坚持创新发展 着力提高发展质量效益


西双版纳新闻网 编辑: 2015年12月24日 00:00

□ 罗云丽 王媛
   
        党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中排在首位的就是“创新发展”,注重的是解决发展动力问题,意义重大。为此,各级党委、政府必须要按照五中全会的要求,把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑创新发展的第一资源,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。
        创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在发展全局的核心位置,让创新在全社会蔚然成风。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在经济新常态的背景下,西双版纳更应该注重的是怎样才能走出一条具有西双版纳特色的、并适合西双版纳创新发展的道路。笔者认为具体需要做到以下五点。
        第一、坚持创新发展,促进体制机制创新。全州各级党委、政府应当更加注重抓宏观、抓战略、抓前瞻、抓基础、抓环境、抓监督,更加注重向创新链前后端延伸,更加注重优化政策供给,更加注重营造良好创新生态,形成全链条统筹推进的工作格局。要发挥市场在资源配置中的决定作用,努力营造出按照规则办事的良好市场环境。综合运用各类政策,形成一系列激励创新创业的政策工具箱,积极营造有利于知识产权创造和保护的法治环境、公平竞争的市场环境和崇尚创新创业的文化环境,不断促进产业升级。要努力实现从原材料供给转变为加工制造,加强特色生物资源的开发。同时,创新招商引资模式,逐步变政府招商为市场招商,支持战略性新兴产业发展,鼓励投资改造升级天然橡胶、普洱茶、傣药等传统产业,抢占特色生物资源开发技术的制高点,构建产业新体系。
        第二、坚持创新发展,加强人才发展创新。人才工作创新是西双版纳着力提高发展质量和效益的重要保障,应当用更为开阔的视野将人才资源的开发纳入西双版纳经济社会发展大局。人才发展的关键在于健全的体制机制,活力来自于不断地改革创新。要把深化改革、创新机制、激发活力以及优化环境作为人才工作的关键环节来抓,创新人才评价机制、选任机制、交流机制、激励机制以及服务机制,推动大众创业、万众创新,在全社会营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的浓厚氛围,形成各方人才奋发努力的良好风气,不仅要引进人才,更要留住人才,还要培育好现有人才,不断优化现有人才队伍。
       第三、坚持创新发展,突出抓好科技创新。要发挥科技创新在全面创新中的引领作用,加强基础研究,强化原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新。对于西双版纳来讲,科技创新的核心就是要加大对产品的研发工作,生产出适销对路的新产品。要加强傣药南药的成药化、普洱茶新饮料、辣木等功能性植物的保健品、橡胶的割胶新工艺等研发工作。
      第四、坚持创新发展,大力推进农业现代化。加快转变农业发展方式,发展多种形式适度规模经营,大规模推进农田水利、土地整治、中低产田改造和高标准农田建设,优化农业产业结构和区域布局,着力构建农业产业体系、生产体系、经营体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路。
      第五、坚持创新发展,推进民族文化创新。要以创建“国家民族团结示范州”为切入点,将民族文化优势转化为创新发展的驱动力。赋予泼水节等民族节日时代内涵,加强对非物质文化遗产的保护与研究。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028 涉未成年人专用举报电话:0691-2144028,举报邮箱:19192043@qq.com
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网