让大渡岗茶花绚烂绽放 ——大渡岗乡第九批新农村工作队助推山乡发展


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月31日 00:00

□ 刀海清
   
    景洪市大渡岗乡是一个靠山吃山的典型山区农业乡,该乡的社会主义新农村建设是各级组织非常牵挂、广大干部群众非常关注的一件大事。大渡岗乡第九批新农村建设帮扶工作队继往开来,勤奋耕耘,以扎实的行动和创新的作为助推发展、奉献山乡。
   
吹响攻坚集结号 阔步挺进大渡岗
    2015年初春,社会主义新农村建设的号角再次鸣响,工作队肩负着奉献青春的责任开始大步挺进大渡岗。工作队积极报请州、市有关部门帮助提供工作手册和辅导材料,采取自学、讨论、讲解等方式,帮助指导员深入领会“八大员”的职责和六项重点工作要求,更好地把支农惠农政策与驻村实际结合起来。同时还建立了新老指导员“传帮带”联络机制,组织指导员与乡、村、组各级干部层层见面、争取支持,搭建了每月集中学习交流例会平台,为后续开展指导帮扶工作奠定了坚实基础。
       
注重管理人性化 倾心关爱指导员
    新农队是新农村建设发展的中坚力量,指导员是新农队有序工作的核心要素。为了让指导员安心工作,工作队长坚持每月不定期走访看望指导员,帮助协调解决工作生活中的实际困难,促进了整个队伍心齐气顺、力合劲足。为了让指导员有归属感,工作队打造了“指导员之家”,专门安排新农队联络员,建立新农村工作文档库,同时建立“相约大渡岗”微信群和QQ群,为日常沟通交流提供了便利。为了让指导员遵规守纪、用心工作,工作队严格执行新农队的纪律规定,坚持把日常巡查同定期督促、阶段核查相结合,对存在不遵守纪律的队员及时指正和批评处理,确保锻造出一支听指挥、能担当的驻村工作队伍。
     
调查研究“接地气” 紧贴实际谋发展
    工作队综合运用专题调研、蹲点调研等方式,坚持把民生问题作为调研重点,收集掌握实情,分析经验教训,研究对策措施。工作队积极响应乡党委、政府“发展生态有机茶园,打响绿色健康大渡岗茶品牌”的号召,积极引导群众把生态发展理念融入产业发展,帮助群众算好生态账和经济账,为有意愿发展生态茶园的茶农找技术、找企业、找销路,还依托山区优势,鼓励引导农户发展林下特色种养业,适度调整产业结构和优化收入来源,切实发挥了“调研”“宣传”“指导”的作用。
       
融入群众“零距离” 助推发展见真功
    工作队坚持千方百计同基层干部群众接触融入,倾听群众心声,踏踏实实地与群众同吃同住同劳动,把提高群众思想文化素质和生产技术技能作为工作切入点,配合全乡培训计划,组织开展了传统农业种植管理、林下特色种养业、山歌舞蹈等方面的培训30余期、参训干部群众达6000余人次。围绕产业发展、交通改善等方面困难,协调争取项目资金和设备物资达120余万元,全面完成了涉及4个村委会、9个村民小组的有关产业发展、村寨建设等方面的11项工程,助推了山乡面貌不断改变和农民生活持续改善。
       
抓好党建夯基石 服务乡镇当助手
    工作队坚持把抓基层党建作为新农村建设工作的侧重点,积极发挥“第一书记”作用。通过组织开展“抓好党建促发展”大讨论、给农村党员面对面讲党课、整顿软弱涣散党组织、指导规范建管活动阵地、监督落实“红色信贷”和“红色股份”、筹备村级组织换届等举措,有效整顿转化了6个软弱涣散党组织。同时坚持把服务乡镇中心工作作为发挥参谋助手作用,积极组织该乡民间山歌会暨《西双版纳民间山歌》新书发布会、大渡岗布朗族“桑康节”暨万亩茶园文化节等重要活动,在各类媒体上刊发登载推送各类宣传报道90余篇,制作印发《大渡岗—待发掘的翡翠》宣传册2000余册,牵线中国林业工业公司、中国牡丹产业协会、峨眉山旅游股份有限公司考察大渡岗旅游小镇建设并促成合作意向。
       
精准扶贫勇担当 狠抓落实显身手
    按照州、市扶贫工作联席会要求和州委、市委主要领导的重要指示,新农队组织9名指导员迅速整合新农村建设和扶贫攻坚两个工作队职能并组建各村扶贫工作组,积极参与制定全乡《扶贫攻坚挂村联户方案》等基础工作。通过联席会、工作队、工作组联动,联系协调9个州、市挂钩单位的229名帮扶干部,及乡内11个单位61名干部职工7次联合进村入户,全面深入细致地开展政策措施宣传、调查摸底统计等工作,确立精准扶贫的总体思路,使大渡岗乡在全市率先制定完成《整乡推进工作实施方案》等方案,创出了精准扶贫工作的“大渡岗模式”,得到了州、市联席会的肯定并予以推广,还促成了州委扶贫开发推进会暨全州易地扶贫搬迁现场会和市委相关会议在大渡岗乡召开。
    “一年山乡行,一生农村情。”工作队扎实的工作,将化作满山茶花,在大渡岗绚烂绽放,处处飘香。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网