
    基础设施是企业发展的必要条件。勐景来旅游分公司成立以来,共出资修建水泥路500米,铺砖石路1500米,为村内道路环境的改善发挥了积极作用。该公司还把日常生活中的各种管线通过合理的规划,铺设在地下,既方便管理,也增加了美观性。公司在村里修建景观水渠300米,绿化面积1.2万平方米,资助村民盖新楼房,改善了居住环境。公司还为村里提供了200多个工作岗位,村民不用出远门就能上班挣钱,还兼顾到了自己家庭。
    据悉,该公司还计划再投资800多万元,对村民住房进行修缮,促进环境改造转型升级。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网