东风农场经济发展稳中求进


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月07日 00:00

□ 匡后明

    2015年,面对复杂多变的经济环境,景洪市东风农场把握发展大势,积极主动认识新常态、适应新常态,全面深化改革,不断创新,调整宏观调控思路和方式,实现了基础设施建设快速推进和经济社会持续稳步发展。

巩固支柱产业发展
    2015年,东风农场橡胶承包面积17.77万亩,开割橡胶154781亩,预计年产干胶1.5万吨左右。因橡胶市场持续低迷,农场立足实际,迎难而上,调整开割橡胶资源承包费收费标准,鼓励承包户一次性缴费,全年收缴承包费2004.1万元。完成1168.5亩环境友好型示范胶园建设,在胶园内套种珍贵林木树种,累计投入资金222.9万元。有效调整了橡胶单一种植结构,改善了橡胶种植区域生态环境,提高了土地种植复合经济效益。
构建宏观发展蓝图
    在稳住基础产业的前提下,该场突破资源经济及等、靠、要计划经济发展模式,发展特色产业。改变单一产业现状,降低单一产业风险,实现产业结构优化升级,引进龙头企业,扶持、培育种植养殖大户,拓宽职工就业增收渠道。2015年,研究制定了《东风农场产业结构调整战略布局规划意见》,以“二次创业”为核心,大力实施“三果一蔬”种植,努力构建特色果蔬经济板块,绘制了“三年打基础,五年见成效,十年创辉煌”的发展蓝图。该场坚持用现代农业理念谋划种植结构调整,以科技为核心,产业转型发展为主导,走好有机、精品、绿色的种植结构调整发展之路。大力实施精品产业、有机产业、品牌产业和生态产业战略,强力提升产业转型竞争力和综合生产能力,构建现代产业新体系,着力在东风农场建成一个温泉养生养老中心、一个傣乡雨林水果山庄、一个设施农业龙头企业和一座初具规模的小城镇。
落实产业结构调整
    2015年,农场以发展特色种植业为导向,以科技创新为动力,以增加承包户收入、农场创收为目标,稳步实施“三果一蔬工程”,稳步推广农业实用技术,稳步推进种植结构调整进程,稳步推进特色种植业标准化建设。完成了350亩香蕉示范园的种植、400亩芒果种植示范园的开垦规划定植工作、30亩褚橙的开垦规划及试验性定植、1200亩更新林地东试早柚开垦规划定植。
    此外,西双版纳傣乡雨林水果庄园的测绘、概念性规划、修建性详规、可行性报告等前期工作已完成;东林生产队570亩蔬菜种植现已进入种植阶段;1730亩东试早柚种植示范园实施方案已通过评审,开垦规划工作正在进行,预计今年内开垦完毕。同时积极与上海中硅融德集团接洽,完善五七生产队温泉开发项目;与云南宏为农业发展有限公司签订200亩建盖牛肝菌厂的土地租赁合同。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网