景洪农场全力创建无邪教农场


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月07日 00:00

    本报讯(通讯员 宁云刚) 2015年,景洪市景洪农场坚持“四结合”,确保“五到位”,扎实推进无邪教农场创建工作。
    “四结合”:一是将创建工作与加强反邪教基层基础建设相结合。基层基础工作始终以提高基层党组织、全体党员干部的政治意识、大局意识、责任意识为着力点,确保反邪教工作事事有人管、时时有人抓。目前,全场建立健全了基层反邪教组织,警示教育活动常抓常新,邪教顽固分子转化和回归工作形成常态。二是与机关站所部门工作相结合。切实加强与党政综合办、社会事务办、文化体育广播站、农林水综合服务中心、工会和女工委等部门的联系合作,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作格局,通过整合资源,创建工作形成了合力,扩大了声势,增强了效果。三是与活动相结合。该场的无邪教创建工作与科普教育、普法宣传,创建“文明生产队”、“十星文明户”、“平安农场”、“送科技进队”、“送文化进居民组”、“送法律入户”等活动紧密结合起来。充分利用党员活动室、职工之家图书阅览室、老年人文体活动中心等阵地,张贴图片、悬挂标语,定期向职工居民群众发放图文并茂的宣传材料,警示教育职工居民群众远离邪教,广泛宣传揭露邪教给家庭、社会、国家造成的危害。四是与扶贫帮困工作相结合。通过定期走访,送资金、送项目、送温暖等形式,积极帮助已经转化了的法轮功等邪教人员,使他们融入到社会大家庭当中。
    “五到位”:一是组织机构到位。该场将无邪教农场创建工作纳入党的基层组织建设和创建平安农场的活动创建中,成立了“无邪教创建”示范农场领导小组,辖区9个生产队、7个场直属单位成立了创建无邪教单位工作领导小组,将反邪教工作纳入党员干部责任区职责,将防范和处理邪教工作细化、量化到每个人,做到个个身上有任务、肩上有责任。二是建章立制,切实落实工作责任到位。依照景洪市“无邪教创建”示范农场活动的要求和对照“无邪教创建”示范乡镇(街道、农场)考核验收标准,结合农场在年中摸排过程中无邪教组织窝点、无邪教活动的实际状况,将工作的重点放在防范和宣传教育方面,严格按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”原则,积极做好建章立制和开展创建活动。先后制定出台了一系列规章制度。三是宣传创建氛围到位。在管委会机关、9个生产队、7个场直属单位公开栏张贴有关反邪教的宣传资料、图片,刷写墙体宣传标语,进行广泛宣传。从2015年开始,农场党委中心学习组将反邪教斗争形势和反邪教创建工作纳入学习内容,反邪教知识成为党员干部政治理论学习的必修课;农场综治办、机关志愿者在农贸市场、王震路街头等场地设立咨询台,先后发放宣传材料3000余份,张贴反邪教宣传挂图90幅,制作反邪教电子滚动标语5条。四是加大教育力度人员转化到位。坚持防治、教育、挽救结合,以防为主的原则,面对面与邪教人员交流,一对一开展帮教工作,定期了解他们的工作、学习、思想动态,解决他们生产生活中的实际困难。同时,动员其家属、亲戚朋友进行帮教并定期回访。近5年,全场共帮助教育转化法轮功人员22人。五是排查措施和排忧帮困到位。日常巡查、重点排查、专项督查、群众举报、信息员有情必报已形成常态化工作制度,立体式的防范措施有效防止了邪教组织的进入和蔓延。9个生产队、7个场直属单位的104个居民组与联防队员加强对重点人口、重点时段、重点场所、重大节日、重大政治活动的防控工作,严防“法轮功”、“全能神”等邪教组织人员的流入。坚持开展经常性的走访慰问活动,除每年的定期回访外,农场综治委负责人还进行专访教育,特别是在春节等传统节日里,通过走访慰问,了解被转化人的生活和工作情况等。对生活比较困难的,送去慰问金;符合政策的,帮助办低保,申请办理廉租房;对患大病、上大学等困难的被转化人家庭,积极帮助向有关单位申请救助金,帮助被转化人发展生产脱贫致富。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网