中共西双版纳州委七届十次全体会议决议

(2016年1月6日中共西双版纳州委七届十次全体会议通过)


西双版纳新闻网 编辑: 2016年01月07日 00:00

    中国共产党西双版纳傣族自治州第七届委员会第十次全体会议,于2016年1月6日在景洪举行。出席会议的有州委委员40人,州委候补委员7人。州纪委常委、州第七次党代会部分代表和有关方面负责同志列席会议。
    全会由州委常委会主持。全会深入学习贯彻党的十八届五中全会、省委九届十二次全会精神,听取和讨论了陈玉侯受州委常委会委托所作的工作报告,审议通过了《中共西双版纳州委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。
    全会充分肯定州委常委会一年来的工作。一致认为,面对复杂多变的国内外环境和经济下行压力加大的实际,州委常委会团结带领全州各族干部群众,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,用“四个全面”战略布局引领各项工作,全面落实中央和省委决策部署,重点抓好学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神、全面推进依法治州、扎实开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、科学谋划“十三五”发展4件大事,在保持经济平稳较快发展、重大项目建设、生态建设和环境保护、深化改革扩大开放、高位推动扶贫攻坚、保障和改善民生、民族团结进步示范州建设、维护边境安宁社会稳定和全面从严治党9个方面取得显著成效。
    全会高度评价“十二五”时期我州发展取得的重大成就,认为“十二五”时期是我州改革发展进程中极不平凡的五年。在省委、省政府的坚强领导下,州委团结和带领全州各族人民攻坚克难、锐意进取,奋力开创了各项事业发展新局面。全州经济社会保持了平稳健康发展的良好态势,民族团结进步事业迈出新步伐,人民生活水平和质量明显提高,全面深化改革有力推进,生态建设取得重大成效,民主法制建设开启新征程,文化事业和文化产业繁荣发展,全面从严治党开创新局面,党风廉政建设和反腐败斗争成效显著,“十二五”规划目标全面完成,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。
    全会深入分析当前我州发展面临的机遇与挑战,提出了“十三五”发展的指导思想:以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕与全省全国同步全面建成小康社会目标,抢抓“一带一路”和沿边开发开放两大战略机遇,充分发挥特色生物资源、民族文化、沿边区位三大优势,坚持用全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局引领各项工作,遵循创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,深入实施生态立州、科教兴州、开放活州、生物富州、旅游强州、依法治州六大战略,突出“五大基础设施网络”建设、保护生态环境、发展生态经济、建设特色城镇、扩大沿边开放、促进民族团结、打好脱贫攻坚、维护边境安宁八个重点,在主动服务和融入省和国家发展战略中寻求突破、提速发展,闯出一条跨越式发展的路子来,努力把西双版纳建设成为全国民族团结进步示范州、生态文明先行示范区和面向东南亚的重要枢纽。
    全会提出了“十三五”经济社会发展目标:全州经济年均增长10%以上,城乡居民收入、一般公共预算收入增长与经济增长速度相适应。发展空间格局得到优化,基础设施网络更加完善,生态优势产业体系基本形成,户籍人口城镇化率加快提高,城乡区域发展更趋协调,就业、教育、文化、社保、医疗、住房等公共服务体系更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高,民族团结进步事业深入推进,生态文明建设走在全省前列,开放型经济新格局基本形成。
    全会认为,实现“十三五”经济社会发展目标,破解发展难题,厚植发展基础,必须遵循创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,奋力闯出一条跨越式发展的路子来。必须把创新融入经济社会发展全过程,推进制度、科技、文化等各方面创新,激发全社会创新活力和创造潜能。必须正确处理发展中的重大关系,重点促进经济社会和城乡区域协调发展,促进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断增强发展整体性。必须把保护好生态环境作为生存之基、发展之本,坚持节约资源和保护环境的基本国策,设定并严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。必须以大开放带动大发展,主动服务和融入省和国家发展战略,深化国际合作与国内区域合作,统筹国际国内两个市场两种资源,大力发展开放型经济,全面提升对外开放质量和水平。必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,落实有效的制度安排,使全州各族人民在共建共享发展中有更多获得感、幸福感。
    全会强调,实现“十三五”经济社会发展目标,关键在加强和改善党的领导。各级党委要坚持总揽全局、协调各方,发挥领导核心作用,完善党委领导经济社会发展工作体制机制,加强领导班子和干部队伍建设,加强党的各级组织建设,加强人才队伍建设,加强法治建设,加强和创新社会治理,提高领导发展能力和水平,推进边疆治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展。要坚持全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固反腐败斗争成果,健全改进作风长效机制,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造风清气正的政治生态和干事创业的从政环境。
    全会指出,2016年是“十三五”开局之年,全州各级各部门要凝心聚力抓好各项工作的落实,努力保持经济平稳较快增长,加快推进“五大基础设施网络”建设,全力抓好国家生态州创建,坚决打好脱贫攻坚战,努力扩大沿边开发开放,推动重大改革举措落实,切实加强城乡规划建设管理,全力保障和改善民生,全面完成民族团结进步示范州创建试点工作,维护边境安宁社会稳定,从严从实加强党的建设,实现“十三五”良好开局。
    全会强调,州委“十三五”规划建议是我州与全省全国同步全面建成小康社会的纲领性文件,是今后五年经济社会发展的行动指南。各级各部门要把学习贯彻《建议》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,坚持把生态环境保护作为重要基石,坚持把“五大基础设施网络”建设作为重中之重,坚持把产业支撑作为主攻方向,坚持把深化改革开放作为不竭动力,坚持把特色城镇化作为强大引擎,坚持把区域协调发展作为核心任务,坚持把民族团结进步作为永恒主题,坚持把维护边境安宁作为重要责任,切实把《建议》确定的各项工作任务落到实处,共同把美好蓝图变为现实。
    全会号召,全州广大党员干部和各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,开拓奋进,扎实工作,为确保西双版纳与全省全国同步全面建成小康社会作出更大贡献!

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网