拿起批评和自我批评的武器


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月31日 00:00

□ 西纪宣

    直面突出问题,拿起批评和自我批评的武器,发出第一声音,宣示坚定立场,阐释鲜明主张。近年来,州纪委公开发表述评文章,直指党员干部“四风”突出问题,一针见血、揭短亮丑,引发广泛关注。
    毛泽东同志讲过:“党内批评是坚强党的组织、增强党的战斗力的武器。”党章明确规定,对党员进行教育、管理、监督和服务,开展批评和自我批评,保障党员权利不受侵犯,是党的基层组织基本任务之一。批评和自我批评,是中国共产党的三大优良作风之一,有无认真的批评和自我批评,是我们党区别于其他政党的显著标志之一,也是检验革命队伍内部同志关系是否真诚、同志友谊是真是假的试金石。
    批评不是一棍子打死,不是反对和攻击,更不是为了划清界线,而是为了改正错误,是自我革新的不竭动力。州纪委公开发表述评文章,除释放整治“四风”问题的强烈信号外,回归批评和自我批评的优良传统正是题中应有之义。被通报的部门和党员干部均已参加了党的群众路线教育实践活动,或正参加“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,开展严肃的批评和自我批评。但有的陋习却顽固不化、积习甚深,究其问题产生的原因到底在哪里?是否还存在把批评和自我批评变成表扬、吹捧,或蜻蜓点水、避实就虚问题?是否还存在信奉“多栽花、少种刺”的庸俗处世哲学、当“好好先生”,骨子里缺乏直面问题的勇气问题?身边的党员干部是否仍抱着充耳不闻、视而不见的态度?人非圣贤,孰能无过。每个人的成长进步,都是在组织培养、领导和同志们的批评帮助下走过来的。要彻底铲除党员干部身上的种种不良风气,就需要各级党组织警醒起来,重视起来,拿起批评和自我批评的强大武器,“严”字当头,“真”字较劲,动真碰硬,真领真导,真抓真管。
    “切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。”这是党员必须履行的义务之一。州纪委的公开批评,质问责任,无疑起到了很好的模范带头作用。作为一名共产党员,就是要用好批评和自我批评这个有力思想武器,就应该在原则问题上毫不含糊、寸步不让,在是非问题上不“和稀泥”,稳得住心神、管得住行为、守得住清白。凡是违背党性原则、不符合党的宗旨和目标的,就要旗帜鲜明地反对;凡是影响事业发展、危害群众利益的,就要及时提醒、及时制止。
    批评,尤其是自我批评需要极大的勇气。当前,各级各有关部门(单位)见贤思齐,见不贤自省,针对存在的问题立行立改,制定落实“两个责任”的系列措施,积极推进重点领域党风廉政建设。这正是自觉接受批评的积极态度。虚心听取批评意见的态度,古人叫“闻过则喜”,现在部分党员干部缺乏的正是这种“闻过则喜”的修养,看不到自己的缺点和毛病,甚至把提意见的群众当刁民,曲解同志善意的批评。作为一名党员,当别人提出缺点和意见时,就是要敢于承认,敢于改正,敢于担当。
    时值全州上下正在深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,努力推进西双版纳跨越式发展,与全国全省同步建成小康社会之际,作为一名党员、作为推动发展的一分子,就是要有勇气和胆识拿起批评和自我批评的武器,及时发现问题,及时纠正偏差,始终保持共产党员的先进性和纯洁性,让党群干群关系真正成为血肉联系、鱼水关系,营造风清气正的发展环境。

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网